玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

熟悉佛经的人们都知道,玄奘法师从天竺带回的《心经》只有二百六十字,可谓字字珠玑,被许多人误认为是最短的佛经,其实并不是,最短的佛经应该是《佛为海龙王说法印经》。《佛为海龙王说法印经》只有二百四十七字,却诠释佛家的核心思想。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

相传,佛陀在菩提树下顿悟后玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一,提出了“三法印”说,但是这其中没有包含海洋众生,再后来佛到了海龙王处,海龙王也想向佛求的佛法,于是佛便加了一个“法印”说将原来的“三法印”说变为了“四法印”说。

也就是《佛为海龙王说法印经》中的“四法印”,其实,这是佛家本着对待众生皆可渡的主旨,将众生万物皆纳入渡化的范围,所以也将海龙王纳入了渡化的对象。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

在佛教授海龙王法门之时,佛告诉海龙王,有一种修持简单却福报深厚的法门。那就是四殊胜法也就是《佛为海龙王说法印经》中最为精髓的四句法语——诸行无常。一切皆苦。诸法无我。寂灭为乐。

精髓法语之一:诸行无常

这句话的大意就是世事无常,是佛在告诉世人一个道理,没有什么是永恒的,所有的事情都会发生变化,无论是人、事、物,也就是沧海桑田,不要妄图改变这个定律,要知道这种规律是无可阻挡的,我们要做的就是去接受这个定律。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

有些人就是不明白这个道理,或是知道这个道理但是还是心存侥幸,要知道大海如此浩瀚也有枯泽的一天,石头无比坚硬也终将化为尘土。我们不要虚度这美好的时光,世间万物随着时间更改,不变的只有现在,我们能明白这个道理就可以免去诸多烦恼、困苦。

精髓法语之二:一切皆苦

这句话非常好理解,就是所有的事都是苦的,这也是佛在告诉世人,“苦”是生活的主要内容,没有人可以脱离“苦”,没有真正的享乐,没有长久的快乐佛家思想的精华四个字,只有“苦”才是最真实,最长久的存在。佛从不否认有乐,但也从提倡人们沉迷享乐。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

因为佛知道“乐”只是幻想,是虚无,只会使人堕落,最后使人无法跳脱六道之苦。所以,我们要先明白“苦”为真实,接受这个现实,在面对“乐”的诱惑之时及时提醒自己不要过度沉迷,只有这样才能及早开悟,方能早些脱离苦海。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

精髓法语之三:诸法无我

这句话可能比较难理解,因为这句话不能从字面上来解释,这句话的真实意思是,所有的佛法都是“无”的境界才能顿显,也就是要做到“无我”,即真的明白世上本无“我”,“我”只是虚像,诸法的真谛就是让人们能参透“无我”。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

我知道一切别虚妄,“我”并不存在,“我”也是幻想,不是说在心中时刻提醒自己“无我”,而是要做到无意识的“无我”玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一,顺应心佛家思想的精华四个字,跟随心,让心与万物融为一体,抛除“我”的执念,方能达到“无我”之境佛家思想的精华四个字,也才能真正明白诸佛法之奥义。

精髓法语之四:寂灭为乐

在佛家看来寂灭就是涅槃重生,所有的生都来自于灭,只有忘却尘世间所有的烦扰,真正的跳脱出生死轮回,才能达到西方净土,真正的脱离苦海,也只有这时才能达到真正的乐。因为只有往生到了净土才能得到乐,也就是以法为乐,是大圆满之境。

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

看到这比《心经》还短的《佛为海龙王说法印经》中的精髓,我们可以看到整个佛法的核心,虽然《佛为海龙王说法印经》简短,可其包含的佛法却并不简单,反而更加高深。其实,每部佛经都在阐述佛法的奥义,又长又短,有简有繁,但唯一不变的就是佛法核心。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

往期回顾

早安,朋友!

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

点击下方名片,关注查看更多

你若喜欢,别忘了点个在看哦

玄奘法师开示:四殊胜法的精髓法语之一

标签: 玄奘佛法
标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看