净空法师:佛法是究竟之法:道出一切苦的根源

净空法师佛法是究竟之法:道出一切苦的根源

净空法师:佛法是究竟之法:道出一切苦的根源

有人以为佛法是吃素、诵经、做法事,也有人认为身着僧袍,口念阿弥陀佛就是佛法。事实上,这些都是非常片面的认知。那么佛法是什么?佛法的智慧有哪些?佛法博大精深,希望通过本文能让您窥见佛法的冰山一角,感受佛法的力量。

佛法是什么?

佛法是释迦牟尼佛在自己获得圆满成就之后,为了帮助众生理解宇宙实相、从根本上离苦得乐而讲出来的教法。之后被众多佛弟子集结成经,再经过译经师翻译成不同语言,便成为现在的佛教经典,也就是佛法的来源。

佛法是究竟之法:道出一切苦的根源

释迦牟尼佛在菩提树下打坐49天后悟道,祂证悟到的是:一切众生都具有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。也就是说,众生的本性与佛无异,只是因为“我执”和“妄想”而遮盖了本有的清净觉性,从而产生无尽的烦恼、痛苦,并流转于生死轮回,了无出期。因此,佛陀初转法轮是从“苦”入手,以四圣谛的“苦、集、灭、道”开始说起。

苦,即八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。

集,是产生痛苦的根源,即“贪”、“嗔”、“痴”三毒。

灭,是指消灭贪嗔痴,断尽烦恼业,止息一切苦,也称为涅槃。

道,是破解苦集的方法,即修“八正道”:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

佛法是解脱之法:让有缘众生离苦得乐

佛陀根据众生不同的根性和因缘,广作方便,运用很多精妙譬喻,将真理与实相传达出来。例如经典的法华七喻,每一个譬喻都是为了引导众生走上回归本性、离苦得乐的圆满之路。

众生的一切烦恼皆是源于对自我和对世间森罗万象的执著,而佛陀证悟到的实相是“一切都是假象”,都是由众生的心所变现出来的。因此,佛所教授的最直接的解脱方法就是离一切相。所谓的离,不是拒绝或逃避,而是不执著、不受其影响。佛说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”当我们能够对一切相都不再执著时,烦恼和痛苦也就消失了,这是从根本上获得解脱的方法。

佛法的智慧:清净无染,圆融无碍

上师说,想达到更高的境界,需要有更高的智慧来认知这个世界。这种智慧需要深入学习佛法,加上师父的指导,以及自己的精进修行和不断体悟才能有所提高。

佛法是究竟之法,佛法的智慧是认识万物本源的究竟智慧,可谓终极智慧、超越的智慧……正因为找不到一个相当的词语来表达那种究竟的程度,因此在佛经中直接保留了梵文的音译“般若”。如《大智度论》所说:“般若定实相,甚深极重,智慧浅薄,是故不能称。”

净空法师:佛法是究竟之法:道出一切苦的根源

佛法的智慧之1:四大皆空,不执于我

佛法认为,世间万物都是由地、水、火、风四大元素在某些因缘下假合而成佛家的智慧,都不是永恒的存在,因此都免不了“成、住、坏、空”的过程。人体也是一样,当因缘聚合时,形成我们的“四大”假合之身;当因缘散灭时,“四大”分离,肉体的生命便会终止。

上师也教导大家:这个肉体是我们借来用的,并不是真实的自己,生命本身的存在都不是绝对真实的。所以当有情绪产生的时候,要做的不是执著,而是把它们放下。佛法修行就是训练自己放下对自我的执著。

佛法的智慧之2:回归本心,不执于境

人生无论遇到什么障碍,无论处于怎样的绝境,总有一条路向我们敞开,那就是回归本心。佛法的智慧永远引导我们“回头是岸”,只有这样才能解决看似无法解决的所有难题。

世间的烦恼和痛苦,在佛看来不过是梦中遇到的饿狼猛虎,佛法的智慧不是给予我们多么锋利的刀剑去与虎狼对抗,而是直接把我们从梦中唤醒,让烦恼和痛苦自动脱落。正如永嘉大师所说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”人生不过梦一场,看破放下,才能从容自在。

上师说:“希望我们能在这个红尘世间之中,看透如沙子造人一般的因缘聚合,学会随遇而安。不论到什么环境都能适应,而且还能在那个环境中找到自在的生存空间。”

佛法的智慧之3:众生平等,不取分别

佛说众生平等净空法师:佛法是究竟之法:道出一切苦的根源,指的是众生的本性平等,佛性即是众生的本性,在圣不增,在凡不减。所以佛菩萨救度众生毫无分别,甚至不认为是在救度众生,如同自己的左手痒了,右手会自动来瘙痒一般自然。因此,佛在《金刚经》中说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

佛法修行者修的是一颗慈悲之心,想要达到真正的慈悲,就要消除分别;想要做到无分别,就要具备看透事物本质的智慧。有这样一则公案:法藏法师在为武则天讲解《华严经》时,指着一个金狮子问道:陛下,这狮子是什么做的?

武则天回答:黄金做的。

法藏法师又问:黄金是否可以做成老虎、大象等其他物件?

武则天说:可以。

法藏法师说:黄金是体,狮子是相,黄金做成的任何东西都是相。以金作器,器器皆金,如果只看黄金,它就是黄金,如果只看狮子,它就是狮子。

讲完之后,法藏法师又问:陛下,您现在看它是什么?

武则天回答:既是黄金,也是狮子。

法藏法师赞叹:如是如是,陛下您开悟了!

此处的黄金是指本性,可以视为众生的佛性。佛能看到众生具备与佛无异的真如佛性,也能看到被妄想执著迷惑而流转生死的众生,因而能够同体大悲地平等救度,毫无拣择。而凡夫执著于自我,心中充满分别取舍、是非善恶,生不起慈悲心,做不到平等待人,是因为只能看到狮子的外相,而看不透器器皆金的本性。

佛法的力量

佛法既是成就之法,也是实用之法。通过佛法的智慧看透事物本质,便能在人世间拿得起、放得下,善用万物,随缘自在。以下为您总结3种佛法的力量:

佛法的力量之1:看破放下,获得健康快乐

佛法是教导众生回归实相的方法,可以打破我们对事物的错误认知,达到“看山不是山,看水不是水”的阶段,因而能帮助我们从心底里放下执著,烦恼、痛苦和疾病也会随之减少,让身心变得轻安自在。因此,佛是大医王,佛法能从根本上帮助众生消除身心疾苦。

佛法的力量之2:破迷开悟,化腐朽为神奇

众生与佛的差别在于迷悟之间,迷则众生,悟则成佛。佛法最大的力量就是帮助众生悟入佛的正知正见佛家的智慧,转识成智佛家的智慧,破迷开悟,从而脱胎换骨。

上说只要能听懂佛法,当下就能开悟,改变就会发生。上师常以自己为例,引导大众只要按照佛所说的去做净空法师:佛法是究竟之法:道出一切苦的根源,就能麻雀变凤凰、乞丐变将军,又似枯木逢春,不经意间就会发出嫩芽。

佛法的力量之3:自觉觉他,创造精彩人生

虽说“朝闻道,夕死可矣”,但学习佛法绝不仅仅是为了自己成佛和了脱生死,更重要的是能将佛法运用在生活中,让人生变得更加精彩,同时还能用好自己,自觉觉他,这才是大乘佛法的核心与真谛,也是最圆满的学佛境界。

上师常说“以人为本,学以致用才是真觉悟”,宗师倡导的学佛四境界是:从一切以自我为中心的“小我”,到突破自我、淡化得失、心量宽广的“大我”,再到无执无着、清净无染的“无我”,最后达到像观世音菩萨一样寻声救苦的“用我”——用好自己,利益众生。上师不仅自己这样实践着,也在如是教导大众广行菩萨道来圆满修行,同时让人生更有意义。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看