净空法师:佛学对生死的解释是什么?

净空法师佛学对生死的解释是什么?

以下文字资料是由(历史新知网)小编为大家搜集整理后发布的内容佛家生死观的哲学思考,让我们赶快一起来看一下吧!

佛学对生死的解释是什么

净空法师:佛学对生死的解释是什么?

净空法师《佛说十善业道经讲记》佛教对生死轮回的解释是最透彻的凡夫之所以无量劫的轮回,都是造作不善业所产生的结果。现在不仅仅是在东方,西方人对于生死轮回现在非常热衷的在研究,我们看到许许多多的报导。最近从美国那边同修给我们寄来了七本书,每一本分量都很多,精装本差不多都有这么厚,所以西方近代对于这些著述,相当可观。但是综合所有的报导,可以说肯定轮回是确实存在的,人决定不是死了一切都完了。我们在讲席过去常讲,人死了就不得了,麻烦大了。但是轮回之所以然,我们看到许许多多的报导,都没有说清楚。实在对于这个事情讲得清楚、讲得透彻,是在佛经里面。特别是在大乘经论之中,才是真正认识了宇宙人生的本来面目。佛虽然说得很多,我们学佛的同修也听得很多、也看得很多,但是对于眼前的境界依旧迷执而不能看破、不能放下。这是什么原因?原因是对经论上所讲的这些道理、事实真相没有参透。知道有这么回事情,但是不清楚,不明究理,所以才产生学佛矛盾的现象。念头总是转不过来,没有办法把轮回心转成菩提心,或者像《楞严经》上胆讲的“常住真心”。只要把轮回的妄心转变成常住真心,这个人就超凡入圣,这个人在佛法里面讲,究竟解脱了,这是佛法的殊胜处。诸佛如来对一切众生的期望就在此地,希望每一个众生都觉悟,希望每一个众生超越轮回。而实在说,超越轮回的人很多,阿罗汉超越了,辟支佛超越了,诸菩萨们也超越了。虽然超越,未必得到究竟圆满的果报。究竟圆满是什么?证得清净法身,那才叫究竟圆满;没有证得清净法身不圆满佛家生死观的哲学思考,虽超越轮回也不圆满。这个事实真相我们总得要晓得。我们学佛学的是什么、为的是什么?如果为六道轮回里面的福报,那四正勤足矣。你懂得断恶修善、积功累德,你决定得人天福报。可是你要记住,不能超越六道轮回。要超越轮回,一定要证得清净法身,那是真的超越,永远的超越了。

“大士何曾有生死”出自哪一首诗词?

净空法师:佛学对生死的解释是什么?

《子由在筠作《东轩记》,或戏之为东轩长老。》 宋 苏轼

佛教道教有关生死的话及含义

323、生命轮回一个概要的标准和启示:至爱者,升华为天仙;至善者佛家生死观的哲学思考,升华为佛;至乐者,升华为神仙;至健者,升华为陆地仙;至慈者,升华为人仙;尽忠者,超升贵道;行孝者,再生福道;公平者,再返人道;积德者,转生富道;懵懂者,转往动物界;冷漠者,往生植物界;恶毒者,沉沦鬼道;霸道者,降沦冰冻层;残忍者,降入火炼层。

314、生死是表象,生命无生死。

净空法师:佛学对生死的解释是什么?

315、生者死之根,死者生之根。322、如果有心愿未了,人将再次转回人间。

——《新时代人类八百理念》

净空法师:佛学对生死的解释是什么?

生死的佛学解释

(一)指有情的出生入死︰梵语、巴利语皆作ja^ti-mara-na。即生、老、病、死四相中的最初与最后。《胜鬘经》解作(大正12·222b)︰‘死者谓根坏、生者新诸根起。’盖有生者必有死,有因者必克果,是以生死轮回永无休止。故诸经论皆教示凡夫当离有漏生死界,以得不生不灭之大涅盘。广义解释生死,可分二种。(1)分段生死︰谓凡夫于三界六道生死轮回时,系分段展转而受生死,故称。(2)变易生死︰指菩萨等离三界之轮回,远离分段生死,而仅于断烦恼时产生微细的生灭变化,谓之变易生死。此生死之苦痛,佛教将之列为四苦或八苦之一。或将生相依其形状分成胎、卵、湿、化四生;将死相分成命尽死、外缘死二种。亦有将生死分为一期生死与刹那生死。前者又称一期生灭,系指有情宿于母胎的刹那至一生终了而死;后者又言刹那生灭,指此一生涯的每一刹那,色心重覆生住灭。(二)指生死轮回︰梵语、巴利语皆作sam!sara,意译轮回、生死。相对于涅盘而言。即凡夫由于有漏或无漏的业因而生死相续,流转不止。《俱舍论》卷三十云(大正29·156c)︰‘如何流转生死?由舍前蕴取后蕴故,如是义宗前已征遣,如燎原火虽刹那灭,而由相续说有流转。如是蕴聚,假说有情,爱取为缘,流转生死。

’ 无非是你自己的感觉告诉你 你还活着 一但死了 就不可以逆转 。但如果你的身体被克隆出来,而且克隆体的记忆也和你的一样 你相当于复活了你看看 施瓦辛格的《第六日》(出现两个施瓦辛格,难辨“真假”) 美片连续剧《英雄第四季》最后一集 (内森虽然死了,但他母亲却把昏迷状态的塞拉“催眠”成了内森)你看完就会有感悟的 。 美国著名心理学家雷蒙德·A·穆迪博士在研究过150个濒死体验者(经历过“临床死亡”后复生的人)的案例之后,试图为人们揭开死亡真相。尽管濒死体验发生的情境,以及亲历该种体验的个人性格都有着巨大的差别,但需要肯定的是,在这些人“濒死体验”的陈述中,存在着不可忽视的相似性——我把它们大体归纳为14条,他们是按照感受出现的先后次序排列的。1、明知死讯他们亲耳听到医生或是在场的其他人明确宣告自己的死亡。他会感觉到生理的衰竭到达极限。2、体验愉悦 “濒死体验”的初期有一种平和安详、令人愉悦的感受。首先会感到疼痛,但是这种疼痛感一闪而过,随后会发觉自己悬浮在一个 ... 的维度中。一种从未体验过的最舒服的感觉将他包围。3、奇怪声音在“濒死”或者“死亡”的时候,有奇怪的声音飘然而至。一位年轻女子说,她听到一种类似乐曲的调子,那是一种美妙的曲调。

4、进入黑洞 有人反映他们感到被突然拉入一个 ... 的空间。你会开始有所知觉,那就像一个没有空气的圆柱体,感觉上是一个过渡地带,一边是现世,一边是异域。5、灵魂脱体发现自己站在了体外的某一处观察自己的躯壳。一个落水的男人回忆说,他自己脱离了身体,独自处在一个空间中,仿佛自己是一片羽毛。6、语言受限他们竭力想告诉他人自身所处的困境,但没有人听到他们的话。有一名女子说,我试着跟他们说话,但是没人能听到。7、时间消失脱体状态下,对时间的感受消失了。有人回忆说净空法师:佛学对生死的解释是什么?,那段时间里,他曾不停地出入自己的肉体。8、感官灵敏视觉、听觉比之前更加灵敏。一个男子说,他从未看得如此清楚过,视力水平得到了不可思议的增强。9、孤独无助在这之后净空法师:佛学对生死的解释是什么?,会出现强烈的孤立感和孤独感。一位男子说,他无论怎样努力都无法和别人交流,所以,“我感到非常孤单”。10、他“人”陪伴这时,周围出现了别的“人”。这个“人”,要么是来协助他们安然过渡到亡者之国,要么是来告诉他们丧钟尚未敲响,得先回去再待一段时间。11、出现亮光在“濒死体验”最后的......余下全文>>

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看