高月明老师在量子佛学与科学禅定读者群答疑汇总__高月明

高月明老师在量子佛学与科学禅定读者群答疑汇总__高月明

涅槃无余,中国佛教徒明白吗?

中国绝大多数所谓的佛教徒连什么是佛教都不了解,更何况涅槃、涅槃无余。

至于大乘佛教,更是不可理解。“生死即涅槃”,“涅槃即生死”,你懂吗?

--------------------------

第127条:2020-7-31高月明老师在《量子佛教与科学冥想》读者群中的问答小结__高月明_新浪博客 第127条:2020-7-31高月明老师在《量子佛教与科学冥想》读者群中的问答小结__高月明_新浪博客

3同学问:外婆的生死都是我本心的幻觉吗?有没有这样一个客观的事实佛家的生态思想,在我祖母去世后,我转世或投生在净土中。

高月明:佛教的精髓就是一切都是空的。空意味着一切都像你的梦想形象,一种幻觉。然后你梦中的某个人没有真正的转世,你意识到这一点,你就从生死中解脱了。因为没有真正的生死。

====== 评论,高先生有好意。作为一种方便的方法,一种权宜之计,确实可以这么说。

比如“生死无实存”,按照祖师典籍,这并不是完结。“生死无实”这句话漏洞百出。这个“虚无”是什么意思?“佛性”是否意味着“无”?应该用四句话来表达,这样比较准确。

例如,高先生回答说:“你梦中的某个人没有真正的转世,你意识到这一点,你就免于生死。'。这是非常不准确的。

“解脱”一词在佛教中有特殊的定义和解释。

不能说一个“你知梦中人没有真正的转世”的人已经达到了“从生死中解脱”的境界。佛教对修行的顺序有严格的定义。

不知道高老师是怎么理解“轮回”的根本含义的。

到目前为止,你还需要阅读更多的佛经,阅读原著。

------------------------------------------

鸠摩罗什说僧昭赞叹:“秦人先悟空,僧昭亦为人。” 描述中国人对空性认识的最初发展。这在东晋的思想史上确实是一件好事。

罗氏引入龙树中观思想后,第一个深刻理解空性的思想,再加上独立发展,是很自然的事情。因为在罗氏之前,《般若经》虽然有很多翻译研究,但对空性没有系统深刻的解读。但是,至少在解释的体系上,它无法与龙树菩萨理论化和系统化的空性相提并论。更何况在汉末初译阶段,一切都还处于初级阶段,词汇既不成熟,也没有完全准备好,不可能将陌生的佛教思想的精髓移植到汉语的土壤中。文化。

到罗氏到达长安时,“空”之意在印度已经达到顶峰,远远超出了早期般若经的短暂阶段。他在这个鼎盛时期翻译了龙树菩萨的著作。不用说,这是最划时代的创新灵感。

罗氏的翻译在当时是首屈一指的,但是否首屈一指,是否达到与原文非常相称的地步,已经不再是译者能力的问题,而是译者表现的问题。不同语言系统中的单词。甚至在罗氏的心目中,龙树的本义已经用最恰当的汉语完整地表达出来了,他的弟子能否像他一样忠实地理解根本意义,还是有些疑问的。

洛氏宗门之下,通常有十杰四圣,但在十杰四圣之中,只有洛氏一人称赞僧昭为“解虚空第一人”。的。至少,理解的深度是有区别的。这种差异佛家的生态思想,根据每个人的想法,当然有自己的思想背景和性取向的差异。

----------------------------------

3同学问:外婆的生死都是我本心的幻觉吗?有没有这样一个客观的事实,在我祖母去世后,我转世或投生在净土中。

学生的问题是佛教的一个根本问题,即如何理解“空”。对于“空”的解释,终极的方法是不可言说。中国佛教的核心思想是从印度佛教的“空”思想演变而来的。其中,龙树的“中论”思想和“如来”思想极为关键。如来的思想有‘空如来’和‘不空如来’的表现,《大般若经》有‘十八空’的表现,‘空不空不空’的表现。禅宗对“空”思想的阐释是建立在“空不空”和“空”的阐释之上的。

因此,对中国佛教净土宗的解释有着非常复杂的解释。最起码,唯心净土是一种诠释。

但自从西方哲学传入中国后,所谓“客观事实”的概念和表述就随之而来。

然而,“客观”一词在现代西方哲学中经历了巨大的演变。所谓“实在论”、“语言哲学”、“存在主义”和“现象学”,都是现代西方哲学对“客观”一词的理解。只是这种对“客观”二字的反思,在中国的现实世界中并没有得到理解。

如果深入研究天台派和华严派的思想,就会明白,“目标”这个词确实有很大的漏洞。

在天台教法中,中论四圣谛“缘起法”的偈,是最重要的使命,无需赘述。天台智义晚年,最受关注的,是他在维摩诘《玄易传》“四教”中写下了“四教”。以天台教为基础高月明老师在量子佛学与科学禅定读者群答疑汇总__高月明,拟定了刚格、藏统统、碧源四大教义。这样做的依据是什么?用它做的?答案是,四教来自空、虚、中三观。

在描述三见一转的四教时,两者相得益彰的记载如下:

问题是:沉思再次出现的原因是什么?

答案是:观想的教法,都是从业生四句开始的。

问题是:因果关系产生这四个句子的原因是什么?

答案是:因缘起四句是心,心是诸佛解脱。毕竟诸佛解脱的莫名其妙,是没有什么的高月明老师在量子佛学与科学禅定读者群答疑汇总__高月明,就是说不出来的。所以,纯名渡口,无声无息。如果有缘由,也可以说,就是用四自性,说心因缘生起的四句。(大正典藏第46、724号以上)

从中也可以充分看出,天台教法,尤其是教观二门,好比车的两轮,鸟的两翼。即三见,教即四教。天台教是根据三见四教的极其复杂的轮廓而形成的。因此,也可以说佛家的生态思想,天台教是从业力所造的佛法四句中衍生出来的。此四句是诸佛不可思议解脱。因此,在天台看来,由此产生的教义和观念,与整个佛教思想并无二致。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看