(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰

(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰

【感谢】

佛教通史专题课,文字基础稿由群主【安端】及群友团队整理、校对提供。群友团队名单如下:

【安端】、周志华、恒审、兰花草、双林居士、王增惠、厚朴、陈贞云、辛昕、MI8、、李润、

净土祖庭,玄中寺的照片由 南迦&黄燚 提供

上线稿文字、资料注释由群主【安端】整理、校对、提供。

本节课音频首次上线:2018-12-29

(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰

上一课,我们最后说到哥大的教授杨庆堃,对中国人的信仰描述佛家关于生死的哲学,就是——在“天命信仰”下面的弥散性信仰。这种弥散性信仰的来源呢,跟中国的宗教信仰变迁有关。

中国的宗教信仰变迁,最重要的一次断层,在商朝到周朝期间——商之前,中国是鬼神信仰;商之后,中国是祖先信仰……祖先的灵魂信仰。所以说,原始的鬼神信仰,在商以前……就是,我们的文明的一大半儿的时间——五千年文明的两千多年时间,已经根植于我们的民族观念里了,对吧!虽然从周以后,我们进入的是祖先灵魂崇拜,但是呢……各种民间鬼神的概念流传已久。

鬼神,我们虽然看不见,但是,我们相信鬼神是具有不可思议的神力了。这个观念,在民间呢,是根深蒂固的!各种神……根深蒂固的!而且,我们大家不要忘了——在现代文明出现以前,中国古代……就是,解放以前啊,百分之九十九都是文盲!那,解放初期统计,那还百分之九十五不识字呢,对吧?如果不相信鬼神,中国这个庞大的社会秩序,实际是无法维持的。

昙鸾大师,我们说他是一个不世出的人才——他洞悉中国人的人性,以及人性中的弱点!所以说,阿弥陀佛的神力可靠不可靠?昙鸾大师宣布——绝对可靠!

虽然,佛教是一个外来神……就,佛教里的神是外来神,跟中国民间信仰里的那些神灵不同!但是,阿弥陀佛这个“神力”,祂这个“本愿力”具有不可思议的“神力”,昙鸾只要宣布……不用他宣布啊,老百姓一听,就能接受!很容易接受!而且,依据我们中国的一个奇怪的癖好,我们中国……就是说有一奇怪的癖好,觉得外来的东西都是好的!所以说——外来的神呢?那法力肯定也比我们本土的神法力大!对吧……那,如来佛肯定是要比玉皇大帝厉害的。

据此,昙鸾大师对第一个问题……就,决疑的第一个问题——阿弥陀佛的神力可靠不可靠?佛力加持可靠不可靠?就作了肯定的回答——可靠!非常可靠!那,这个问题就不用再问了……其实,一般也没人敢问这个问题啊!

第二个问题——决疑学说……昙鸾决疑学说的第二个大问题是什么呢?往生净土到底有没有?是真是假?对吧……先别说我们能不能往生净土,你先得告诉我这块儿净土到底有没有吧?对吧!万一没有怎么办呢?这个问题,叫“刀尖儿上”的问题!这是净土宗决疑体系里最难、最尖锐、最核心的问题。不是说——因为净土宗是佛教神学部分……就是“四框架里”的神学部分——只要是“神学”就可以不讲理……我说有就有?没这么简单!

神学部分,祂也要讲理!祂自己也必须有一个理论体系可以论证得通。因为,神学哲学(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰,它也是一门儿巨大的学问!不是说这个“说有就有”……它可以一些基础立论“说有就有”,但它不能所有的事儿都这么干。因此,净土到底有没有?是真是假?即使是佛教神学,也必须回答这个问题!而且这个问题,每一代净土宗师在决疑体系中都必须回答。但是,对于第一个来回答这个问题的人,就是……昙鸾大师,他是开创者嘛!那,这个就是非常困难……这个问题,尤其困难!特别困难!就是我说的——这问题如果你答不好,整个儿净土宗理论体系就要崩溃。

为什么这个问题特别困难、极其困难呢?我待会儿论证的时候,大家一定要把这个过程啊……可以多听两遍,听清楚。这个论证过程特别复杂!因为,净土学说和佛教的传统理论的矛盾是摆在这儿的,瞎子也能看见!我简单说一下啊……

首先,就是净土宗的世界地图和佛教的世界地图不一样。什么叫世界地图不一样呢?大乘佛教讲什么?讲“两个世界”。哎……小乘世界没有第二个世界啊!大乘佛教讲“两个世界”佛家关于生死的哲学,叫“世间”和“出世间”。这是大乘佛教的“两个世界”!它始终在谈“世间”和“出世间”……“世间法”与“出世间法”。

净土教谈什么?净土教中间划了条儿线——“秽土”与“净土”!“两个世界”是“净土世界”与“秽土世界”。你看,虽然都是“两个世界”……它们的地图,但是这“净土世界”和“出世间世界”可是不一样的!它们覆盖范围不一样。

第二个是什么呢?第二个问题对于普通信众来说更加关键!叫“归趣”不一样。什么叫归趣?这不是……嗯,回去那个“回去”啊……归是“归”;趣呢?是趣味的“趣”。哎,这是一个专门词……就是“归趣”不一样。死后的“归趣”……就是你死后希望的那个地方儿。对于普通信众来说,这个太重要了!

原始佛教说什么呀?原始佛教就压根儿不承认有一个“彼岸世界”。原始佛教,我们说过——那是佛教里的唯物主义!佛教里的马克思!对吧……它压根就不承认有什么“彼岸世界”——你要不然就涅槃!你要不然就轮回!你没有其他选择。

释迦牟尼他本人就是以涅槃为最高理想的,对吧?我们都知道——“苦、集、灭、道”嘛,对吧……这个“灭了”——涅槃了!而不是往生到“彼岸世界”去过极乐生活。你把净土世界说得这么好,那我们的本师释迦牟尼,他怎么没去?他为什么选择了涅槃作为最高理想?对吧!这是小乘佛教……就我或者说——原始佛教阶段。

那,到了大乘佛教阶段……小乘就不承认“彼岸世界”!大乘是什么?大乘,它连“此岸世界”它都不承认,对吧……什么彼岸世界?我在此岸世界都是做梦!大家如果听过这个……其他老师讲的“金刚经”就明白了,对吧……“如梦观”!这,我活着都在做梦,都不是真的,何况什么彼岸?此岸都没有!这就是大乘的教理嘛……叫“诸法性空”——根本就没有“生灭变化”可言!那是你的幻觉,那是你的梦!一切众生无生灭可言,全是空的。

小乘的最高理想——“涅槃”……它有一个词,叫“无生”。无生什么意思?就不生了!打断了生——无生!没有“生”了。而大乘的最高理想,也叫“无生”!但是这个“无生”不是打断了“生”,它就不承认有“生”……哪儿有什么“生”?

(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰

所以说,小乘和大乘的最高理想都是“无生”这两个字,但是它们的追求都是“无生”!但是,这两个“无生”概念不一样——小乘,是把“十二因缘”的生死链条打断!大乘,就认为——你看的“十二因缘”,这都是“性空”!

所以说——小乘的修行的最高阶位叫作“无余依涅槃”;大乘修行的最高阶位叫“实相涅槃”。就是……它们虽然对“无生”的解释不同,这个“涅槃”不同,但是很显然啊……它跟“往生”那是根本冲突的!对吧?你听这个字——“无生”……“往生”!就是说——甭管你怎么解释“无生”,这跟净土学说那个“往生”都是根本冲突。

这矛盾就大啦!所以说,决疑的第二个问题——“净土的有没有?”就涉及到净土学的核心理论和大乘佛教的核心理论的碰撞问题!嗯,也包括小乘!当然,小乘当时已经式微了,你得先解决大乘。如果不解决这个问题,净土学说就没法立足!净土宗就没法立足!所以说……那这个,这个重任啊,决疑的第一个人……那这个很关键啦!第一局就很关键啦!

这要是换成别人呢……这个问题可能就折在这儿了。但是我们前面课刚说过啊……昙鸾大师什么人出身?四论师出身!五十一岁以前,人家是“四论师”,对吧!《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》,四论精通!这是什么?这是“中观派”嘛!“三论宗”,那就是“中观派”里学术等级最高的一派了,对吧……那只有《中论》、《百论》、《十二门论》。大师人家还超一本儿《大智度论》呢!对不对?我们说——“天下武功唯快不破,天下道理唯识不破”!还有一个……就是“天下要搅成一锅粥,那唯中观不破”——只要有“中观”,那就没有讲不通的道理。

中观学派,它的一个逻辑就是……因为你想——它连“生灭”都不承认!它认为——就,没有“生灭”!对吧……那是“性空”。只要是“性空”……是什么概念呢?那就没有“对”、“错”,那也没有“是”、“非”!是“此”即是“彼”、是“善”即是“恶”、是“对”即是“错”、是“有”即是“空”、是“真”即是“假”……总之,最后一句“中观”的话就是——即是中道。只要它有这《中论》在这戳着——“即是中道”……所有的事情,它都给你摆平了。

所以说,我们就看一下四论师之祖……就是——“中观”如何对付“中观”?昙鸾大师如何运用“中观”学派的理论来解释“往生净土是真?”这个问题。或者说——我们把它再一次抽象一下儿,不是叫“往生净土是真”,是“往生”的概念和佛教里“无生”的概念……大乘的“无生”概念怎么调和在一起?就是他……“无生”与“往生”的冲突矛盾,怎么被昙鸾大师调和起来?呐,这是一个不可能完成的任务啊……但是,他就完成了。

在论证这个事儿之前呢,我们先要引用一下儿我的那个“佛教哲学”课,因为昙鸾大师他整个儿论证过程是用的这个“中观”学派啊……我们没讲……我们就先引用一下儿我们的“(佛教)哲学”课的第七十一课,嗯……叫——“假名儿,语言学上的大粪坑”。

中观学派里有个观念……有个概念,就——语言本身是没有意义的!名词代表的都是假名儿。日月星辰,世间万物,你所见到的一切,只要你说出口……说——这是什么……啊,桌子、凳子……好!你只要说了,假了!亦假、亦空佛家关于生死的哲学,都是假名儿!对吧?我在那个“假名儿——语言学的大粪坑”这一课里说过——我说“花儿”,我跟你说……哎,这朵花儿……嗯,好看!在你概念里的那朵“花儿”和我说的这朵“花儿”是一样的吗?对吧!它只是一个……叫“共识性抽象”。

我们人类语言描述的名词叫“共识性抽象”——所有的人对它有共识……共识性的抽象。但是,大乘佛教不承认共识性……这个“抽象”!它就认为这是“假名儿”——假的!不存在!你只要说出来就是假的。

那,对于普通人来说呢……我们看到的真实世界、我们称呼的真实世界……啊,我们每天说的这些话,我们都觉得是真的!甭管这个万物我们管它叫什么吧……比如说——我管这个东西叫“馒头”,你非要管它叫“花卷儿”,那无所谓!甭管我们叫什么……它都有个名字,我们觉得这是真的。呐,大乘佛教就认为——这都是假的!为什么?因为它们无自性,它们所以就是假的!无自性……呐,它们就是“假名儿”,就都是“空”。

好,大乘佛教的第一个逻辑来了!这个逻辑叫作“普通人认为是真的东西,大乘佛教就认为是假的”——是“假名儿”,是“空”。这个道理听懂了吧?逻辑顺序是这样的——我们认为“真”,大乘就认为“假”。好!这个逻辑很顺……啊!昙鸾大师就抓住这个逻辑了——这个逻辑我承认了!这个逻辑对了!那么,从逻辑学上说——“A等于B”是不是“B也就等于A”?那,我就把你这个逻辑反过来推!什么意思?如果我们是认为是“真”的,你就认为是“假”的,那你宣布是“假”的东西对于普通人来说,是不是就是“真”的?

好!这个逻辑反过来推,就会推导出这么一个结果,就是——用它反过来推往生净土啊……“往生净土”这件事情,“往生”是假名、“净土”是假名,它们都无“自性”——都是“空”,都是“假”!这一次,如果我反着推——你说是“假”的……那么,对我们普通人来说呢?假作真来……这回就“真”了!

大乘宣布——往生净土是假!那么,对于普通人来说——祂就是“真”!对于普通人来说——净土就存在!很真!往生也很真!这个论证真是很厉害啊……就是“中观”自己挖坑儿,自己埋自己啊……西红柿炒鸡蛋,忌己炒忌己【指的是——鸡蛋炒鸡子儿 OR 西红柿炒番茄……自己炒自己】。昙鸾大师的推论就绝了!这就是用“中观”学派的这个“中观论”推了一遍“往生等于无生”。

大师觉得这个大乘的这个“无生”概念啊,太硬了!因为,大家都能接受这个“诸法性空”,嗯……尤其是学般若的,对吧?他怕埋不瓷实——我用你的理论证明你是错的,我怕埋、埋不瓷实你……于是,大师上来又给了一铁锹!

进一步,昙鸾又运用了佛教最传统的基础武器……佛教最传统的基础武器只有一个!什么?因缘观。这个是从小乘开始就来的——“十二因缘”开始;“四圣谛”开始!佛教哲学在它三次大的流变中,只有一个概念没有变过(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰,就是“相依缘起”概念。所以说“因缘观”是佛教这个不灭的武器!就是,“中观”呢……我们可能对它有看法;“唯识”……我们可能对它有看法!但是“因缘观”,我们对它没有看法!为什么?它是它的基础武器——最原始,但最有效。

于是,昙鸾大师就用了“因缘观”又论证了一遍!就是——“往生等于无生”,我用你“中观”的话说了一遍,你自己服不服?你要是不服……好!我把佛陀的理论拿出来!这“因缘观”理论是佛陀的,我把他老人家的理论拿出来,我再说一遍你,看你服不服?

(群友团队名单)在“天命信仰”下面的弥散性信仰

昙鸾大师这么论证了,他说——普通人的生死……我们看到的,那是“因缘”相待生死!就是……因为有“因缘”你就生了;因为有“因缘”你就死了……所以,人的“生”、“死”在“十二因缘”里,“生”、“死”过程全部是“因缘”构成的生命链条!对吧……根据“因缘论”,包括你大乘佛教也承认的——因缘是什么?是相待而起、相依而起【世间万物万象皆相依相待而存在】!那“生”、“死”也就是由相待的“因缘”造就的。

呐,既然“因缘”是相待而起……大乘说——本性是“性空”。那,“性空”就是“无生”!对吧?那,普通的人的“生”、“死”,用“大乘观”看,虽然是“因缘生死”,但祂是“性空”,也是“无生”。数学表达式是——“生”、“死”等于“性空”等于“无生”。

那,既然人的“生”、“死”是“因缘”的生死,那么,人往生净土,它是不是因缘法呢?那……世间一切法皆是因缘法!所以,往生净土当然也是因缘法啦!往生净土当然也因缘而生!对不对?普通人的“生”、“死”是因缘生;往生净土也是因缘生。这话什么意思?这话的意思是说——普通人“生”、“死”的时候儿,当然也存在“因缘”生到净土的因缘喽!对吧……因为都是因缘生!你不能说——生净土那个“因缘”就没人碰见过……肯定也有人有“因缘”生到净土!对不对?那,这回就来了……数学等式等于——“生”、“死”就等于“因缘生”等于“往生”。

这两个论证数学公式一联立,大乘的“无生”概念再次掉到了坑里!第一个概念叫——“生”、“死”等于“性空”等于“无生”;第二个数学概念叫——“生”、“死”等于“净土”等于“往生”。这回,这个链条就通啦!那,这两个等式一联立,就等于——“生”、“死”,就等于“往生”,就等于“无生”!“往生”再次等于“无生”!净土与大乘的矛盾再次调和。打完收工!大家如果听不懂,把这一段再听一遍啊,这段就是……这段论证特别精妙。

昙鸾大师笑而不语啊……用爱发电!什么?链条通了,用爱发电!这个“灯”……净土的“灯”,它就亮了!他用“因缘法”、“中观法”……就是,佛教的基础理论法和你中观的基础理论法,两次论证,将“往生净土”和真实世界的万物统一起来了!就是等于——把大乘的“无生”之说和净土的“往生”之说,调和起来了。

那,这个证明过程……就是,大家一定要再听一遍啊!这个证明过程真的好、真的完美!在净土宗教理的过程中……就是,教理发展的过程中,是有划时代的意义的!为什么叫划时代的意义?昙鸾大师这套论证方式,叫“左右开弓式”!

首先,他一面论证了“往生”对于普通人来说就是真实的……你大乘说是假的,那对普通人来说就是真的!左面是普通的信众……论证了祂的真实性,那就赢得了净土的信众;而右边呢……他又论证了——我的“往生”也符合你大乘教理的“无生”!对吧……我不光对于普通人来论证说“这是真实的”!我在对于你们这些高僧们论证,说——“往生”就等于“无生”!这是什么?这就赢得了净土宗在大乘教理体系下的生存空间!不然,它就被宣布成异端了,对吧?一旦成异端……当时大乘羽翼丰满,净土只是这个刚刚萌芽起来,所以它必须要有生存空间,它不能说一下儿被教理判成异端。

所以,昙鸾大师左右开弓,纵横开阖——这手,打普通信众;这手,打得道高僧!既赢得了信众,又赢得了理论生存空间。可以说,这一课的这套论证过程,“决疑”的第二个问题——“往生净土是真”、“往生净土即等于大乘佛教的无生”概念,是净土学说理论上的一个巨大胜利!呐,不能比这个胜利更大了!这也是昙鸾大师为净土宗理论所作出的一个最重大的贡献!

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看