佛教义理的核心1.“空”“有”及其关系

佛教义理的核心1.“空”“有”及其关系

大家好!很高兴来到这里参加这次佛教学术交流活动。今天和大家交流佛学研究心得的题目是《谈“空”与“有”谈佛学》。既然在座的各位有一定的佛教基础,我就讲讲佛理的核心问题,即“空”与“有”及其关系,以及如何指导修行。

一、“空”与“有”问题是佛教哲学的核心

1.“空”和“有”概念的含义

佛教认为,万法皆因缘合而生,因在现象中,因果消散,现象消失。因果不是永恒的,所以现象不是永恒不变的,它是“空的”;又因为一切现象都是因缘而生,而生属于一种存在,所以称为“存在”。“空”是指存在的本质,“有”是指存在的现象。空性和存在是同一枚硬币的两个方面。在佛教语言体系中,一切现象都称为“法”,包括客观事物、思想、想象,甚至是不存在的事物,如龟毛兔角。因与缘是关系与缘,其中“因” 是主因和内因,“前提”是次因和外因。若不连用因缘,只说缘一字,如因缘缘生,缘既包括因缘,也即包括主缘和缘缘两种意思。 . 业力和业力之间的联系和区别必须澄清。

“空”和“有”是佛教关于宇宙和生命的基本观点,宇宙中的空性、真假、虚幻等问题是佛教最普遍、最原始、最深刻、最尖锐的问题。哲学,是佛教的宇宙观,是人生观和价值观的根本观。

2.“空”与“有”是佛教解脱教义的内在逻辑

佛教的宗旨是从生死的烦恼、痛苦和问题中解脱出来。佛教认为人生是苦,儒家和道家认为人生是幸福。相比较而言,佛教认为人生是苦的,对人生的理解更深刻,更有紧迫感,可以有意识地改变和改善生活。

早期佛教认为,生命中的烦恼和痛苦的主要原因是自我的存在,即个体生命的存在,从而积聚恶业,唤起身体,不断地在生死世界中循环。人要破除烦恼痛苦,获得解脱,就必须破除“有”的自我,实现“无我”。也就是说,在修炼修行的过程中佛教义理的核心1.“空”“有”及其关系,要摆脱“我”和“我的东西”这个概念的束缚。佛教教派转向形而上学的兴趣,强调“无我”是自我作为实体的不存在。后来,大乘佛教进一步提倡:“无我”是指事物没有永恒不灭的本质(自我),即无自性。在佛教理论体系中,有我与无我,即存在与空性,关系到生命的终极关怀,构成了佛教排除烦恼、解脱痛苦、解脱烦恼的人生哲学的根本理论前提。超越生与死。

二、“空”与“有”论的历史演变

佛教哲学不是一成不变的。自释迦牟尼创立教法以来,它一直是开放的、不断发展的、与时俱进的。理解佛教思想发展的关键在于把握“空”与“有”之争。

佛教的思想理论体系主要是缘起论。“空”、“有”等概念的内涵,是以缘起说为基础,随着佛教缘起说的发展而演变的。佛教《缘起偈》云:“法因缘而生,法亦因缘灭,是生灭因缘。” “佛的大和尚”就是释迦牟尼。这首偈说生死是因,生也是因,死也是因,生是“有”,死是“空”,生死、有空是因缘决定的。影响。缘起论是佛陀创立的基本理论。当时主要反对印度流行的两种理论:转化论和积累论。“转化论”认为人与世间万物都是由单一的原因转化的,也就是梵天(相当于上帝),称为一因多果论。“积聚论”认为人和万物都是由许多元素的积累而形成的,称为多因一果论。缘起论反对这两种观点,认为一切现象互为因果,互为缘,互为因果,互为相依,“这是因有别,佛教有“见缘起见佛法身”的说法。它认为理解缘起就意味着理解佛教。它强调信仰佛教主要是相信缘起论,用缘起论来观察和了解宇宙和生命的实相。这也是佛教在教义上区别于其他宗教的主要点。佛教有“见缘起见佛法身”的说法。它认为理解缘起就意味着理解佛教。它强调信仰佛教主要是相信缘起论,用缘起论来观察和了解宇宙和生命的实相。这也是佛教在教义上区别于其他宗教的主要点。

总结印度佛教的思想文化史,缘起说和空说的发展演变大致经历了四个时期:

1、早期佛教中的“离我执”论(原始佛教)

早期佛教中的“我”,来自于奥义书强调“我”为实体的观点。

佛家思想的核心主张_佛家思想精髓四个字_熊十力将佛家与周易思想结合

这里的“我”是指永恒不变的存在,即不朽的实体。实体意味着本体。当时,印度社会流行“大我”(,类似于上帝)和“小我”(灵魂)的理论。释迦牟尼虽然没有讨论我存在与否这个形而上学的问题,但从他的缘起世界观来看,他显然拒绝和否定了实体的自我和灵魂的自我。释迦牟尼也强调“离我执”,而“执我”就是执着于自己,相信生命中有一个恒常不变的实体可以支配。事实上,所谓的自我是由物质条件和精神条件组成的,没有实体。所以,释迦牟尼主张去我执,

早期佛教讲人生实相,“离我执”,“人无我”,这也是通过“四圣谛”的理论来体现的。“四圣谛”是苦、苦、苦、灭、道,“圣谛”就是真理和真理。“苦”是指生命中身心的痛苦、生死的痛苦、无法寻求的痛苦等;这是实现湮灭理想的方式。这意味着生活是痛苦的,我们必须面对痛苦并找到原因。主要原因是无知,是一种没有理性的光明、混乱和方向的状态;《生死疲劳》扉页上,引述《佛说八大人觉经》:生死之累,皆源于贪。少欲无为,身心自在。”人生苦及其因,采取相应的修行方法,以达到消除烦恼苦的理想境界。生命的纯洁和光明。

早期佛教也强调修行者要了解业力、因果的原理,以及个人行为所形成的“业力”。“业”是指行为,业力是通过行为导致结果的力量。业力在生活中起作用,并在因果关系中产生结果。因此,一个人必须有道德责任感,意识到生命的价值,用智慧来处理生活中的问题。一方面,讲道德,善待他人;另一方面,我们要有追求真理、实现真理的勇气。如此,通过精进修行,精进修行,超脱烦恼、苦、生死轮回,达到解脱境界。

2、佛教时期“我空有法”的说法

由于对世界现象的不同看法和对佛教原理的理解,佛教形成了不同的教派,用各种“空”和“有”的说法来阐明自己的人生解脱理论。比如“万物有”部主张“我空有法有”,说我有空,人有空,有法有。为什么佛教的“众生”部分说我是空的,人类是空的?因为人是由五蕴组成的。“蕴”就是积累,“五蕴”是构成人类生存和周围环境的五种要素的集合。具体来说,五蕴是指色、受、想、行和识。其中,“色”是指物质佛家思想的核心主张,就人而言,“色”是指身体;“感觉”,感觉,感觉,情绪;“思考”、想象、表现;”,认知的作用,也指意识。色是身、受等。后四是心的作用,它们是身与心、色与神。五蕴合而为人。佛教认为,在五蕴的积聚之外,没有独立的、绝对的、不变的、实体的自我存在,即“我为空”、“人为空”。构成人的五蕴,即五界存在,称为“法存在”。

此外,还有一个例子,来自大众部,主张“法不能来去去”,过去不存在,因为已经过去了;未来还没有到来,所以是“无”和“空”;但现在是“存在的”,它存在。又如“正礼”、“督子”等部委,主张“我有法”,认为有法有法,有法有法,以此来解决轮回中的灵魂问题。

3、中观宗的“假法空”(又称缘起空、诸法空、一切空等)说

佛家思想的核心主张_佛家思想精髓四个字_熊十力将佛家与周易思想结合

易经《南海极归内法传》卷一载:“大乘无二,一为中观,一为瑜伽。 ; 瑜伽没有外在和内在。所有的东西都只是意识。” (《大正藏》,第54卷,第205页,下) 大乘佛教的两大宗派中观与瑜伽,提出了空性的新概念。

中观宗是大乘佛教。主张足不出户信佛,但必须发菩提心。就算有智慧开悟,核心还是要证悟“诸法皆空”的道理。中观宗认为,以前对小乘佛教的认识是不完整的(不完整的),正确的认识应该是虚有虚空,诸法皆空。比如龙树菩萨说:“一切因缘生法,我说是无(空),也是假名,也是中道。” (《中论》卷4)“无(空)”,指虚无。“假”指便利和方便,“假名” 是设施的名称。“中道”,远离事物的对立状态,不拘泥于空虚和假名,做到不偏不倚,比如我们的讲堂就是各种建筑材料、人工和时空条件的结合。讲堂没有自性,没有实质,是设施的名称。在龙树菩萨看来,由于各种缘起法是由相关因素组合而成的,也是变化无常的,所以一切缘起法都是空的、假名的、中道。这四者在外延上是一致的、相连的,甚至是等价的。他们之间的一致关系应该很好理解。并做到不偏不倚 比如我们的报告厅是各种建筑材料、人工和时空条件的组合。讲堂没有自性,没有实质,是设施的名称。在龙树菩萨看来,由于各种缘起法是由相关因素组合而成的,也是变化无常的,所以一切缘起法都是空的、假名的、中道。这四者在外延上是一致的、相连的,甚至是等价的。他们之间的一致关系应该很好理解。并做到不偏不倚 比如我们的报告厅是各种建筑材料、人工和时空条件的组合。讲堂没有自性,没有实质,是设施的名称。在龙树菩萨看来,由于各种缘起法是由相关因素组合而成的,也是变化无常的,所以一切缘起法都是空的、假名的、中道。这四者在外延上是一致的、相连的,甚至是等价的。他们之间的一致关系应该很好理解。在龙树菩萨看来,由于各种缘起法是由相关因素组合而成的佛家思想的核心主张,也是变化无常的,所以一切缘起法都是空的、假名的、中道。这四者在外延上是一致的、相连的,甚至是等价的。他们之间的一致关系应该很好理解。在龙树菩萨看来,由于各种缘起法是由相关因素组合而成的,也是变化无常的,所以一切缘起法都是空的、假名的、中道。这四者在外延上是一致的、相连的,甚至是等价的。他们之间的一致关系应该很好理解。

《金刚经》云:“一切缘法,如梦泡,如露、电,应如是观。” 它是一种因果、和谐、生灭的现象。虽有,其性空;虽然存在,但以假名存在。

《心经》云:“色不异空,空不异色,色即空,空即色。” 色即是色,色法不离空佛教义理的核心1.“空”“有”及其关系,空不离色;(有)与空是有与空的相,即有与空既相承又相限。了解物质现象与空性之间的不可区分性和关系非常重要。

由上可知,一切缘起现象之所以为空,其一,缘起缘起因缘与和谐,是一种相互依存的关系结构,即“无我”;无常”。无我无常,所以是空的。总而言之,缘起空有两种含义:一切事物都是缘起、因果、相依、因果关系;结合的要素是不断变化和发展的,是一个过程。也就是说,缘起论包括关系论和过程论两个理论点。它认为一切事物和现象都是关系和过程,故万法无主,无自性,无实体佛家思想的核心主张,不存在。我的,无常的,空的。这实际上是指事物和现象的相对性,相对性的存在。缘起空的“空”不是无,不是无,不是零,不是绝对的不存在,不是绝对的否定。中观宗认为,如果能从缘起中看到自然的空性,看到缘起中存在空性,就可以了解宇宙中的生命实相,增加生命的智慧,提高生命的境界。不是绝对的不存在,也不是绝对的否定。中观宗认为,如果能从缘起中看到自然的空性,看到缘起中存在空性,就可以了解宇宙中的生命实相,增加生命的智慧,提高生命的境界。不是绝对的不存在,也不是绝对的否定。中观宗认为,如果能从缘起中看到自然的空性,看到缘起中存在空性,就可以了解宇宙中的生命实相,增加生命的智慧,提高生命的境界。

中观学派的教义是相当深刻的。从本体论来看,现象与本质,存在与空性是密不可分的,不会有孤立的本质或孤立的现象。从认识论的角度看,空与有是不分离的,没有自性的空属于真义,偏于超越;假名存在是世俗的真理,偏向于经验。相对真理和绝对真理是统一的。从境界论的角度看,从世间到实相,观色空,五蕴空,可以“解一切苦”。@>的理想与现实的统一。

4、瑜伽的“意识是空的(无)”说

佛家思想精髓四个字_熊十力将佛家与周易思想结合_佛家思想的核心主张

为了批判和纠正“空虚”的思想滥用,即执着于空,认为空即是虚无,大乘瑜伽宗提出了“三性论”。这里的“性”是指教义和真理,“三性”是指三谛和三谛。

瑜伽派,又称唯识派,开创了一种新的视角,即从心生世界的角度观察世界和生命,将心转化为佛的智慧。它认为人们对外部世界的认识和把握是主观的,表象是所感知的外部事物在脑海中再现的形象。比如,一个人心情好的时候,看到美丽的风景就觉得很美。心情不好的时候,看到美丽的风景也会觉得很凄凉。所谓好心情会带来好风景。是内在意识的产物。唯识宗从识缘起现象中认清实相,并根据人的外表是否符合本质和本质本身存在的价值,将存在形式分为三种,形成“三性”,即三真论。空性(虚无)的想法”。

三性是普遍性、依存性和完备性。泛想是指一切诸法都是由意识来计算和推测的,而执取是有实有自性的真实对象。误解虚假的分别,执着于现实;依他性,“他”是指缘和缘,即认识到一切现象都是因缘结合而形成的,是相对的真理。完美是基于他者的。在破除一切妄想、圆满真谛的基础上,就是证悟真谛。该派学者根据认识三性的步骤做了一个类比:晚上,由于光线昏暗,绳子被误认为是蛇,这是综合评价;然后他们明白了绳索是由因缘组合而成的,着眼于对其他性质的依赖。绳索的评价;进一步分析绳子是由麻组成的,绳子的本质是麻,这样才能了解它的真实性能,才是最终的评价。总之,唯识宗视识为境界之本,唯识而变境界。

中国佛教还发展了“空”和“有”的理论:

1、金代佛教形成了一种理解空性的热潮。当时,众多学者齐聚一堂,研究“空”与“有”的关系。著名的如僧昭着有《非空论》,总结了关于“空”与“有”的争论。性,本是“虚”,不实是“空”。这是对空性的不真实解释。

2、提出了“法界缘起论”和“真空妙存”的概念。华严宗人提出“法界本源论”。这里的“法界”是指“如来自己的清净心”,即每个人所拥有的本来清净无染的心。该学说首先强调一切现象都出自“清心”,除“清心”外别无他物;二是宣告,在这个“清净心”的作用下,一切现象都在你我和他人的面前。我有你,你就是我,我就是你“畅通无阻”、“无尽”的联系。就是说,世间一切现象都是因果的,互为因果的,“一即一切,一切即一”。(《华严易成论分齐章》第4卷《大正宗》第45卷第503页) 一物与物不相互排斥,各自独立而和谐。华严宗还提出了“虚幻存在”的学说,如魔法是虚幻的存在,魔法不是不存在,而是虚幻的存在。后来发展成“妙游”,讲的是“真空妙游”。“真空”是指最高的真理(真理)没有妄想和执着,不增不减;“微妙存在”是指真理是永恒不变的,是现象世界建立的基础。华严宗创始人法藏,提出“返华严之源”、“返心虚”、“从心看境界之妙”,阐释“形空”中体现的“形空”概念。一尘”。它还强调真诚是人的主体性和客观性之间的真正联系,进而通过对真空的奇妙观察,达到主客体无缝融合的精神境界。

3、 倡导“空与和”。如华严宗和禅宗的“董市”,强调真理与现象、本质与现象的统一,是“空”与“有”思想的重大发展。又如天台宗崇尚“三真合一”,三真即空、虚、中。空、虚、中三谛相互融合,同时成立。每一个真谛,同时还有另外两个真谛,构成了天台宗的知悟境界。

佛家思想精髓四个字_熊十力将佛家与周易思想结合_佛家思想的核心主张

佛教的“空和”理论主张全面看待问题。佛教中有这样一个故事,可以说明这个问题。古时候,一位老和尚出游时,寺庙里的弟子不小心弄坏了他心爱的花盆。老和尚回来后,众弟子都围在他身边沉思。有人建议严肃对待肇事者,以体现戒律。老和尚点点头,答应了;我很困惑,说这两个建议是相互矛盾的。为什么师父说他们都是对的?老和尚也对他点点头,说你也说得对。这个故事说明老和尚很有智慧,不仅肯定了三弟子理解的合理性,

三、“空”与“有”思想的现代意义

1、理解“空”与“有”的关系应该消除两个误解:(1)认为“空”是虚无是绝对的否定。事实上,佛教中的“空”是指相对性,是“存在”的“空”。近日,一位法律专家到访,表示最近寺庙发生了很多财产纠纷。有当事人质问僧人:不说“看透世界”,说“一切都是空的”,为什么还要存钱?来访者问我怎么想,我说这是对佛教思想的误解。所谓看穿世界,主要是指看穿世界污染的一面,不要完全否定世俗社会的价值。所谓“一切皆空”,就是说一切都是因缘和和,其本性是空的,并不是简单地否定因缘之物的存在。寺庙财产纠纷应按照相关法律法规处理,这是解决问题的正确途径。⑵认为“空”为否定。其实,要实现“空”,就要看到一切都是缘起缘,所以要重视缘,珍惜缘;缘起也是一个过程,所以我们必须注意变化和当下。去恶随善,去苦得乐,是积极的。“理论” 的生活实践。看透就是观察宇宙生命的实相,放下就是远离无明和贪婪,从而获得解脱和自由。这是一方面;为勇于勤奋,为弘扬佛法、兴建寺院、为僧人安宁贡献一份力量。我认为对佛教的评论应该从这两个方面考虑,是一个综合的观点。

2、“空”和“有”的概念表明,一切现象都是因果报应的,这就要求人们消除不良的妄想、执着、贪婪、淡漠名利,不为所欲为。各种邪恶;把握向上的目标,勇敢勤奋,了解宇宙生命的真相和本质,追求真理,追求一切美好的事物,提高道德,从而改善生活,提高境界。

3、理解现象与本质、现实与理想的关系,从现象中把握本质,从现实中领悟现实,进而揭示人生的意义和价值,提升人的品格和境界。生活。

4、把握识与慧的联系与区别,注意由浊转净、由恶转善、由迷转悟的修行。

(作者为中国人民大学佛教与宗教理论研究所所长。本文由作者于2013年4月7日在宁波七塔寺发表)

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看