佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

佛教儒家之间有什么联系,你知道吗?

今天和大家聊一聊佛教与儒家之间有什么联系,有什么区别。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

佛教在东汉的时候传入我们中国儒家思想是入世老子思想是出世,佛法不但在我国的宗教方面占尽了优势,在文化方面也有十分深远的影响,相对的佛教也受到中国传统文化的影响,逐渐形成了中国化的佛教,深具中国文化的精神与特色。

两汉时期独尊儒学,整个社会思潮都与儒家思想为主,佛法传入了东土以后,由于儒家思想有许多书一出,也有不少共同点,因此一经接触,便互相的激荡排斥,也互相的容色吸收,终于形成了一股澎湃的新流,使得中国文化日益壮阔,佛家思想和儒家思想由开始的相互排斥,到后来的相互融合期间经历了一段相当长的演变过程,就佛教而言,容入浓厚的中国色彩形成中国化的佛教。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

就儒家而言吸收了不少佛法的营养,从而复兴沉寂千年的儒家,有所谓的儒表佛理,佛入儒的理学,事实上无论是儒家还是佛教,从今天的观点来看都已经成为中国思想文化的血肉难以分割了,这个历代文化以儒家思想为主流,儒家学说又以伦理道德为中华民族文化的精髓,而孕育此民族精神者守城孝道,一个人要能忠于职,忠于国,忠于民族,首先要孝于父母才行,父母的恩德昊天罔极,因此一个人如果对父母都不能行孝而希望他能对别人竞争,那不是原木求鱼吗?

讲到佛教的伦理道德那也是以孝为宗,以孝为界,佛陀还曾亲赴忉利天宫为母说法三月,此外,佛经中关于阐扬孝道的经典特别多,诸佛圣贤莫不以孝行为百善之首,视做立论之道,因此,佛儒的伦理观没有任何冲突,儒家所说的人,从语言学来说是二人的组合儒家思想是入世老子思想是出世,孔子就是人来阐述人与人之间相互对待的关系。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

所以儒家说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,又说推己及人,也就是佛教无缘大慈,同体大悲的心怀,简要的说儒家的人是从五伦,父子亲,君臣义,夫妇别,长幼序,朋友信发挥的, 佛教的慈悲是主动积极的苦与乐,《梵网经》说一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。

佛教的慈悲是建立在众生平等上,视一切众生与自己平等一如。一切有缘无缘众生都要度化摄受。因此,佛教的慈悲,像源源不断的活水累劫累世,绵绵无有止境。比如地藏王菩萨,地狱不空,誓不成佛是永恒的慈悲。观音菩萨千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,也是永恒的慈悲,《金刚经》中,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,是一种无私无念的自然悲行。《法华经》中,今此三界皆为我有,其中众生稀释吾子。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

而今此处,多诸患难,唯我一人能为救护。是诸佛如来的慈悲,其力量无限的大,程度无限的深,内容无限的宽佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?,对象无限的广,价值无限的重,利益无限的多。

在中国历史上,先秦思想文化首度出现了重大转折,是在春秋时代的孔子。孔子之前的思想界所强调的是对天与皇帝的信仰,天不仅是众神之首,而且是社会政治道德的立法者。宇宙的秩序,万物的生长乃至世间王朝的更迭,国家的大事都要听天命。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

从孔子起,开始把视野转成现实间,把眼光转向的人,注重对人事的探讨。而释迦牟尼佛出生在人间,修行在人间,成道在人间,说法也是以人为本,期望人能够学佛行佛,达到离苦得乐的解脱境地,着重人间教化,以解决现实困厄为课题,佛儒双方的立场是一致的。

佛教与儒家,都是主张以人为本。但两者不同的是,儒家的修持皆为是属于佛教五称中的人称,是以获得限时福乐为止趣的。佛教是人间的佛教,佛教认为学佛的最终目标是成佛,但是要进去佛果的前阶,却是做人佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?,所谓人成即佛成,把人做好,佛果也就完成。

做人的条件很多。儒家说的是仁,义,礼,智,信,佛教则说是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。做到这些不但能让我们把人做好,并且可以使我们进一步升至天上儒家思想是入世老子思想是出世,而人天福报,若是具足了,必能从人道渐次进入佛道。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

佛陀成道以后周游五印,说法49年,所言所行都是契理应机的人间佛教。佛陀入涅槃以后,印度佛教逐渐分化,经过部派,中观等演变过程传入了中国以后,其面貌已经有别于原始佛教。

佛教在中国与中国文化交融,到了隋唐时代大放异彩,宗派林立,其中禅宗独具一格,主张不立文字,见性成佛。

到了六祖惠能大师提倡即世间求解脱,还原了人间佛教的本来面目。《六祖坛经》云,若与修行在家亦得不由在寺,在家能行,如东方人心善,但心清净,及时自信西方。这种平实入世的风格使禅宗的发展迅速普及。亦深得讲究三纲五常,修身齐家的儒家学者所赞同。

唐宋的儒家学者在人间佛教的接引下,融入了佛道,走向着重心性理学之路。在晚清时期,国家多难,内忧外患。中国传统思想文化备受打击,各家纷求复兴之道,明代以来,被赶入山林的佛教,在面临教难的危机下,以人生佛教为号召,倡导大乘佛教立身救世的精神,引导现在社会的人心,观察民族心理特点、世界人类的心理,希望借由佛教来达到世界和平。

太虚大师曾经说过。中国两千多年文化的主流在儒家。故在中心不得不行此人生的佛教。又说只有学成了一个完善的好人,然后再谈得上学佛。如果人都不能做好,那如何去学超凡入圣的佛陀呢?因此我有本着佛陀的精神,以出世的思想做入世的事业,才能让自己让国家更祥和,更安定,更有希望。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

人间佛教以五乘共法,五戒十善,慈悲喜舍,六度四摄,因缘果报,禅境中道为基本思想内容。融合了中印佛教,并涵盖了中国几千年来的思想文化精髓。佛教对儒家予以人乘的定位,佛儒依然继续交融。

中国的佛教与儒家关系密切,无论是思想渊源还是内容,双方都有深厚的交互关系及影响。而我们现在当代的人间佛教,具有传统佛教的出世思想,更具备了儒家的积极入世精神,强调随顺世间,利乐有情,把利他、济世做为学佛的根本。

人间佛教才能开花结果,奉行人间佛教,奉行以人为本。这正是中国文化的发扬光大。

佛教与儒家之间有什么联系,你知道吗?

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看