释迦牟尼与悟者之间的相通相知,你知道吗?

释迦牟尼与悟者之间的相通相知,你知道吗?

佛教里经常说的拈花微笑,到底是什么意思? 其实是唯悟者与悟者之间的相通相知。故事是这样的。

有一天在灵山会上,大梵天王以金色波罗花敬献于佛前,并请佛祖说法。可是,释迦牟尼如来佛祖却一言不发,只是手拈波罗花遍示大众,从容不迫释迦牟尼与悟者之间的相通相知,你知道吗?,仪态安详。当时所有的人和神都无法领会佛祖的意思,只有佛祖的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟玄机,破颜微笑。于是,释迦牟尼佛祖就将花交付给迦叶,嘱告他道:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你。”

释迦牟尼佛祖在大庭广众之下一言不发,只是面带笑意佛家说一切智慧从大悲中来,从容不迫,宁静安详,其中奥妙究竟何在呢?

其实,佛祖释迦牟尼在这里所传示的正是一种无言的心态,即一种至为安详、静谧、调和、美好的心态,这种心态是不能用任何言语来表述,也不能用任何行为来打破的。这种心态就是“真如妙心”,亦即“普照一切、含藏万法”的“根本佛法”——“正法眼藏”之所在。

拈花而无语,这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存。

释迦牟尼佛祖由于透彻认识到所有生命均是这样,所以释迦牟尼希望其他众生也能够明白这一事实,帮助他们一起超脱苦恼和困厄。释迦牟尼佛祖对毫无关系的众生亦慷慨施与仁爱,使他们得到快乐;对受苦难的众生感同身受,盼望他们早日拔除苦难。

这正好体现着菩萨的“空”的智慧,即“无缘大慈、同体大悲”精神。难怪,释迦牟尼拈花无语却使禅机盎然。

只有迦叶与释迦牟尼佛祖在灵山会上心心相印,仅仅拈花微笑而已,没有任何其他表示,可谓一切尽在不言中,此时无声胜有声。佛祖释迦牟尼最后对迦叶所嘱告的话,就是对这种心态的最好说明。由此可见参禅悟道者的个中玄机。

灵山会上拈花微笑的这个无言之教,它直到现在也没有结束。佛仍然在向我们拈花佛家说一切智慧从大悲中来佛家说一切智慧从大悲中来,在向我们微笑释迦牟尼与悟者之间的相通相知,你知道吗?,在向我们扬眉瞬目,在向我们宣说无言之法。这个法要一直说到法灭,而这法只有与佛有大缘、具有大菩提心的真修佛子才能听得到。

那如果引申到凡世之人的生活当中,有哪些方面可以运用呢?首先就是交朋友。

人生在世,如果结交朋友能得知己,任用属下终成心腹,彼此共事而有默契,凡事皆能心领神会……那该有多好,那凡事都可以得心应手,无往不利。

如果跟朋友之间能够生死不渝地互相信赖,能够有血泪交融的共同体验,能够不说一句一字就能让彼此懂得,那才是至高界。

默然不语,又胜过千言万语,只一个微笑,你便能知道我所有的情绪。只一个皱眉,你便能知道我所有的心事。这等默契,世间少有,如果你身边有这样的朋友,请一定要珍惜。

(图片来源网络)

标签: 释迦牟尼佛教
标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看