道教和佛教的十个不同,你知道吗?

道教佛教的十个不同,你知道吗?

古代有一幅名为《三酸图》的著名画作,画的是金山寺住持佛印邀请好友苏东坡、黄庭坚到他那里品尝桃花醋,三人品尝之后表情迥异,时人称其为三酸。相同的一缸醋,三个人却品尝出不同的味道,儒家的苏东坡认为是酸的,佛家的佛印认为是苦的,而道家的黄庭坚则认为是甜的。这幅画反映出儒释道三种文化对人、对社会、对世界的不同看法,这也是中国传统文化的妙趣之处。

在传统文化里,儒教与佛教、道教相互影响,融会贯通。尤其是佛教与道教文化,在数千年的历史发展中相爱相杀道教和佛教的十个不同,你知道吗?,它们之间既相互借鉴并融合着思想教义,又会因为理念的不同而产生分歧。很多人对于道教和佛教的区别不怎么了解佛家与道家的思想,本文简单列举了佛道两家的“十个不同”,相信你看完之后能更进一步了解它们的不同。

一、发源地

道教和佛教的十个不同,你知道吗?

佛教产生于公元前5世纪的古印度迦毗罗卫国,可以说是外来的教派。佛教由释迦牟尼佛所创,释迦牟尼在菩提树下证得无上正觉成为佛陀,并且佛教在汉朝时期传入中国,对我国的文化生活产生了重要的影响。而道教则是我国土生土长的宗教,由东汉张道陵天师所创,道教承袭了黄老道家文化,将老子奉为道祖,把《道德经》奉为经典,以“道”为核心信仰。

二、宇宙观

佛道两家都有“三界”的说法。道教为天、地、人三界,天界就是先天尊神和后天仙真所生活的世界;地界则是鬼怪所居的幽冥界,又叫地府、冥界;人界就是自然界万物的生存空间。而佛教的三界为欲界、色界、无色界。同时佛家与道家的思想,佛道互相影响,道教将天界又分为了三十六重天,三十六重天又从属于六重天,由下至上依次为:欲界六天、色界十八天、无色界四天、四梵天、三清天和大罗天。佛教则认为,从空间高度分布来说,天分28重天,无色界四天、色界十八天、欲界六天;按照横向广度方向来理解就是三十三天,即,四周围有四王天,四王天各包括8天,一共32天,还有中央的忉利天,加起来就是33天。

道教和佛教的十个不同,你知道吗?

三、“三宝

道家三宝有好几种说法,首先是“道、经、师”三宝;其次道、经、师三宝对应着道教信奉的最高神明三清天尊,以玉清元始天尊为道宝尊;上清灵宝天尊为经宝尊;太清道德天尊为师宝尊。最后“精、气、神”也是道家的三宝。佛家三宝指的是“佛、法、僧”,即佛祖、佛法和僧侣。

四、建筑称呼

寺庙是供奉神佛和僧道们修行的场所,人们常常把佛道的建筑统称为寺庙,其实它们还是不同的。佛教一般称寺、院、刹、道场、庵、堂等,“寺”原本是古代官署的名称,其中有一个专门接待外国使节的机构名叫鸿胪寺,佛教的“寺”也是由此而来。道教则是以“观、庙、宫”等命名,最初的庙是用来祭祀祖先的,古人将供奉土地神的建筑称为土地庙,因此“庙”也具备了供奉神明的作用。

五、出家人的称呼

佛教对于出家人最常见的称谓是“师父”、“法师”、“和尚”、“比丘”、“尼姑”等。道教出家人最常见的叫法是“道士”,历史上道士有很多称谓,在隋唐时期,习惯上把男道士称为“黄冠”、“男官”等,而女道士则称“女冠”、“女官”。后来又将男道士称为“乾道”,将女道士称为“坤道”。此外,道士还有法师、方丈、天师、高功等称谓。

六、教义

佛教的基本教义有:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。道教的基本教义:最高信仰为尊道贵德,天人合一;神仙崇拜为敬天法祖,寻仙访道;善恶报应为天人感应,天道承负;修炼秘诀为性命双修,返璞归真;核心宗旨为仙道贵生,济世度人。

七、处世态度

修行有“入世”与“出世”之说,“入世”就是在红尘中修行,“出世”则是远离尘世,避开尘世的喧嚣和一切情缘。对于佛教来说,是以“出世”修行为主;道教则是“入世”与“出世”兼行,道教入世主要以济世度人为主,“出世”则是让个人修身达到少私寡欲、天人合一的境界。

八、对待生命的态度

道教重生恶死,对于生命有着非常尊重的态度道教和佛教的十个不同,你知道吗?,它认为今生通过苦心修行,最终可以长生久视、飞升成仙。道生万物,万物以生存为最,道教的教义体现了对生命的尊重。佛教追求的目标是“涅磐”,认为人生是一场苦修,只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

九、善恶报应观念

佛教讲究的是“因果”,而道教倡导的是“承负”。俗语说“种瓜得瓜,种豆得豆”,因果,即今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,它也是佛教轮回思想的一种体现。而道教的“承负”简单理解就是“前人栽树,后人乘凉”,前辈行善,今人得福;今人行恶,后辈受祸。

十、朝礼手势

佛教朝礼手势为双手合十礼,合十也称合掌,是最为常见的佛家礼节。合十的标准动作是双手并拢形成梭子状,两掌之间形成空洞,表示“空”。道教与传统文化相结合,拜神时行的是传统的抱拳礼,左手包右手的拱手礼,寓意为扬善抑恶。左手包右手在道教寓意着负阴而抱阳,其中又蕴含五行佛家与道家的思想,内掐子午诀,外呈太极图。对道家礼仪熟悉的可以使用子午印,即右手大拇指,中指掐在左手无名指的指根处,左手的大指和中指扣在一起。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看