佛教常世人要结善缘、种善因、得善果

佛教常世人要结善缘、种善因、得善果

佛教常教导世人要结善缘、种善因、得善果,因为佛不度无缘之人。看一个人是否与佛有缘,要看长相、生辰八字和佛缘。如果长得鼻直口方、双耳垂肩天生一副佛像,那么必然是一个和佛有缘之人。

当然佛教常世人要结善缘、种善因、得善果,如果再加上一些附加条件,那么和佛有缘的人会有这两种表现,说明前世善根深厚,有一个也算有佛缘。

一、观佛像流泪

佛经云:“其有善男子善女人。闻阿弥陀佛声,慈心欢喜。一时踊跃佛家因果轮回故事有声说,心意淨洁衣毛为起,泪即出者。皆前世宿命作佛道。”

一个人去寺庙烧香拜佛,一看到佛像就有想哭的冲动,并且还会不由自主地流泪,这说明这个人和佛渊源很深。

生活中还有一些人见到佛像,就会有一种倍感亲切的感觉,这其实也说明他们与佛有缘。其实,“观佛像流泪”只是与佛有缘的一种体现,一个有善根的人才能结善缘,而善缘结多了才会与佛有缘。

从佛教因果论的角度出现,可以发现种瓜得瓜、种豆得豆的道理。正所谓种什么因就会得什么果,而因果轮回则报应不爽。佛经中经常能看到“造业”二字,那么什么是“业”呢?佛家认为“业”和“身口意”息息相关。

“身口意”可以分为行动、语言、心念,经过开示之后才知道:“身业有三,杀盗淫;意业也有三,贪嗔痴;而口业则有四,恶口,妄语,两舌,绮语。”。

如果一个人平时经常做善事就会结下善业,也就是佛教所说的“善根”,相反如果“造恶业”就会结下“恶根”。

一个“观佛流泪”的人,在读佛经或看到佛菩萨像,亦或是壁画、佛塔等等,都会有一种既熟悉又亲切的感觉,并且还会默默地流下眼泪,这其实就是前世种下的善根。

按照佛教徒的说法正因为前世结下佛缘,所以,这一世看到和佛有关的事物后,才会因为感动而流泪。

民国四大高僧之一的弘一法师,曾在读到“地藏经”第十三品时,当看到释迦佛涅槃前佛家因果轮回故事有声说佛教常世人要结善缘、种善因、得善果,将南阎浮提众生托付给地藏王菩萨时,就不由自主地流下了眼泪。至此之后他便自称“地藏孤臣”,可见这都是前世与何结下的缘分。

二、敬畏、深信因果

佛教的核心思想之一就是“因果”,简而言之就是原因与结果。按照佛教的说法“因是能生佛家因果轮回故事有声说,果是所生”,说白了就是有因必有果,有果必有因。

因果可分为:世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。佛法号称有“八万四千法门”、“三藏十二部”,但企业都离不开“因果”二字。

一般所说的善因善果、恶因恶果,意谓善的业因必有善的果报,恶的业因必有恶的果报。而所谓的因果也就是“业力”, 所谓“神通不敌业力”。

佛菩萨阿罗汉等圣人,也都无法逃脱因果的束缚,就更不要说凡夫俗子了。人们常说“菩萨畏因,凡夫畏果”,因为菩萨和佛陀对因果都深信不疑,并且会对任何事情都有提前察觉,所以才会特别惧怕“因”。

而凡夫俗子由于看不懂因果,所以根本不相信所谓的因果,于是便会在浑浑噩噩中“造业”,等到尝到恶果之后才追悔莫及。

因此佛法中的任何法门、宗派,都无法摆脱因果循环。如果不遵循因果,那么无论口若悬河还是扯东扯西,都只是徒劳的。

对于不懂因果论的人而言,他们总会认为因果可以随意改变,其实,这样的人还处于“愚痴”阶段,根本无法参透其中的奥妙。

而揣着明白装糊涂的人就更可恨了,因为他们认为无论自己做多少坏事,只要多供奉一些财物或多做几场法事,就可以免除自己的恶果,殊不知这只是他们的一厢情愿而已。

从严格意义上来讲因果规律是客观存在的,佛教徒认为人们只能去遵从而不能改变。对因果认识得越深刻的人,就说明智慧和境界越高。如果深信“善有善报恶有恶报”,那么一定是前世就有善根或和佛有缘。

结 语

善恶并非绝对因为可以相互转换,佛曰:“放下屠刀立地成佛”,原本干尽坏事的人只要改邪归正,就有改过自新的机会,并被佛祖所接纳。

而那些原本很善良的人,最后却因为机缘巧合造恶果的人,却只能接受因果循环、报应不爽的惩罚。

标签: 佛教因果佛像
标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看