尚仙玄净:佛与道可以不可以双修吗?

尚仙玄净:佛与道可以不可以双修吗?

尚仙玄净:生命的意义就在于觉醒,生命的目的就在于解脱。

佛与道到底可不可以双修

佛与道,到底可以不可以双修呢?有人说不可以,佛教是来自于国外的宗教,教主是释迦牟尼佛;道教是中国本土的宗教,教主是元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,也就是俗称的三清。他们传承的思想和平时修行的方法都有不同之处,怎么可能双修呢?

有人说可以,不管是佛教也好,道教也好,传承的都是行善积德的思想、济世救人的方法,佛教主修心,道教主修身,我身心皆不放,怎么就不可以双修呢?

说的很有道理,人家身心皆不放,为什么就不可以佛道双修。那么到底这个佛与道可以不可以双修呢?玄净今天就站在本人的观点上给大家做一个简要的回答。

首先跟大家讲讲道家和道教。简单来讲,道家是属于哲学流派,他的创始人是老子佛家的智慧就是哲学,讲究的是清静恬淡、无为而治、尊天地之道,顺其自然。一切喜好清静恬淡、无为而治、尊天地之道,顺其自然之人,都可以称为是道家人。

道教是属于宗教流派,他的创始人是张道陵,道教是多神教,除信奉太上老君和张天师等道教直系的神明外,还有天神、地祗、人鬼、各行各业的祖师神、民间信奉的俗神、杂神等。道教虽奉老子为祖师,但其主张与老子、庄子的思想并不完全一致。

所以呢,一切信奉太上老君和张天师等道教直系神明,还有天神、地祗、人鬼、各行各业的祖师神、民间信奉的俗神、杂神等尚仙玄净:佛与道可以不可以双修吗?,愿意皈依这个形式和信仰的人都可以称为道教徒。接下来我给大家讲一讲佛教和佛教。

那么什么是佛教和佛教呢?跟大家讲佛家的智慧就是哲学,我的第一个佛教,指的不是现在的宗教,是本师释迦牟尼佛的教育。那是智慧的教学,是觉悟宇宙人生轮回之真相的教育。他不是神也不是仙,更不崇尚神也不崇尚仙,他讲究的是众生平等,人通过怎样的修持能达到他的境界。

我的第二个佛教指的是现在的宗教,也就是弘扬佛法的宗教组织。有人可能会提出异议,难道现在的宗教不是佛教吗?我可以非常肯定的跟大家讲,绝大多数都不是。为什么呢?源于对佛陀智慧的参悟和理解。没有绝对的智慧和福报,都是在曲解佛意。

所以说你可以不可以佛、道双修呢?我觉得这要看你想修的是什么?是佛陀的教育、老子的思想还是当下的佛教还是道教?如果说你想学习的是佛陀觉悟宇宙人生轮回之真相的教育、老子清静恬淡、无为而治、尊天地之道,顺其自然的思想,那完全可以。但如果你想修的是当下的佛教或者道教,恐怕就不行了。

为何不行呢?因为宗教都有属于自己崇拜的信仰和教义、教规。我们国家实行的是义务九年制教育,没有极其特殊的情况,你是不允许拥有两个学籍的。其实宗教也是一样,当你正式加入某一宗教剃发或者蓄发以后,是绝对不可以在同一阶段加入其它宗教的,但信众除外。

什么是信众呢?信众就是崇信佛道二教,但并未剃发为僧蓄发为道的人士,就好像当下我们这些在家修行的俗家仙缘弟子。

更何况一心不可二用,人类不管想成就什么,都讲究个专注和专一。思想有层次,教育有阶梯。每个老师都有自己不同的教学方式,更何况是宗教,那是你终其一生可能都很难了透的学问。想双修,没有可能。

但是,我这里还有个但是。但是什么呢?你不管是修佛还是修道,都需要有个前提,那就是先把人道的事做好。什么是人道的事?答案就是仁义礼智信。

佛家和道家,佛教和道教就好像是同一个根上长出来的两棵茂盛大树。或许是佛家的大树长的真是比道家的大树高一些,枝叶茂盛一些。但是它们的根是同一个根,那就是做人的根本,仁义礼智信的根本。

根部往上的躯干部分也有紧密联系在一起的一段,那就是基本戒律相同。外守杀盗淫妄酒,内守贪嗔痴慢疑。让自己看破放下归于禅定开智慧,你只有突破到了这里的时候,佛、道才有了一定差别。也只有你走到了这里,也才需要考虑是修佛还是修道的问题。

但是,我还想跟大家讲,当你真正的能够外守杀盗淫妄酒,内守贪嗔痴慢疑的时候佛家的智慧就是哲学,一定会拥有强大的善根和智慧,到善根和智慧具足的时候,你也就无需请教任何人,自会知佛与道,自己到底该如何选择了。

所以,佛和道到底可以不可以双修呢?那要看你想修的是什么了。

本文为尚仙玄净()原创作品尚仙玄净:佛与道可以不可以双修吗?,著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看