(每日一题)释迦牟尼:族的王子

(每日一题)释迦牟尼:族的王子

释迦牟尼,本名乔达摩·悉达多,因其创立佛教、广布四海、普度众生而广收门徒,并被尊称为“佛陀”。他死于公元四百八十六年佛家有哪些智慧,享年八十,他的尸骸火化后所产生的舍利子被他的弟子们取走,送到了各个地方去供养。佛教因此广布四方,并跻身世界三大宗教之列。但为什么印度圣贤的教导会传到中国来呢?又是什么样的灵性?为什么这个印度圣贤会以“如来佛祖”的身份跑到中国?

圣贤的觉醒与佛教的产生

那个时候在吠陀晚期,等级森严,婆罗门教大行其道,而那个时候,中国正处于战国末期,到处都是战争和混乱。在这个时期,我们国家诞生了一位“圣者”——孔子;印度则诞生了一位“圣者”——释迦牟尼。

释迦牟尼生于喜马拉雅山上的一个释迦牟部落。远古时期的各民族(每日一题)释迦牟尼:族的王子,大多都有各自的部族和国度,释迦族也不例外。释迦牟尼出身佛门王族,乃是释迦族的王子。

释迦牟尼自幼才智过人,爱好广阔,富足安逸的人生使其对世间疾病和苦难所知甚少。释迦牟尼有一次出门,看见下层人民在被欺凌,在种姓制度的牢笼,这使他感到难受和迷茫。

当他了解到这个残酷的丛林法则后,让他产生了一种信念,那就是寻找可以摆脱一切的恐惧痛苦的东西,于是,他离开了家,去找那个真正的“我”。

因此,释迦牟尼决定用六年的时间进行艰苦的修行。这六年来,他一直在托钵乞食,然后跟着圣者卡拉玛学习四禅八定,虽然全部修学完毕,但他觉得这还不能达到真正的解脱。

所以,他才会离开,然后跟随拉马普修学,但却始终无法解决这个问题。后来释迦牟尼又四处漂泊,居住在山林之中,以行乞为食。

直到有一天,他昏死过去,苏醒过来时,才发现自己的苦修一无所获。他也明白了一个道理,一味地苦修并不能得到智慧,还是应该要走中道修行。他在菩提树下沉寂了四十九日,最终顿悟佛家有哪些智慧,领悟了超脱生死的菩提之道,从而成为了一位真正的觉悟者。

释迦牟尼成为佛陀后,他在世界各地传教,为被战争蹂躏的人民寻找心灵上的慰藉。

随着佛教思想的传播,释迦牟尼的地位也在中国逐步确立起来

佛教起源于古代印度,中国佛典的传播是从东汉开始的。到了梁陈朝代,中、印两国交流得日益密切,拘那罗陀翻译的佛经也多达六十多种,传入了中国。因此,六朝以后,我们对佛教经典的翻译达到了一个繁荣的阶段,佛教的思想也得到了很大的普及。

释迦牟尼在中国也有了很多的追随者,他在中国被称为“如来佛祖”,神通广大,智慧无边。受到中国追随者们的尊敬。

“如来”这两个字在印度的梵文里,被翻译成“多陀阿加陀”,意思是说出真实的事情。所谓的“佛祖”,就是指那些有智慧的人,他们能够引导所有的人获得真正的解脱。任何一个人,都能通过这条道路,得到幸福,得到解脱,得到智慧,那么,他就能成为“如来”。

到了这个时候,“如来”两个字,已经不是一个人的称呼了,而是代表着觉悟称呼,“如来”就是得了佛果的人。

当佛教传入中国的时候,中国已经进入了一个新的世纪,这个时候,各种不同的观念都已经融合在了一起佛家有哪些智慧,佛教的寺庙已经在中国建立起来了。在梁陈朝代,由于中印两国交往的不断深入,很多佛经也传播到了中国。到了隋唐,经过数个朝代的发展,佛教终于在中国达到了一个极高的高度。

佛教之所以能够成功地在中国普及,还有一个原因就是佛教具有儒家、道家所共有的“和谐”理念。佛家强调精神与肉体的和谐,道家强调天人合一,而儒学则强调人与人之间的和谐。

释迦牟尼佛的地位,由于其“天时”、“地利”、“人和”等诸多原因,在中国佛教中日益深入人心。佛教所说的“极乐世界”,是很多人所渴望寻求心灵解放的神圣之境。

在中国,“如来佛祖”就是释迦牟尼,也就是佛陀

到了明、清两代,随着话本小说的崛起,“神”与“鬼”之间的关系越来越密切,而《西游记》的问世又进一步加深了“神”与“鬼”之间的关系。

中国人将释迦牟尼的“如来”称为“如来佛祖”,也就成了释迦牟尼的专属称号。因为三教融合,中国的仙人体系浩瀚而复杂,如来和释迦牟尼也是不同的。

释迦牟尼是一位能安抚人心的大人物,如来是一位能赋予人们完美的智慧的圣人(每日一题)释迦牟尼:族的王子,在小说中,也是一位能掌管佛教神明的大人物。

同样一个人,为什么在两个国家里,会有这么大的差距?

之所以如此,是因为中国是一个高度集中的君主政体,君主不仅既要成为一个掌控现实的君主,而且又要成为一个掌控精神的君主,只有这样,才能永远掌握人心,而佛教,正是一个绝佳的选择。

佛教强调因果循环,认为世界上的一切都是因缘而生,因缘而散。佛教主张圆融和谐,慈悲救世,要先从内心开始建立起正知正见,再用正确的修行去觉悟。

这一切都有助于维护社会的和平与安定,让百姓在经历了贫穷与战争之后,能够在艰难的条件下,保持自己的本心,以佛教的教义来安抚人心,希望能够解除厄运,来世能够获得更大的成就。

中国人之所以相信如来佛,是因为他具有心灵上的安慰功能,而且他具有无穷无尽的神通与智慧,能够度化众生达到觉悟。善良的人相信佛法,就会坚定自己的信念,邪恶的人相信佛法,就会悔悟。

如来以大慈大悲之心关心爱护众生,在汉朝以后数位君主的倡导下,引导中国信众打破生命的虚妄,获得真正的觉悟,佛教认为一切生命都具有佛性,人人都可以成为佛。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看