佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法

佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法

佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法和易居周易,佛教创始人释迦牟尼佛,一生说法49年,讲了八万四千法门,很多学佛人都很迷茫,佛陀说法的核心到底是什么?

其实佛教的核心思想,并不是八万四千法门,而是这四个字,悟透这四个字,也就知道了佛陀说法真正的用意。佛在《法华经》上提到过,佛陀说法真正的用意佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法,那就是希望一切众生都能解脱生死烦恼,都能入佛的智慧。

我们学佛一定要知道佛陀为什么要说法,当年佛陀还是乔达摩悉达多时,见到世间生老病死的现象,就想帮助众生,远离世间诸苦,于是佛陀舍弃太子身份,出家修行。

佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法

历经多年苦修,乔达摩悉达多太子终于在菩提树下大彻大悟,乔达摩悉达多觉悟后,被世人称为佛陀,佛陀的意思就是觉悟者。觉悟的悉达多创立了佛教,并开始为众生说法。

佛陀讲法的核心思想,都是在围绕着如何让众生获得解脱,佛陀在早期说法时,提到过四个字,这四个字就是佛法的核心,也是获得解脱的必经之路。

这四个字就是:“苦、集、灭、道。”苦、集、灭、道被称为佛教的四圣谛。苦就是世间生老病死的现象,集就是召集苦的原因,灭就是灭惑业而离生死之苦,道就是解脱实现涅槃境界的一条正道。

佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法

用通俗的话来说就是,学佛的原因、方法以及结果,我们为什么学佛?是因为世间有种种烦恼和痛苦,需要我们去断除,如何断除烦恼?需要找到集苦的原因佛家学说思想核心,只有灭除苦因,才能不生苦果。

佛法认为,往昔所造诸恶业佛家学说思想核心,皆有无始贪瞋痴。一切烦恼和痛苦的原因,都是因为我们无明,所以我们贪、痴、嗔,当我们找到一切烦恼产生的根源时,就能够去断除苦因。

想要断除苦因,首先要去除自己的贪嗔痴,佛法认为,贪嗔痴是三毒,三毒会毒害我们的身心,唯有修持戒定慧佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法,才能远离贪嗔痴。

佛法包罗万象,学习佛法的人都知道,世间一切法皆是佛法

其实修行的方法只有三个字佛家学说思想核心,那就是:戒、定、慧。佛法认为,智慧可以破除无明,当一个人的智慧达到最高点时,就可以断除一切烦恼,掌握一切真理,对宇宙人生的一切现象不再有任何困惑。

佛法认为,一个人入定时,智慧就能生起,入定是因,智慧是果,要想得到入定的果,还要去做另外一件事,那就是去持戒。

当你戒掉一切恶念和恶行时,内心就会变得安定和清净,当你内心没有任何妄想和杂念时,福报和智慧就会增长。只要坚持去持戒,烦恼和痛苦就会越来越少,早晚有一天,就会获得彻底的解脱。感恩阅读与分享。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看