学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维

学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维

昨日的文章发出后,就有几个人来问我,学佛了如何获得神通,这种问题直接让我哑口无言,我无法理解一篇文章是讲不要求神通的内容,却被其他人仅仅能看文章的标题,连文章内容都不能静心的看下去,就来问如何求得神通?就算昨日的文章是讲如何求得神通的内容,也不需要再单独的询问,这些人自己不能思索,不能花时间在学习上,我又为何花时间陪你闲聊呢?我即使用多少时间去教化你,明日该什么习性就是什么习性,根本没有浪费时间的意义。

人为何变得这样?因为内心的浮躁,如今的人基本都处于浮躁的状态,连唯一所剩下的净土《佛法》都要用如此的怠慢心来,并不是我没慈悲心来教化,而是佛菩萨都不能改变无真诚心的人,何况我仅仅是一个学佛的人。

学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维

那么我们学佛到底是为了什么?如净宗法师的开示,学佛其实是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维,因为觉悟的层次不同,分辨的看法也因此不同,好比这几天讲的,如果别人气你,换做普通人必定气的火冒三丈佛家的智慧就是哲学,但因为你觉悟的提高,看透事情的本质学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维,你生不起来气,这即是“神通”,如果连自己都控制不了,你想有非凡的神通,这难道不是“痴人说梦”般的贪心吗?

为什么说学佛会增长智慧呢?人被无明烦恼所障碍佛家的智慧就是哲学,这个障就是你的清净心被完完全全扰乱了,释迦牟尼佛开示:人人皆具有如来性,都有佛的智慧,有佛的智慧德相,只因妄想执著分别不能证得。

学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维

很多人因为没有智慧在生活中总是被欺负,故此今日文章就很重要,传授一个求得智慧的方法。有的人说读书得智慧,那也是在有清静心的时候读什么都能读出智慧,如果说多看书就有智慧了,其实未必,有的人诵经几年,诵经时候被经所转,看书时候被书所转,就是没有智慧的表现。所以,要求观音菩萨或地藏菩萨、文殊菩萨。怎么在没有清净心时候,佛法中如何求得智慧呢?那就是拜佛,拜观世音菩萨,《普门品》云:若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。这离痴就是离开愚昧无智。

学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维

很多人会想为什么拜佛就能生智慧?这是不是一种迷信?我曾接触过一个藏密阀门,藏密所讲的是人体的三脉七轮,所谓三脉就是中脉,左脉,右脉。如果中脉通了,智慧也就开了。中脉不通,读了书只是知识深知还会忘记,这并不是智慧。这样就不难理解,老法师曾经开示,如果念佛、诵经都念不下去,那就磕头是什么道理了。

中脉如果通了,智慧也就通达,中脉要通最好的方法就是拜佛,是靠佛菩萨的加持力,破除我们体内所多生所劫的业气,所以没有智慧是业障习气堵塞了中脉,智慧也就发挥不出来,也可以说是冤亲债主在堵住了分辨的能力,任由其控制,所以说没有智慧往往人生就变得悲惨。

因此,想要求得智慧的人,应该多拜观音菩萨及诸位欢喜的菩萨,多拜药师琉璃光如来。药师佛第二大愿提到学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维,有身如琉璃内外明彻,净无瑕晦,光明广大、功德巍巍,靠药师琉璃光的加持力佛家的智慧就是哲学,更方便得到大智慧。

学佛是增加智慧,有了智慧才能有跟凡人不同的思维

《禅语说》一直弘扬《八十八佛大忏悔文》,无论是你拜佛菩萨、还是拜八十八佛,想必坚持过3个月以上的同修们,都会有自己的觉悟,可惜的是《禅语说》每日的文章中处处介绍离苦得乐的法门,真正修的人并不多。

学佛最重要的是要保持内心的寂静,绝大部分的人觉得自己修行了,天天跑道场就是学佛,或者天天念佛诵经就是修行,或者天天当义工就是修行,其实都不全是,只有那颗能降服自己内心的人才是有功夫,并且能将所有的不如意用感恩的心当成修行的考卷,才是真修行人。

智慧来自“静”。一个烦躁的人内心根本无法沉静,智慧被堵的死死出不来。拜佛就是最好的法门,除了佛菩萨的加持力,我们必须让沉静的安静下来。才能和佛菩萨感应。《禅语说》今日讲的拜佛法门是给那些念不进去佛、诵不了经的人而修的增长智慧的法门,一定要清静的拜,将每一次的礼拜佛菩萨的瞬间都当成一种祥和的享受,去感受佛菩萨无上的加持力,智慧很快就会展现。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看