什么叫做因果?因果即是佛法,佛法即为因果!

什么叫做因果?因果即是佛法,佛法即为因果!

报身三十二相

什么是因果?因果就是法,法就是因果。因为佛法包含了宇宙万物的真谛,也就是做与不做,所以释迦牟尼佛在娑婆世界传法四十九年,教导八万四千法门。简而言之,宇宙中的所有因果都是佛法。学佛的主要目的是要了解因果,了解因果,了解世事无常,轮回之苦,善恶业力,因果业力,从而求道。解脱,证道,圆满菩提,利益一切众生。只有了解一切因果,不为因果所动,才能脱离生死。所以,因果就是法,法就是因果。

因果遍及一切,宇宙中的一切都是由因果网络组成的。如果你能彻底了解因果,你就能了解宇宙中的一切。因果二字,因是能生的种子,果是生的果,有因,必生果,因缘而生。这是因,买机票是果,买机票是因,在机场上飞机是果,再上飞机是因,到达目的地是果,所以有是因果关系。换句话说,就是因果关系,结果就是原因,这是因果关系的必然规律。

因果无所不包,大如飞机,小如细胞,有因果,笔有因果,灯有因果,连咳嗽都是有因有果,众生造的恶业是因,所以咳嗽生病是果,病咳嗽是因,对周围环境的声响是果。生起念头也是有因果的,就像看到别人行善,心里高兴一样,看到别人行善是因,心乐了,这就是果,心乐了。心,这就是原因。这是水果。

人的出生是因果,人的死也是因果;生命的长短是因果,人生的贫富也是因果。因果无处不在,任何众生都离不开因果。一切众生,因无明、无明之因,造出种种善恶业果。这个业力的作用决定了轮回的哪条路?在哪里出生?什么样的痛?什么样的罪,什么样的折磨?然后,从无明的因起,不断地成就业果。如此,业力在三界六界流不息,无解脱。救度众生,改变轮回的痛苦,只有一个方法,那就是学佛修行。

但也有人认为,轮回六界只是传说中的存在,并非真实存在。他们认为没有鬼,认为六界不存在;只要有这个观念的人,一切因果都会产生。它是空的和虚假的。释迦牟尼佛说,轮回六界是真实的。生、老、病、死是苦,五浊恶界。在我们现在生活的现实生活中,不就是这样吗?这是事实。所以,不要认为业力不存在,不会有报应,不要认为不让人知道做坏事就可以。不要害怕。那些不存在的人已经陷入了严重的邪恶观念中。这个世界上的任何人都不想生、老、病、死,但这是一个真实的现实,必须充满痛苦的生、老、病、死。不管任何人想要达到什么目的,结果都是轮回世界的无常,无法改变生死的无常。任何有智慧的凡人都无法摆脱五浊之苦,因为这是无常的必然法则,也是六道轮回,所以六道轮回是存在的,因果是真实的,不是虚假的,不是谣言。

世上有一句话劝人上进。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。这句话在佛​​教中用来准确地说明因果的真相。佛教可以说是建立在因果三界和六界轮回的基础上的。如果你不明白这一点,或者你不相信业力的真相,那么即使你学佛多年,修行多年,或者你做了很多善事,很多善事都无法积聚功德,发展智慧,有时甚至会制造各种障碍。所以学佛的人,首先要深信因果报应的道理,明白一切果报的因缘是什么。只有如此,才能断除身、语、意的一切恶行,不再造恶道因,才能远离恶道之苦。

业力的真相是什么?业力有四个品质:

业力的第一个特征是业力的决定。种什么就会结出什么样的果子。善业生喜果,恶业生苦果。所有的痛苦和快乐都是由业力决定的。佛经记载:某日,佛弟子在神社念经,其中一位声音非常优美。就在此时,神殿外,恰巧波萨尼王的军队路过。听到玉梅和尚的诵经声,他们全都停下脚步,不自觉地听着,忘记了自己要去攻打邻国。佩尔纳国王进入神社,向佛顶礼,以优美的声音请求见和尚。佛陀请这个弟子出来。没想到会见后,佩拉纳国王非常失望。为什么?原来,和尚的声音虽然好听,但神色并不肃穆。波拿王不解,向佛陀求教。佛说:“很久以前,有一尊佛圆寂,当时的国王要建一座佛塔,就派了四位大臣去督办。一位大臣每次去督办时都抱怨说:一番不满后,佛塔的工程顺利完成,大臣看到建成的佛塔如此雄伟,心中十分高兴,便将世代相传的风铃供养。他把风铃挂在佛塔顶上,每当微风吹过佛家说一切智慧从大悲中来 什么叫做因果?因果即是佛法,佛法即为因果!,风铃一动,都会发出清脆悦耳的钟声,令闻者欢喜。那时,我常埋怨修佛塔,今生得果皮厚,相貌平平;但因我以悦耳的风铃供养佛陀,我便执着于一切众生,所以我收到了rew这辈子发出圆润柔和的声音。”

我们有时会看到一些人身材好,但外表不好;有时我们会看到外表端庄但身材矮小的人。为什么是这样?总之就是因果,高矮胖瘦,各有因果。每个人都有自己的业力,所以没有必要羡慕别人或责备自己。尽管原因和条件千差万别,但业力定理仍然是一样的。无论你播种什么事业,都不可避免地会结出果实。

业力的第二个特点是 什么叫做因果?因果即是佛法,佛法即为因果!,业力留在心里的影响会大大增加。虽是善恶业力的小因,却能感受苦乐的大果。也就是说,虽然只是做了一点小小的善业,但在以后的生活中也能体验到极大的快乐;反之,就算造了一点恶业,也会在以后的生活中承受很大的苦果。它就像一棵参天大树,最初是从一颗小种子长出来的。它长大后,结在树上的果子就成了种子佛家说一切智慧从大悲中来,它可以生出许多大树。从外因看是这样,从内因看,就更广了。佛经云:有沙弥,名君提,昔讥讥成道老僧,念经如狗。因为这恶语的业力,他觉得自己能活到五百世。中,施施是狗的结果。又如宝手僧,在迦叶佛时代,曾用一笔钱供养四宝塔,终于觉得自己出世后,手中有钱,那是取之不尽用之不竭,直到释迦牟尼佛出家修行。得阿罗汉。由此可见,每一个微细的因缘,都会导致大报。明白了这个道理之后,在日常生活中,无论是好是坏,都要注意选择,远离一切恶事,勤修善法。不要以为是小善就忽略不做,不要因为是小恶就去做。这很重要!

业力的第三个特点是业力不能做,非人为的业力不会受到报应。就是说,如果没有能够体验苦乐的业因的积累,那么就注定不会有苦乐的业果。 就像不种瓜就得不到瓜,不种豆就得不到豆。不种下人的因,就永远得不到人的果。就像同一个父母所生的孩子一样,每个人都被赋予了聪明、愚蠢和健康的天赋。生命的强弱,兴衰不同。佛陀在世时,有一位名叫西帕的国王与婆罗门作战,但他被打败了,宫殿被烧毁了。国王自己也知道自己的业力无法逃脱,所以他将自己投入了火中,甚至他的一些家庭成员都有飞行的能力。人也掉进火坑,被烧死。只有一名没有神通的仆人幸免于难。有人问佛陀,佛陀说:“过去国王和他的家人放火。为了燃烧的恶业,当时有一个同伴没有参与放火,那是现在的奴婢,因为当时她没有做焚业,所以不会得到今天被烧死的结果。”这些都是没有业力做不成的事。证明。

世界上有些人常常认为,做坏事后做好事,善恶可以相互抵消。这是一个错误的概念。因果是无法取消的。福与苦各有因果,不能相互交换。世间有“一夜下雨屋漏”之说,也有“祸不单来,福来齐”之说。事实上,这些说法只是针对某种现象,并没有科学依据。它们不是绝对的真理。恶业的果子已经成熟,因果是真实的、科学的。这就是佛说业力不成的道理。

佛家说一切智慧从大悲中来_佛家说毛主席现在地狱_佛家经典智慧故事

业力的第四个特点是业力不灭,也就是说,业力不成熟之前,已经造出来的善恶业力永远不会被毁灭。不幸的是,当业力成熟时,必须有报应,必须还清旧业。这就像在田里播种。如果没有烂芽、烂种子或烂虫等破碎条件,种子就会长出来,你就会得到果实;不管业力大小,除了业力破灭变化的情况外,当业力成熟时,你一定会感受到自己业力的结果。这里所说的破业,是指人因犯了罪而发自内心的忏悔,按照佛法忏悔,或者做了一件好事之后,当他回想起来的时候,他心里会感到悔恨,除非他遇到这样的破业。业力情况并改变他的业力。此外,所造的业力永远不会被破坏。

佛陀在世时,波拿王向释迦牟尼求婚,释迦牟尼娶了一个婢女。婚后生了太子,就是后来的琉璃王。琉璃王小时候,在释迦族中受到侮辱,骂他是卑鄙之人。琉璃王勃然大怒,立即许下恶愿:“我将来为王,必灭释迦族。”琉璃王长大后派兵讨伐释迦牟尼。佛陀三度坐无荫树下,以暗示法令琉璃王自动撤兵。琉璃王第四次出兵时,佛陀知道释迦牟尼人的业力已经成熟,只能为释迦牟尼不悔改感到遗憾。琉璃王的大军进城后,到处杀戮。拥有大神通的木间炼尊者,用神通将释迦牟尼族五百人吞入他的碗中,送入天宫避难。战争停止后,我把它拿回来,看到碗里的人都变成了血。为什么?因为神通不能克服业力,所以佛陀有无量神通和智慧,但看到自己的亲人被杀,他也无能为力。

释迦人前世造了什么业?穆嘎喇那尊者请示佛陀,佛陀说:“很久以前,有一个大村子,村子里有一个大鱼塘。在一个节日,村子里的人把所有的东西都抓了。池塘里的鱼,里面还有一条大鱼,也被抓死吃。当时有一个孩子从来不吃鱼,为了好玩,他用棍子打了大鱼三下那时候大鱼就是现在攻城的琉璃王,鱼就是他的军队,村里的人就是现在被杀的释迦牟尼,没吃鱼的孩子就是我……在释迦牟尼灭亡期间,我头疼了三天。”

现在这个世界每天都在杀死无数的鱼,每个人的无知每天都会造成各种恶业,这是不可想象的。如果不是佛陀为众生讲道,我们就不会知道业力的真相。当我们了解因果的业力时,我们就会明白,我们今生所受的一切苦难,都是由我们过去的恶业造成的。我们过去和现在一定都造过杀业。有人会说:“我没有杀人!”但他有没有想过,他杀了很多蚂蚁和蚊子?他们都是众生,众生都是平等的。我们有什么权利随意杀戮众生?没有人可以故意杀人或杀人。

佛家说毛主席现在地狱_佛家说一切智慧从大悲中来_佛家经典智慧故事

想一想:为什么有些人会患上长期疾病和短暂的生命?没有因果关系吗?不就是杀人报应吗?人们在生活中或多或少会遇到各种逆境或不如意的境遇,比如生病、受害、被欺骗、被歧视诽谤、人际关系不好或被别人忽视等等。你应该知道这些都是所有你自己的业力。如果我们没有业力的智慧,就会埋怨天人,发展报复,种下恶业的原因。如果我们深信因果报应,当我们重病的时候,我们应该想:这是我过去杀生的报应。如果我不发起救度众生的善心,我怎么能免于罪报呢?这样,我们就可以从结果中知道原因了,并且明白所有的疾病和痛苦都是我们过去所造恶业的报应。我们心中只有悔改和恐惧。如果我们深信业力的真相,当我们被别人诽谤时,我们就会知道这一定是谎言和欺骗他人的结果。既然是我们自己的恶业,我们就应该欣然接受。是为了消我的​​旧业,成就我的忍。他是我的好老师。我想消除业力,做一个好老师。然后我会为我过去所造的恶业忏悔和忏悔,我会努力工作。只有学佛修善,破恶修善,才能转化因果,一步一步离苦得乐,才能解脱。

学佛修行,最重要的是了解因果。有的人认为自己已经明白因果的道理,应该算是一个好的修行者。其实并非如此,而这正是很多同修所共有的一个严重问题存在!因为很多人虽然明白因果报应的真相,也能解释清楚,但他们只是把它当作“真相”!我心里知道,但实际上我并没有这样做。 “知”属于“知”,遵循“知”与否是另一回事。比如:懂因果的人,知道侮辱别人是为了报答因果,但遇到事情如常,还是要骂人,羞辱人,假惺惺地说:“我只是喘不过气来,我只是发出了怨恨。了解因果的人都知道,供养佛菩萨三宝有无量的功德,可以得到很大的利益,但当他们真正做佛事佛家说一切智慧从大悲中来,还是要顾全大局,寸土寸金,连最基本的都拼。不要做佛事。

因此,懂因果的人可以说,不如明明相信因果的人。知道因果对他们没有用,对他们一点帮助也没有。顶多只是让他们知道,这个世界有这么一种理性的兴趣;业力的人是不同的。他知道因果有正,宇宙万物的真义是真实的。因为相信因果报应,所以对作恶会产生极大的恐惧和厌恶,生怕出了差错会受伤。到了众生身上,就会招来恶业的报应,所以在日常生活中,你要谨小慎微,努力做恶修善,成为一个可敬的真正修行者。因此,了解因果和相信因果是完全不同的两件事。如果你持有“知因果是善行”的观念,你对佛法的正见就不会有一个清晰的认识。可见修行者的正见正见有多重要!

如果一个人不能对佛法深信不疑,那么仅仅了解一些因果律是没有用的。因为那些不相信因果报应的人,虽然口头上讲了一些深奥玄妙的道理,但实际上只是说说而已,没有任何实际价值。我们不仅要做一个懂得因果的人,让“知道”这个词蒙蔽我们的眼睛和行为,更要做一个相信因果的人。修行,从生死中解脱,这是所有佛教徒应该走的唯一正道!

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看