禹音禅宗:认识自己一室点石成金动、心动

禹音禅宗:认识自己一室点石成金动、心动

一室六窗认识自己

把石头变成金子

真正的佛法需要人控制自己的心。不要让你的心如此分散。人心一散,人生难。

当人们想要净化自己的心灵时。经常用理性来控制,但这样做的结果可能适得其反。告诉自己:“我动不了我的心,我动不了我的心。” 这时候,心已经在动了。提醒自己害怕自己:“心不能随势而变。” 这个时候,心已经变了。真正的心灵净化不是试图控制它。它不是刻意抓住它。当你知道你的心时,你的心自然会停止移动。心不动,人卦就不会被外界的诱惑而净化自己。经典故事

关于心心,六祖​​惠能的“风动,旗动,心动”的故事,大部分人都知道。这是两位禅师之间的新鲜小故事:

杨山禅师曾请洪恩禅师说:

“为什么我们不能快速了解自己?”

洪恩禅师答道:“我给你打个比方,如果一个房间有六个窗户,房间里有一只猕猴,不停地跳跃,还有五只猕猴从东、西、北追逐猩猩, ”

听完阳山禅师,他知道洪恩禅师讲的是六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)和六物(色、声、香、味、触、和)追逐外部环境。他们不断地纠缠在一起,就像天上的金星蜉蝣一样,你怎么能很快认出哪一个才是真正的我呢?于是我起身道谢:

“石梦和尚教他一个比喻,他什么都知道,但如果内猕猴在睡觉,外猿想见它,那又如何?”

洪恩禅师从绳床上下来,拉着杨山禅师,翩翩起舞道:“如在田间,为防鸟盗苗果,立草人,所谓‘它’。像木头人看花鸟,周围的东西怎么不都是假的呢?” 阳山终于答应了。

生活中,很多人的情绪很容易受到外界的影响。更重要的是,他们本着本末倒置的态度,以他人的态度来认识和评价自己。如果用一句通俗易懂的格言来概括洪恩禅师的话,那就是:走自己的路,让别人说。

亚瑟刚成为军官时非常高兴。行军时,亚瑟总是喜欢走在队伍的后面。有一次在行军中,他的敌人取笑他说:“你看,亚瑟不像军官,而是一群人。”

亚瑟听完,走到队伍中间,他的敌人再次对他冷笑:“你看,亚瑟就像一个军官,他是一个彻头彻尾的懦夫,他已经躲在队伍中间了。”

听到这话,亚瑟又走到了战线的最前面,他的敌人又说:“你看,亚瑟带着他的部队没有赢过一场战斗,所以他骄傲地走在战线的最前面,我并不感到羞耻!”

亚瑟听了这话,心想:要是一切都要听别人的话,他连走路都不会了。从那以后,他想去哪里就去哪里。

“走自己的路,让别人说走!” 谁能为你行走?谁能替你做决定?答案当然是否定的。你需要成为自己生活的主人,你需要掌握自己的命运。人必须根据自己的内心做出自己的判断,不能总是被外界环境左右。生活智慧

为什么人最难认清自己?主要是因为他们的诚意。就像一面镜子,被灰尘覆盖,无法清晰地反映物体的外观。真诚不流露,妄心就会成为人的主宰,无时无刻不依附于外界,不愿休息。人体就像一个村庄。这个村子的主人已经被囚禁,被其他六名强盗和土匪(六识)占据。他们在这里掀起波澜,追赶六尘,让人心神不宁。

心不动,才能真正认清自己,顺境不动,逆境不动,不受任何外在影响。大多数现代人的情况正好相反。当他们遇到顺境时,他们非常高兴,当他们遇到逆境时禹音禅宗:认识自己一室点石成金动、心动,他们非常悲惨。这会带来很多痛苦。

事实上,我们遇到的任何外部环境都是一样的。如果我们能明白这一点,我们就不会被六识诱惑,也不会被六识蒙蔽。心若清净,佛土清净

把石头变成金子

佛经说:“清净心,根于一切功德。” 所有的功德都来自一颗清净的心。要往生西方,心必须清净。

世间法也有赖于清净心。世间一切众生,心若清净,必孝顺,心不清净。不孝。心若清净,必敬上人;如果心不纯净,那么就没有尊重。

清净心的意义之一是“不可预知,无障碍”。能够做到这一点并不容易。因为人的心态太容易受到外界的干扰。恶人被一颗丑陋的心引导去做坏事。常人也可能因为执着、愧疚等,让自己苦不堪言,无法自拔。经典故事

人若顾外事,生起嗔恚之心,则心失其本来面目。

从前,射威国住着一位老人。他和儿子相互依存,过着非常艰苦的生活。后来,老人受到佛陀教诲的启发,带着儿子出家。老人出家佛家五毒心的故事,儿子出家,二人成为师徒。

这一天,老和尚带着小沙弥一起出去施舍。师徒不知不觉越走越远。当他们想回去的时候,天已经快黑了。等师父年纪大了,走得很慢,徒弟上前跟师父走。

天空越来越暗。当他们来到一片森林时,天黑得连手指都看不见了。他们能听到的只有师徒的脚步声,树叶的窸窣声,以及远处传来的各种野兽。可怕的哭声。

小新手知道树林里经常出现野生动物,所以为了保护主人,他紧紧抱住主人的肩膀,快步走到树林边缘。

师父年老体弱,整天走来走去。他累得走不动路,看不清路。一个人踉跄跌倒在地,头部撞在坚硬的岩石上,突然死亡。.

小新手看到师父倒在地上,急忙将他拉了起来,但见没有反应,这才发现师父已经死了,吓得他泪流满面!

天亮后,小沙弥一个人回到了神殿。

寺院里的和尚知道发生了什么事后,纷纷谴责小沙弥:

“看!你不小心害死了自己的父亲。”

“就是说!把父亲推到石头上,真是个不孝子!”

小沙弥争论不休,觉得很委屈佛家五毒心的故事,就去找佛陀告状。

佛坐下小沙弥,说道:“你说的我都知道。你师父的死,不是你的错。”

话虽如此,小新手还是皱着眉头,无精打采。

佛陀看着它,微笑着继续说:“我给你讲个故事吧!从前,有一个父亲病重,儿子很着急,到处求医,每天服侍父亲,吃完药,扶着父亲上床。躺下,让父亲睡个好觉。可是他们住在茅草屋里,地面潮湿,蚊蝇很多,整天嗡嗡作响,打扰了父亲的睡眠。儿子看到父亲睡在床上不行,我立马找了个苍蝇拍到处追蚊子。

“儿子又急又气,转身拿起一根大棍子一挥,拼命追着空中的蚊子和苍蝇,一只蚊子和苍蝇正好落在了父亲的鼻子上,儿子没看见明明一会,就急忙用棍子打,我爸被棍子打的厉害,还没来得及哼一声就死了。”

佛陀顿了顿,说道:“孝子不慎伤人,只能算是意外。所以,我们不能指责我儿子是凶手,否则会受委屈。”

佛陀见小沙弥用心聆听,似有所领悟,又问道:“你逼你师父,怕师父被野兽袭击,想赶快离开树林,不是因为你有恶念,故意伤害你师父,他的命,是吗?” 小新手点头同意。

佛陀说:“我讲的故事和你所经历的有些不同,但道理是一样的。佛法是慈悲的,所以安心修行吧!”

小沙弥听了佛陀的话,心里得到了安慰,从此更加勤奋地修行。

世上最可怕的,不是错事,而是错了心。如果有问题,可以纠正。如果心是错的,它就会继续做错事。只要你的心没有错,就没有什么好担心的。生活智慧

反省的精神是可贵的,但如果因为一个无心的错误过分责备自己,就是执着的表现,而这种自责很容易给人带来强烈的心理压力,影响人的正常生活。

错误总是不可避免的,与其在自责的泥潭中受苦,不如做一些更有意义的事情,尽量避免同样的错误。

一颗纯洁的心,会长成参天大树

把石头变成金子

人类在任何时代都需要一颗纯洁的心。

真心。是无染污、无贪嗔、无痴、无嗔、无嗔、无忧、无结、无结、清明、圆满不减的清净妙心。也就是烦恼中的迷茫。那是般若的智慧:战斗,停止黑暗的沉没。升入菩提自在。有一颗纯洁的心。失望是可以容忍的。享乐可以轻视,宠爱可以忽略。怨恨是可以容忍的。烦恼的事情都会平静下来。忧虑和悲伤可以平静下来……

如果你能理清思路。回归内心。那么学佛的人一定要修到正果:世间人。也能消除烦恼。自由而轻松。经典故事

净化心灵可以改善生活状态,一个关于佛陀的故事告诉我们这个道理。

当佛陀带领阿难和他的许多弟子周游世界时,有一天他们前往一座城市。而城主已经听说了佛祖的事迹,担心佛祖到了城里之后,全城都皈依佛祖,以后不被人敬仰。想到这里,城主不由担心起来,便吩咐道:“若有人敢供养佛祖,就要缴纳五百元的税金。”

佛陀进城后,带着阿难求化缘。城里的居民都不敢出来供养佛陀,生怕缴纳重税。佛陀提着空碗准备出城时,一位老仆端着一碗腐烂的食物出门,准备扔掉。然而,当她看到佛陀庄严的姿态,金灿灿的身躯和眉宇间散发出的慈悲与宁静时,我很是感动。然而,当她仔细一看,却发现佛碗是空的。这时,老仆心想:“如此端庄端庄的人,可不能吃一般的饭菜。但现在他在这里一心布施,这就是他的大慈大悲!”

顿时,老仆人有一颗纯洁的敬仰之心,想要给佛陀献上美味的食物。但她因贫穷而无法如愿,感到悲伤和羞愧,于是对佛说:“我真想设斋供养你,但我只有这碗粗粮。饭在我手上,你若不嫌弃佛,请收下!” 佛陀看到她的虔诚和清净供养的心,便毫不犹豫地接受了她供养的食物。

就在这时,佛陀微笑着放出五色光芒,照耀着天地间,很快就收回了他眉心的光芒。佛陀是觉悟的圣人。他的一言一行,意义深远。他不会无缘无故地笑或说话,但阿难对佛陀的所作所为感到困惑。所以他恭敬地问佛陀,微笑的原因是什么?

佛问阿难:“你有没有看到刚才老仆人信心满满的布施?”

阿难回答说:“我明白了!”

佛陀接着说:“因刚才老奴的布施,在接下来的十五劫中,她会去天堂享受快乐,不会堕入恶道。之后,她将投生为人,她会出家出家。智佛,证得无上涅槃,得大乐。”

这时,有人看到这样的情况,就对佛说:“你虽然是婆罗门,是净饭王的王子,但布施后却撒了一个大谎,用这种不洁的食物布施。 ,怎么可能得到这样的奖励?” 那人说完禹音禅宗:认识自己一室点石成金动、心动,佛陀伸出又长又宽的舌头,遮住了脸到发际线。然后他问:“如果你读过经文,你认为这样一个舌头的人会说谎吗?” 男子答道:“经上说,舌头能盖住鼻子的人是不会说话的。错了。而且,如果长到发际线,这个人的话是绝对没有疑问的。但是,我还是可以。”不明白,这么少的慷慨,怎么可能得到这么大的结果?”

佛陀接着问道:“你见过世间什么稀有、稀有的情况吗?” 男子答道:“是啊!我曾经在路上看到一棵大树,能遮住500个车队,没有尽头,可以说是难得一见!” 佛陀说:“这棵树的种子有多大?” 男子答道:“只有普通种子的三分之一大小。” 佛陀就是说:“谁会相信你说的话?这么大的树,居然是从这么小的种子培育出来的。” 男人紧张地反驳道:“是真的!我没有撒谎欺骗人,因为那是我亲眼所见。”

佛告诉那人:“刚才不就是这样吗?那个满怀信心布施的老仆人,终于得到了大加持,这不就是你遇到的情况吗?连一棵树的种子也没有。”如此渺小,却有大大果报。何况如来果报最圆满,福田如此充沛,并非不可能。” 那人闻言顿时豁然开朗,急忙顶礼佛陀,忏悔自己的愚昧和错误。佛陀欣然接受了他的忏悔,并慈悲地向他解释了佛法的要义。因全心听闻佛法,证得初果罗汉。他高兴地举起双手,对着众人喊道:“诸位,甘露之门大开。为什么大家不快点出来?”

交完500块钱的税后,城里的居民蜂拥到佛前表示欢迎和供养,齐声说:“如果你能得到甘露法式,那500块钱算什么!”

当所有的居民都出来供养佛陀时,这个命令显然是无效的。后来,城主也忏悔了自己的错误,与大众一起皈依佛陀,一起获得了纯粹的信心。

一颗纯洁的心是一颗小小的种子。外表看似微不足道,却蕴含着最大的力量。有了这种力量,人们可以取得很大的进步。生活智慧

在忙碌忙碌的日子里,抽出大量的小空闲时间来净化你的心灵。净化心灵的片刻会带来片刻的宁静。无数瞬间的积累,会给人一种轻松自满的心情,整个身心也能得到神清气爽。达到一种和谐的状态,从片刻的平静到身心的和谐,这不就是一颗种子长成参天大树的过程吗?

读完佛陀的故事,人们可能对佛法没有深入的了解,但当你重新进入社会,你会突然发现,你的心变得干净了很多,周围的一切都变得清晰了很多,你的生活也变得清晰了很多。变得清晰了很多。已经填了很多。以至诚至诚恭敬中如佛

把石头变成金子

若人心中无如来佛。所以即使你学佛一万年,也无法明白其中的奥妙。所以,要学佛,首先要有正心。心对了,念头就不再歪曲;身体是对的,行为不再偏颇;身心都对了,语言不再苦涩,没有偏离正道的危险。

一个正直的人在他的眼里只看到一件事。见山,山即是佛。当他看到水时,水就是佛。看钟,钟也是佛。

如果常人能达到这个境界,做事就比较容易成功。经典故事

钟声是佛教丛林寺庙中的命令。清晨的钟声先冲后慢,警醒大众,漫漫长夜已过,别再入睡。夜里的钟声先缓后急,提醒大众头晕目眩!因此,在丛林中一天的劳逸结合,以钟声开始,以钟声结束。

一日,一殇禅师从禅定中起身,只听钟声悦耳。禅师抬起心来佛家五毒心的故事,专心聆听。钟声停了,他忍不住叫来了服务员,问道:“早上的钟声,是谁?”

服务员回答:“是新来的。”

于是一殇禅师让侍者给小弟子打电话,问道:“你今早在四中是什么心情?”

新手不知道禅师为什么这么问,答道:“没什么特别的心情!就是为了敲钟而已。”

万维网。理想*理想;组成网络

上一章:第一章前言 下一章:第三章诚意(2)

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看