佛家禅语故事 世界上最简单的,领悟的却是很多很多人

佛家禅语故事 世界上最简单的,领悟的却是很多很多人

禅语看似简单,领悟的却是很多很多..

某人,在路上走着.突然天下大雨.某人就躲到屋沿下躲雨.看见观音打着雨伞在前面雨中走着.某人对着打着雨伞的观音说:观音度我一度.意思要观音手中的雨伞.

禅语故事

观音说:你在屋沿下,我在雨中.谁度谁呀!

某人听观音这样一说,就从屋沿下走入雨中.

某人对观音说:现在我也在雨中.请观音度我一度.

观音说:你在雨中,我也在雨中.只不过我手中有,你手中没伞.你应该要伞度你,而不是叫我度你.

某人听后郁闷,回家去了.

某人有次碰到难题,于是想到庙里去求观音.

正在想磕头的时候.看到前面有个女人也在拜观音.看这个女人很像观音.

越看越像,越看越像.于是某人上前问:你是不是观音.

观音说:我是观音.

某人问:你为什么要拜自己?

观音说:人有难事,我也有难事.我现在也遇到难事.我该求谁呀.我该去求佛是吧?可是我一想,求人不如求己.于是我在这里要拜自己.

某人听后恍然大悟.

第2篇:野狐禅的经典禅语故事

百丈和尚每次说法的时候,都有一位老人常跟随大众听法,众人离开,老人亦离开。忽然有一天不离开,百丈禅师于是问:“面前站立的又是什么人?”

老人云:“我不是人啊。在过去迦叶佛时代,我曾住持此山,因有位云游僧人问:‘大修行的人还会落入因果吗?’我回答说:‘不落因果。’就因为回答错了,使我被罚变成为狐狸身而轮回五百世。现在请和尚代转一语,为我脱离野狐身。”于是问:“大修行的人还落因果吗?”百丈禅师:“不昧因果。”

老人于言下大悟,作礼说:“我已脱离野狐身了,住在山后,请按和尚礼仪葬我。”

百丈真的在后山洞穴中佛家禅语故事,找到野狐的尸体,便依礼火葬。

第3篇:精选的禅语故事

篇一:八风吹不动

宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。一日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:

稽首天中天毫光照大千

八风吹不动端坐紫金莲

(注:八风是指吾人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。)

禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两个字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。

船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”

禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”

苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。

禅师呵呵大笑说:“哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一屁就打过江”了呢?”苏东坡惭愧不已。

修行,不是口上说的,行到才是功夫。

篇二:月亮偷不去

良宽禅师除弘法外,平常就是居住在山脚下一间简陋的茅棚,生活过得非常简单。有一天晚上,他从外面讲经回来,刚好撞上一个小偷正在光顾他的茅芦,小偷看到禅师回来了,慌张得不知如何是好。

良宽和悦的对双手空空的小偷说:“找不到可偷的东西吗?想你这一趟是白跑了,这样吧!我身上的这件衣服,你就拿去吧!”

小偷抓着衣服就跑,良宽禅师赤着身子,在月光下看到小偷的背影佛家禅语故事,无限感慨的说:“可惜我不能把这美丽的月亮送给他!”

“美丽的月亮”,象征着我们的自*,每一个人,自*中都有无限的宝藏,假如能识得自家宝藏,何用偷窃他物?禅师的惋惜,不能将美丽的月亮送人,正是告诉天下众生,人人都有佛*至宝,何必沦为窃盗?

第4篇:爱人笑禅语故事

一日,白云守端,千里迢迢地去找杨歧方会禅师参学。

当他见到师父时……

师问:「你以前的师父是谁?」

守端答:「茶陵郁和尚。」

师又问:「我听说他当初在桥上摔了一跤,就开悟了,并且当场作了一首诗,十分奇特,你还记得吗?」

守端立即背诵道:

「我有明珠一颗,久被尘劳关锁。

今朝尘尽光生,照破山河万朵。」

师听毕,便哈哈大笑,随即起身就走了。

守端愣住!

百思不解师所笑何因,以致于整夜难眠。

翌日晨,

守端迫不及待地向师请教。

师乃问:「昨天你有没有看到演滑稽戏的小丑?」

守端答:「看到了。」

师又说:「你还比他们差一点!」

守端大吃一惊,连忙问:「这是为什么?请师父指示。」

师便说:「他们爱人笑,你却怕人笑。」

守端一听,立即大悟。

第5篇:经典禅语的故事

南北朝时,佛法在*已经传播得相当广泛了。那盛况,在后人的诗中是这样描述的:“南朝六百八十寺,多少楼台烟雨中”。不仅流离失所的百姓信佛,连皇帝都信。梁武帝就是这样的一个皇帝。他在位期间,广兴寺庙,大养僧人。

后来,达摩祖师来到*,就去拜见梁武帝。他来到皇帝的房间时,梁武帝正在念佛打坐,很是虔诚。达摩祖师很是高兴,心想佛法的弘扬有望了。梁武帝也听说了达摩祖师的名声。这样两人就开始了谈话。

梁武帝说:“朕自即位以来,供养佛僧,修造寺庙,组织人手抄写佛经,可谓是用心良苦呀。你说我是不是有很大的功德呀?”

祖师一听,发现这皇帝并没有什么佛法造诣,就回答道:“这没有功德!你所做的这些只是世俗小事。而真正的功德是体悟世界的不动本*,修行圣谛第一义。”

梁武帝很是愤怒,觉得这是胡说八道,就再问道:“什么是不动的本*?”

祖师答道:“不动的本*,是一种清净的智慧。它的本体是空寂无住的,要我们自己去证得,须在万千事物中体悟;而不是从俗世之中去求得。它是自*功德,除了这,其余的通通不是!”

梁武帝还是不明白,又问道:“何为圣谛第一义?”

祖师答:“廓然无圣。”

然而,皇帝还是不能明白这佛法的真意,就将驱赶了出去。

禅的智慧:

禅讲究自*功德。在禅的世界,德行是以自己的修道的体察、领悟为标准的。它不在乎你在世俗表相。这种自*功德的最高境界就是心中没有等级的成见到世间一切生命、事物的伟大。

禅的知识:

菩提达摩,生卒年不祥,世祖师,相传为南天竺人,*佛教创始者。公元527年,他乘船渡海的广州,先在金陵面见梁武帝,法;未果,又往北魏洛阳;最后落山少林寺。传说达摩于少林面壁年,得遇慧可,授以《楞伽经》四可承其心法,禅宗得以流传。

达摩祖师在山洞中已经面壁十年了,十年来他一直在思索着佛法真谛。然而,它并不知道,他的名声和那山洞已经在世间传扬开了。也许,他根本就不想知道这些,他心中这些都是毫末而已。他就这样静静地坐着,悟着佛的真谛。一天,天上飘起了鹅毛大雪。那呼呼的风声夹带着大片大片的雪花卷进洞口,寒冷不时地钻进达摩的肌肤。然而这时,洞口的外面站着一个人,他虔诚地求祖师收他为弟子,授他超脱之法。他就是神光。他本是一位将*,威镇大江南北。但是,正如古诗中说的:“一将功成万骨枯”。他的手上也沾染了重重的血污。突然有一天,他意识到这些。从此,身体成了他沉重的负累,他的心灵陷入深深的黑暗中。他到处拜师求法,想去拯救众生,求得“安心”。最后就来到了达摩祖师面壁的山洞口。神光求了很久很久佛家禅语故事 世界上最简单的,领悟的却是很多很多人,雪都快封住洞口了。祖师终于回过头来,问道:“你在雪中立了这么久,心中究竟有什么心愿呢?”他说明了自己的种种事由,说了想救众生的意思。祖师大怒道:“你付出这么一点决心就想求得大法。你可知诸佛为求大法都付出无限的时间?”祖师说什么也不愿收他为徒。神光又在洞口外站了两天,终于想明白了:身体并不是什么了不起的东西。于是,他挥*斩臂,再求祖师收他为徒。达摩祖师说:“好。你悟到了‘肉身是外物,不足惜’。”便收他为徒。神光就说:“请师父为我安心!”祖师反问道:“你拿心来,我为你安心。”“我已经找了很久,但我没有找到。”达摩祖师笑着说:“你要是找到了还是你的心吗?你明白吗?”神光一震,随即大喜。自那一刻起,他明白了,万物诸法都为空寂,诸事不可执于一端,执或者较真便丢失了真心。

禅的智慧:

诸法空寂是禅的一种境界,只有达到这样的境界才能超脱于世间。佛之为佛,就在于佛的灵悟和不为外物所动;菩萨之所以为菩萨,就在于菩萨的不动念。只有这样,才能登涅的彼岸。

第6篇:经典禅语故事

墨守成规的人,永远打不开成功的大门

有两个信佛的年轻人在祈祷时,烟瘾来了,其中一个问在场的住持,祈祷时可不可以抽烟,住持回答:“当然不行,是对佛不恭。”

另一个年轻人也想抽烟,他问住持:“在抽烟的时候可不可以祈祷?”住持回答:“阿弥陀佛!难得你抽烟时还想到敬佛,当然可以。”

同样是抽烟加祈祷,第二个年轻人得到了满足。是因为他会从相反的角度去想问题,自然也会得到与众不同的*。生活中,我们也要学会让思维拐弯。

在古代,有个家财万贯的富翁。现在年老了,他想让儿子把事业继承下来,可是,两个儿子选哪个呢?这些日子富翁一直在苦苦思索,权衡得失。忽然他灵机一动,找到了考验他们的好办法。

富翁锁上宅门,把两个儿子带到百里外的一座山上,然后交给他们一人一串钥匙、一匹快马。看他们谁先回到家,并能把宅门打开。

兄弟俩的一前一后都跑得飞快佛家禅语故事,所以几乎同时回到家。但是哥哥面对紧锁的大门拿出钥匙左试右试,都无法打开宅门,急得满头大汗。

弟弟呢,也急得只搓手。因为他刚才光顾了赶路,不知什么时候把钥匙掉了。

突然,弟弟一拍脑门,他从附近找来一块石头,几下子就把锁砸开了,顺利进去了。

富翁听完他们俩人的叙述后,说出了自已的真实目的,继承权落在了弟弟手里。哥哥不服地对父亲说:“你说的是开门,没说让砸门呐?”

佛心禅语:墨守成规的人佛家禅语故事 世界上最简单的,领悟的却是很多很多人,恐怕一辈子也打不开通向成功的大门。因为在命运的关键时刻,往往是没有现成的钥匙的。何况,万事万物都在不停地变化,只有头脑灵活,才能适应时代和社会发展的需要。所以说,人最需要的不是钥匙,而是一块砸碎阻碍思维的石头。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看