郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

投稿郵箱:

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

佛教诞生于印度,传到中国,融合了儒家文化和道家文化,成为具有中国特色的佛教文化。

你看,主席把佛教定为一种文化,而且说融和了儒家文化和道家文化,成为具有中国特色的佛教文化,可见主席把佛教定为一种文化。

主席还对佛教的贡献做了肯定,他说:

佛教对中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗都具有深远地影响,这是主席对佛教四种贡献的肯定。

同一天,也是2014年3月27日,主席在中法建交会上,引用拿破仑的一句话。

他说:

中国是一头睡狮,当这头睡狮醒来时,世界都为之震动。

主席说:这头睡狮已经醒了。

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

大家都知道狮子勇猛,无人能抵挡。但是主席说:这是一只和蔼可亲文明的狮子,不欺负人。

但这头文明的狮子,要靠中国传统文化的复兴。中国传统文化的复兴,中国佛教天降大任,任重而道远!

你看同一天,主席肯定了儒释道三家是一家。他说中国的佛教,是融合了儒家文化和道家文化,具有中国特色的佛教文化,告诉我们中国儒释道三家是一家。

接着又说:中国成为一只和蔼可亲文明的狮子,要靠中国传统文化的复兴。传统文化的复兴,中国佛教天降大任,任重而道远。

证明主席还是把佛教,作为传统文化不可分割的一部分。

也是在2014年5月4号,主席在北京大学调研,对大学生们说:

要早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要实现中国传统文化的复兴,要靠中国传统文化的复兴。中国传统文化的复兴,才能让中华民族早日复兴。

主席又说:中国传统文化道家思想对中国传统文化的影响,如果缺少了宗教,就没那么灿烂多彩。

所以主席把儒释道文化看成中国的传统文化,儒释道三家是一家。

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

主席又提出来:

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

所以说,我们不要辜负主席对我们学佛弟子的厚望,一定要团结为中华民族伟大复兴,做出自己应有的贡献。

既然佛教是教育,那我们就要学习。你看我们称南无本师释迦牟尼佛,我们自称弟子,那我们和释迦佛什么关系啊?是师生关系。

佛教诞生于印度,而传到中国,已经融和了儒家文化和道家文化,成为我们中国的本土文化。

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

所以说,我们中国历来也是不排斥外族文化的,那我们现在中国是儒、释、道三家文化并重。

那我们先介绍一下,儒家文化。中国的历史文明已有五千年,但是孔子他诞生在两千五百年前,他是儒家的创始人。

孔子是我们中国一位很了不起的伟大的教育家。他的思想两千五百多年,一直影响着我们中国人民,成为我们人人所尊敬的大成至圣先师。

孔子他的教化范围限于中国,但是现在已经普及了全世界。当年是在中国,但是在今天,孔孟全球皆落户,远古德风又复活。

全球现在有一百二十多个国家,学习了中国的儒家文化和道家文化。全世界有六百多所孔子学院落成道家思想对中国传统文化的影响,可见现在孔子的教育,已经影响了整个世界。

当年是在中国,孔子教学的对象是人,他的代表作有《论语》、《大学》、《中庸》、《春秋》、《孝经》等郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴,以至后人编著的《四书五经》、《四库全书》都是儒家思想的扩展。

孔子教化的成果是君子、贤人、圣人。所以说你看孔子弟子三千,七十二贤士。他的教化是入世的教育,没有超越轮回。

但是能让我们这一世做好人,来生能生人天。

所以说,如果我们都学儒家思想,就能像孔子所讲的,能实现大同世界,人人习礼让。

我们今天为什么佛教在中国生根了壮大了?就是因为中国有孔孟学说这个根。所以说,生在中国我们确实感到很幸福。

尤其我们有主席这样的领导,我们今天才能在这里一起来学习。

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

儒家的思想,现在已经在我们神州大地遍地开花,已经推向世界。所以孔子的教学,现在已经不再局限于中国了,已经普及到了全世界。

汤恩比博士也说过:二十一世纪是中国的世纪。拯救二十一世纪是中国孔孟学说和大乘佛法。

孔孟学说在哪国?在我们中国。所以说,我们有儒家的思想,有这个根,流着儒家的血。

那还有道家,道家的创始人是老子。老子他也是我们中国的道家思想对中国传统文化的影响,他的教化对象也是人类。老子的代表作《道德经》,我们现在也有《感应篇》,都是老子作品。但是他的代表作是《道德经》。

老子呀,他的教化成果就比儒家高,经过老子教化,来生能生天。而且不是生欲界天,是无色界天,无色界天就可以没有身体了。

所以说,老子的教化成果可以到无色界天,非常高。但是也没有超越轮回,仍是没有出轮回!

那我们看佛家,佛家的创始人是释迦牟尼佛。他教化的范围,是一个三千大千世界,也叫一个娑婆世界。他的教化范围就广了,是九界众生。

释迦佛的作品是三藏十二部,代表作是《大方广佛华严经》。释迦佛成道讲的第一部经就是《大方广佛华严经》,经过释迦佛的教化,就是成阿罗汉、缘觉、菩萨,最后是成佛。

所以说,释迦佛的教化是出世的,能超越轮回。这是三位伟大的教育家,都诞生在地球上,有我们中国的两位。

所以中国的孔孟学说,在世界上现在都得到认可和学习。佛法虽然不是诞生在中国,但是传到中国之后,像主席所说,融合了儒家文化和道家文化,成为具有中国特色的佛教文化,也成为了我们本土文化。

所以说中国的佛教,是融合了儒家思想和道家思想。这样我们佛教就把儒家和道家融合在一起,成为中国的传统文化。

所以说,中国的传统文化不是光有儒家思想,还有道家、佛教都是中国的传统文化,我们以后再讲传统文化,就是指儒、释、道三家。

我们在经典当中,释迦牟尼佛还为我们介绍,另外一位伟大的教育家,他不在地球上,那是在哪里有位伟大的教育家?

在西方极乐世界,离我们多远?离我们娑婆世界过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。

那释迦佛为我们介绍,另外一位伟大的教育家是谁?阿弥陀佛!你看,孔子、老子,还有释迦牟尼佛都是诞生在地球上的,阿弥陀佛不是诞生在我们地球上的,他现在在哪里?在西方极乐世界。

他的教化范围也不是中国,也不是一个娑婆世界,是十方世界,对象是九界众生。阿弥陀佛的作品,代表作是什么?我们都知道,《弥陀经》、《观经》,还有《无量寿经》、《圆通章》、《行愿品》都是修学净土经典的。

但是阿弥陀佛的代表作是哪部啊?标准是四十八愿愿文。

你看他的四十八愿是什么?四十八愿是阿弥陀佛发的四十八个大愿,他用四十八愿度众生。但是他的代表作,作品是什么?就是他的发愿文,就是《四十八愿发愿文》。

四十八愿的发愿文是他的代表作,收藏在哪部经里?《无量寿经》里。但是修学净土的经典有几部?五经一论,都可以。但是,阿弥陀佛的代表作是他的发愿文。

发愿文就是他告诉我们,如何度众生的方法,也就是为我们发了什么愿,要我们怎么去操作,怎么去修行才能往生他的极乐,在极乐世界怎么成佛。

所以说郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴,他的代表作就是发愿文。那经过阿弥陀佛教化,有没有阿罗汉、辟支佛啊?没有。清一色的毕业都是佛,都叫妙音如来,毕业都是佛。

所以说,阿弥陀佛度众生的典籍就一个,代表作就一个。但是学习净土的经典不是一部,其他经典都可以学。

--节录自《大经分享》第二套第1集

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

(简称《无量寿经》)

精选文章

1.

2.

3.

4.

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

(简称《无量寿经》)

蓦直念去公衆號每日更新一篇淨宗同修《無量壽經》學習心得分享,並無版權,歡迎轉發 。

爲增強更多師兄讀經信心,歡迎各位淨宗同修積極投稿分享讀經、聽經心得、家庭生活變化等等,勸導更多人讀誦《無量壽經》法布施,福德無量!

投稿郵箱:

郵箱:中国传统文化的复兴,要靠中国文化复兴

受持傳承《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》,願以師志爲己志,荷擔如來的家業。

——蓦直念去

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看