谭汉:道教之仙人与佛教之天人有何异同?

谭汉:道教之仙人与佛教之天人有何异同?

佛与道的关系

谭汉:道教之仙人与佛教之天人有何异同?仙人套用佛教的观智,大概会是一个怎样的程度?

老师:道教是有门槛的宗教,是不完整的宗教,所以不能类比。道教的仙人就当菩萨一样的观念看待最合适。道教的称呼是乱的,你说的仙人是哪种?神人、真人、仙人、道人、圣人、贤人?这是最初的众生分类,但是如果以这种观念看,全都是有情众生。

宋朝之后,发展到现在的话,三清类似密宗的毗卢遮那、大日如来、卢舍那这种类比,属于佛境界。老子被定位为太上老君的化身,太上老君属于佛一类的。另外,三清、四御都被定位佛或者四御妙觉菩萨这个程度的或者相等的。至于其他的神仙,就没有一个固定的说法,你只能按菩萨来理解。但是现代神学,菩萨又不能理解为他是一个众生,你只能理解他是一个组织。一个组织是什么程度,这个如何跟个人的境界类比呢?比如一个学校里,三年二班,这个班级和张三比,哪个境界高?你这个怎么比啊?至于更低的那些什么星宿、仙官,那就是类比天人了。

谭汉:感觉道教不像佛教的体系这么清晰。

老师:对,道教更像密宗。其实,本来密宗和道教就原本相似,后来融合分不开的。既然是密宗,就不可能有统一的说法,因为很多认知是矛盾的。在宗教理解里可以统一起来,架构在佛教中观,道教的中道,儒家的中庸这些架构下才能逻辑通顺。但是这不适合作为显学进行大众传播,所以才是秘密。一旦你有中观这个能力,你就清楚了,只是不能两三句说清楚而已。而且为什么这些东西是密?每个神在每个信众认识里是不一样的,你去给他定位,别人必反驳你,不承认你,你只能在自己的宗门里传播。

我可以说我自己的认知。太上老君的分身是老子,老子因为被分出来了,他就是化身,不是本体,老子是辟支佛的程度。我说这些是我研究他思想和文献得出的。而太上老君等于毗卢遮那佛,但是老子不等于,老子等于辟支佛或者等觉菩萨一类的。太上、原始、灵宝三尊等于一尊毗卢遮那,三位一体。

存在:好像有一些起源于历法、术数,比如太岁、六丁、六甲。好多民间信仰混作一起,类似旧约。

老师:我可以讲,但是懂不懂要看你们自己的学识和系统的规划能力。较为统一的说法是,毗卢遮那佛是法身佛。法身指的是,众生皆有智慧相谭汉:道教之仙人与佛教之天人有何异同?,可以通过佛法、法、修行成佛或者解脱。这是一个客观的规律,自然存在。而这个规律本身,就是客观唯心的思想,就是众生的佛性,或者说佛的根性。佛的根是无常的对立面,是常的部分。

作为众生,人能合道、证道,是一样的道理,这就是道的一个呈现的面,能被人认识的面。道作为万事万物的规律,这就是道教的客观唯心思想,和密宗说法是一致的。因为是客观唯心,不容置疑,因为唯物才涉及到因为所以,为什么等等。唯心就是唯心,不可置疑的客观存在,客观规律。

老子的传道,他的思想,传达了两个部分,道与德。道是客观的规律,而德就是万物的造作。各种事物根据自然的规律,有它的德行体现。所以人有人的德,畜生有畜生的德。所有的德,尤其是以人为主的,那属于主观的层面,对立于客观。所以可以改,可变,成为易,就是变易的易,这是可以教化的部分。而所有的易,都不离道。道有至上而下的统一性,所以世间万物有分形,自相似性。而又因为道即是规律本身,人也是,所以神也是,风雨雷电所有皆是。人有造作,于道中造作,那么同理神也是,万物也是。所以有人就有神有鬼,有各种现象,自上而下的统一。

万物有金木水火土五相。同理,人也是,内脏也是,自然界,空间,时间皆在道的范围,皆有五行五德。人是自然五德,人格化。那么自然现象,任何事物,都可以人格化。就好比我们语文修辞手法,拟人一样,再加上唯心的道理,万事万物,皆不离心,皆不离识。因此,同一个道名,诸如:天,就有天神,草木就有草木神,星宿就有星宿之神,任何现象皆有心、神之造作。所以一切可以人格化,以神来理解,不管拟人不拟人,都不离道禅宗的境界与道家哲学的境界有相同之处,不离阴阳五行。

存在:哦,所以历法都可以产生了神祗啊。

老师:因此道名阴,道名阳,道名六甲,道名六丁,对应分形,既有世间的相,有大太极宇宙之象,有中太极国家之象,有小太极个人之象,有虚太极神识之象,有分太极鬼魅之象。其中如同大乘秘密,似等同法。上通九重天,下至九幽冥处,皆在太极之道中。道不离德禅宗的境界与道家哲学的境界有相同之处,德行不离道,何德显何道。这就是道教客观唯心和主观唯物整合的思想,又论叫道德,又叫太极。这也就是道教的门槛,不是普通人能懂。道教是更加实修的宗教,理反而不多。因为不利于辩论,不利于过多形而上学的讨论。比如佛教的圈子,人们挣得脸红脖子粗,但是道教,你不实修,你看不到神,你不明白为什么太岁是神,时节是神,也不明白为什么六丁六甲是神,也不明白为什么小的造作谭汉:道教之仙人与佛教之天人有何异同?,会变成法术,影响事情的发展。

存在:万物各个层次都可以人格化了,但是应该还是有差异和真正的友情,这个涉及观智和戒律的了,都有识,但是有一些是没有业的就不是有情了吧?

老师:NO!有一种现象叫对号入座。入了此座,老夫就是本尊。

谭汉:就像值班?今年甲子该某某值班了,然后,某某就是甲子神?

休缘:为什么老子道德经、周易两书籍中没提到五行?

存在:五行、老子、周易不是一派的。

老师:首先,老子没有著书过,只有道德经说是老子写的,但是实际的话也还不明确。周易讲阴阳、五行是出自“洪范”禅宗的境界与道家哲学的境界有相同之处,“洪范”是商周时期的记录,出现于战国时期。因为都是属于研究自然,客观唯心,都是描述道,所以都被道教吸纳。其实原先的阴阳、五行、八卦,这些都是阴阳家的学术,并非道家。但是因为道指自然,所以一切术和数皆出于道,所以后来这些不管是兵家,阴阳家,包括儒家的学说都被道教吸纳。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看