般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

佛家经典《心经》,是学佛者入门必读,全称《般若波罗蜜多心经》,全文共260个字,虽简单佛家大智慧是什么意思,但却是六百卷般若经典的精华,是整个佛教教义的中心主轴。如今社会上流传的大约有十八种中译本,其中以玄奘法师的译本最为简洁、流利、普遍、清楚。

众所周知,佛教中以《大般若经》为大乘佛教中最古老、最重要的经典,而《心经》即是将此经典浓缩成最精简的佛教根本思想。那么,《心经》的开头:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。如何理解这句话?

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

“观自在菩萨”,我们都知道指的是观世音菩萨,“观”就是万法任运自在的菩萨行者。“行深”即功行深入。“般若波罗蜜多”仅这几个字,就包含着无上智慧,“般若”就是指无上的大智慧,“波罗蜜多”是“度”,就是说通过般若大智慧度到彼岸去。

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

佛教里讲的这个“度”,并不是说要我们去改变别人,而是要我们懂得把握自己,这个“度”是把握、驾驭的意思,即“自度度人”、“自觉觉他”,你只要先度化了自己,才能广度他人;只有你自己先觉悟了,才能做到以己度人。佛家就是在不断地参悟和实践般若大智慧到至深的境界时,顿然觉悟成佛。

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

“观”的功行深入到“般若波罗蜜多时”,就拥有了超越分别、彻法源底的大智慧,就能“照见五蕴皆空”,从而度脱一切苦厄。“五蕴皆空”中“五蕴”指的是“色、受、想、行、识”。“照见五蕴皆空”,照见的是自己的内在世界,所谓五蕴皆是我们内心世界的种种幻象,是假的,是空的。

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

佛教讲:一切唯心造。我们所有的烦恼皆是自己的心在不停地动念头。观世音菩萨“千处祈求千处应”,只要听到有人有苦难需要救助,观世音菩萨就观其声音,寻声救苦。菩萨从哪里寻得声音,源自你真诚内心的呼唤。看似是佛菩萨在度你佛家大智慧是什么意思,实则是你自己在度自己。故而,真修《心经》,决定能度一切苦厄。

蒋勋曾经说过:“我以为《心经》能帮我免除苦难,但是最后发现其实是渡,它不会免除,它会帮我渡过”。所以《心经》就是一部讲诸佛如来以一个什么样的智慧心相,成就无上正等正觉的经典。诸佛如来皆明了这个成佛的心路历程,了解了《心经》的本意而成就了无漏佛果。

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄

《心经》就是佛菩萨教导我们如何去观照自己的内心佛家大智慧是什么意思,如何去堪破人生中的无明烦恼,如何去断除和降伏我们的妄想和执着,熄灭“贪嗔痴慢疑”般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,从而安住身心,去浊显清般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,解脱自在。所以当我们在生活当中心烦意乱的时候,不妨念诵和书写《心经》,怀着对佛菩萨的恭敬之心,断除烦躁,做到如如不动,得到安宁与福报。

纵然人生有生老病死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛这八苦,纵然五蕴假合,但是《心经》告诉我们要借假修真,只有把握因果,了解一切苦处,断除一切苦源,消除一切苦之根本,懂得反观自身自心,观照当下及过往一切因果始末,并学会自我调御、自我提升、自我完善、自我增上,方可免除一切的烦恼和痴缠,自然可断除一切恶缘,得到人生真正意义上的幸福和解脱。南无阿弥陀佛。南无大慈大悲观世音菩萨。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看