南怀瑾老师道家的五种神仙绝非“大而化之之谓圣”,是圣人境界,这就到了非常伟大的境界了

南怀瑾老师道家的五种神仙绝非“大而化之之谓圣”,是圣人境界,这就到了非常伟大的境界了

南怀瑾老师道家的五种神仙绝非等闲之辈.docx

南怀瑾老师道家的五种神仙绝非等闲之辈

南怀瑾老师:

道家的五种神仙绝非等闲之辈

南怀瑾老师:

道家的五种神仙绝非等闲之辈

“大而化之之谓圣”,是圣人境界,这就到了非常伟大的境界了,可以神通变化了。

佛家讲罗汉、菩萨;儒家叫圣贤;道家叫神仙;总而言之,统统叫做“圣”。

“圣”到什么程度呢?

“圣而不可知之之谓神”,是成仙成佛。

顺便再给你们介绍什么叫仙佛。

道家神仙分五种,有鬼仙,地仙、人仙、天仙、大罗金仙。

讲到鬼,就讲到生命问题了。

鬼仙是最下阶段的仙,一个人一辈子学佛修道学得迷糊,有些神经病似的,死了就做鬼仙。

灵魂没有解脱,得不到真的自由自在,就变鬼仙了。

再来是地仙,第二种,比较长寿,身体非常健康,到地仙境界是有几个条件的,你不要自己冒充。

第一道家和佛家哪个大智慧高,“身轻如叶”。

身体轻得像一片树叶一样,没有这里酸,那里痛,这里障碍,那里生病,都没有了。

第二“夜睡无梦”,没有睡不着,也可以不睡,睡着了也不做梦。

第三“行疾奔马”,走路之快道家和佛家哪个大智慧高,可以跟马并行,马跑起来可以同时追上。

到了这个程度,可能活一百岁两百岁,这个样子叫做地仙。

然后是人仙,人中之仙,健康长寿,道德、智能达到一个标准程度,就是孟子讲的“充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣”,人中之仙。

然后再进一步,叫做天仙。

第五步是大罗金仙,就是同佛一样,成佛了。

这就解说“圣而不可知之之谓神”了。

《南怀瑾讲演录》-----------道

管大小乘的佛法离不开这个原则。

四禅八定几千年来有几个真修到?

初禅都做不到!

达到了初禅还谈不到还丹。

朱云阳真人的批注就有佛学在里头啦,中国后来道家佛家也混合了。

出家人的修行叫做修解脱之道,光是解脱还是罗汉小乘的境界;大乘佛菩萨修报身,报身转了,不需要另外解脱。

所谓解脱分两面来说,盐巴溶化在水里,把盐巴凝固拿出来,水是水,盐巴还是盐巴,那是解脱的办法。

道家所说的解脱有好几种,一种叫做“尸解”,尸体留在这里人已经修成功了。

但是尸解也有很多方法,譬如修到最后很难解脱,故意闯个祸犯个罪,被杀头或枪毙,叫做“兵解”。

这是借用别人的力量把自己这个肉体处理了,把这个蛋壳打破好跑出来。

借兵解而去的还不是太高明,可见功力还不到,跳不出来嘛,这是说跳出三界之难。

尸解在古代办法还很多,人死了把他买个棺材埋了,一年或者三年以后,你打开一看,棺材里没有尸体,或者只是剩一根手棍。

他有一套方法,用个对象把它变成自己,装进棺材,然后连身体到别处再修过。

这种尸解是比较高的,借物化形而去。

《神仙传》上这些人不少,这种方法灵不灵不知道,反正我也不会这一套,没有经验向诸位报告。

空话不谈,你要晓得道家所谓解脱,不是这个道理。

道家所谓修成金仙的境界,就是大罗金仙,同佛家的理论是一样的,是自己转变这个肉体道家和佛家哪个大智慧高,整个地变,所谓脱胎换骨,不是尸解、兵解,那些不是解脱之道。

所以学佛单讲解脱是罗汉的境界,佛家认为法身、般若、解脱三个连起来的成就,是大成就,否则是小成就。

换句话说,解脱的成就,严格地讲起来,还是阴境界,没有达到纯阳。

阴境界的人得到这个阴神成就,也可以尸解而去。

他有所成就,我们勉强地讲叫做鬼仙。

其实也不是鬼仙,不是普通那个鬼,佛家名辞叫做“非人”。

这类非人不属于人,无形相,人们看不见摸不着,可是它的生命是存在的。

佛经上经常说“人与非人”、“人、非人等”,非人比我们人高一级,不是人,与我们不同,但也不是鬼。

《我说参同契》-----------“真人之息以踵”,得道的人,这个呼吸往来,那股保留元气的息,每一次都到达了足底心。

“众人之息以喉”,我们普通人呼吸是靠肺部的,只是身体的一半,所以得道的人,工夫到了,呼吸不靠鼻子南怀瑾老师道家的五种神仙绝非“大而化之之谓圣”,是圣人境界,这就到了非常伟大的境界了,自然在呼吸;每次都达到足底心,这就是真人的外表,慢慢的有资格做大宗师了。

但是修养到这个境界,还不到大宗师的程度,中国后世道家,称这个就是神仙。

神仙分五等,死后精灵不散,叫做鬼仙,是最低层的仙;其次是人中之仙,有定力的,心境很宽广的人;进一步地仙;再进一阶是天仙;再进一级就是大罗金仙。

大罗金仙就是大阿罗汉,佛家讲大阿罗汉就是佛。

一个人到达“其息深深”“之息以踵”这个境界,就是地仙之份;这个人也就达到了昼夜长明,夜睡无梦,身轻如叶。

所以道书上描写,中国有些老祖宗们得了道的,到八九十岁时,身体轻灵,行疾奔马,看他走路快速到与那个奔跑的马并排,却好像没有动过一样,这个就是所谓地仙之份。

过去道书上讲,初步人仙、地仙的神仙境界,可以“身轻如叶”,身体轻得像一片树叶子在虚空里飘一样,是“昼夜常明”“夜睡无梦”,甚至说是“行疾奔马”,他轻轻走路可以像马跑那么快。

所以说,生命有无比的功能,无比的价值,普通人在那里轮回千生万劫,都是白活了,都没有把生命功能发起来。

整理自《庄子諵譁》《现代学佛者修证对话》-----------如果到达了初禅的境界,甚至要达到二禅境界,真正的安那般那做好了,自己生命的功能气机充满了,整个的身体会变换。

真正得定与身体的变换,起码要九年到十二年的专修才能做到。

所以你们大家都讲修行要专修,找一个地方,万事不管,专门修持,你以为闭关一百天,闭关三年、五年就做到了,不可能啊。

这就要参考中国正统的道家,以道家来讲,我们算算帐看,“百日筑基”,道家说一百天里头打基础,三个多月,“十月怀胎”,等于男女生一个孩子一样十个月,“三年哺乳”,“九年面壁”,加起来十三年,这中间还不能有障碍,然后才修得成功神仙。

不过神仙也分五等:

鬼仙、人仙、地仙、天仙,大罗金仙。

修道没有成功,学佛没有成功,但是心还能专一,死了以后,不是普通的鬼,是叫鬼仙,进入鬼道了。

所以世界上有些人有特异功能的,或者有些人未卜先知,都靠另外一个力量的影响,那都是鬼魂、鬼仙给他通电,附在他的脑子里。

所谓有特异功能的,脑神经这个脉道的线路一定在某一点上有一点问题,脑神经里头是不是多了一条线路或者少了一条线路,不过很难检查就是了,这是鬼仙。

人中之仙,是活着的人健康不老,不一定是不死,这个神仙是有标准的,“身轻如叶”,身体轻的像树叶子在空中飘一样;“夜睡无梦”,夜里睡觉没有梦,始终在工夫境界;“行如奔马”,走路像马一样快、轻灵;而且可以辟穀了,不食人间烟火了,这个不过是人中之仙而已。

再进一步是地仙,《楞严经》提到地仙的寿命可以活到一万岁甚至十万岁。

佛也是承认的哦,你翻开《楞严经》看佛讲的十种仙,佛说这十种仙的修行就差了一点没有大彻大悟,他们的境界是很高的。

到天仙就更不同了,那当然不要买飞机票喽,到太空去也不要买票了,一阵风或者没有风就过去了,这是天仙的境界。

到了大罗金仙就是佛的境界了,这是道家五仙的分类。

刚才讲十月怀胎,百日筑基,你想想看一个人修道专修要多少年?

照道家的说法,百日筑基加上十月怀胎,一年多一点,所谓怀胎,这个是借用的名词,《楞严经》里佛说的一句话“长养圣胎”,你得了道的境界随时要在定中成长、培养,自己从一个凡人变成圣人境界。

道家后来借用佛经的“长养圣胎”叫十月怀胎,这要十个月都在定中,讲专修真要做到了,没有做到,你闭关三年、十年也没有用啊!

真做到了得定的境界,十月怀胎,等于培育这个胎儿长大,然后生出来,经过三年哺乳,还要把婴儿喂大,就是把自己的定力工夫修养增大;然后九年面壁,学达摩祖师九年都在定中,这样就变成超越世间的圣人境界,就叫做神仙,或者达到佛的境界。

我们算算帐要多少年?

十三年。

如果我们生养一个孩子,六岁起读书,读到高中毕业也要十二年,然后读大学四年,大学毕业出来找份工作,几千块一个月。

那么如果把十三年的时间用来修道,修成神仙了,到太空去不要买票,那不是很划得来嘛!

修个十三年就成功了,不过你们诸位到太空去不要忘记了我啊!

让我拉到你的衣服角跟着去。

可是你做得到吗?

但是道家这个话完全是讲专修,一个人福报够了,智慧够了,万缘放下,当然儿女眷属都摆脱了,一个人专修十三年,那么佛也承认,佛跟道俩家承认了什么呢?

我告诉你,这就是中国文化特别的地方,承认一个人的生命经过修炼,自己可以有把握使它永恒的存在,这个是其他民族文化里头没有的,也不敢这样说。

所以我叫它是生命的科学,你查遍全世界的文化里头,只有中国文化敢说人的生命自己有办法使它永恒的存在。

《南禅七日》-----------我们做功夫、打坐为什么不能进步呢?

大家一定以为是方法不对,拼命找明师求方法,不是的!

不要受自己的骗。

功夫为什么不能进步?

为什么不能得定?

是因为心行没有转。

心理行为一点都没有改变的话,功夫是不会进步的,见地也不会圆满。

这在中国文化上,不论是儒家、道家,说法都是一致的,都是同一个论调。

比如学道家的人讲,学道成仙有五类(好比佛家的五乘道),有鬼仙、人仙、地仙、天仙、神仙(也叫大罗金仙,相当于大阿罗汉)。

道家认为“只修命不修性,此是修行第一病”。

光练气脉,做身体上功夫,而认为这是道,这是修行的第一大毛病。

又说“只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”,学佛的人只高谈理论,对于生命根源没有掌握住,经一万劫也证不到圣人的境界。

不论怎么说,有一个基本原则,就是想成仙要修无数功德,无数善行才行。

什么叫善行?

以道家标准,一个人危急了南怀瑾老师道家的五种神仙绝非“大而化之之谓圣”,是圣人境界,这就到了非常伟大的境界了,濒临死亡边缘时,把他救出来,起死回生,这样算是一件善行而已。

以这个为标准,要满三千善行,数千功德,才够得上修天仙。

其他儒家、佛家都是一样,佛家要求我们起心动念,内在的思想行为要转变。

但据我所知,一个个的心行都没有丝毫动摇,太可怕了。

为什么不能证果?

是自己心理的结没有打开,八十八结使的结,根深蒂固。

《如何修证佛法》******************************本头条号,及同名微信公众平台和新浪博客相关文章均为迦陵仙音礼敬南怀瑾整理首发,未经本平台许可,其他头条号不得以任何形式转载发布。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看