禅宗文化的辩证法:在中国生根发芽的禅宗与继承

禅宗文化的辩证法:在中国生根发芽的禅宗与继承

禅文化的辩证法

中国传统文化源远流长,丰富多彩;它充满智慧,蕴含着深刻的哲理。由于历史的原因,任何传统文化都必然会留下历史的痕迹,包括很多的幼稚、粗糙和糟粕;与今天的先进文化相比,必然有落后和衰落;这是不一样的。但是,中华文化的优良传统和进步思想的结晶,依然是亮点,永远闪耀,给人很多启示和借鉴。取其精华,去其糟粕,扬其长,扬其短,弃之承继,发扬之。

我们读过周易、道家和儒家;接下来广播小说佛家禅宗智慧,我们来看看禅。禅宗虽然起源于印度佛教,但中国本土的禅宗并不只是佛教的传承。准确地说,中国的禅就是中国化的禅,一种符合中国、能在中国生根发芽的禅。这和马克思的思想是一样的。中国马克思主义不仅是对马克思自身思想的继承,而且是在继承马克思主义的基础上进行的中国化。中国地方特色马克思主义是符合中国人民需要的变革。和发展。

与外来文化一样,禅宗也有一个引进和融合的过程。由于禅宗是达摩祖师带入中国的,他带来的只是禅宗的思想基因,而不是禅宗的全部内容。禅宗虽然是达摩从印度带来的佛教文化,但真正发扬光大的是六祖慧能。从这个意义上说,六祖慧能可以说是中国禅宗的创始人。自六祖以来,禅宗在中国盛行。他是在佛教中国本土化的基础上改革和创造佛教的人。

自六祖以来,禅宗已经融入中国大陆,具有自己的特色。这与伟大导师毛泽东对中国马克思主义的改造本质上是一样的。所以说中国禅,是我们中国人自己的贡献。我们东方禅与印度禅不同,印度佛教的大乘气息在中国。

从释迦牟尼灵山法会,念华,迦叶微笑,从心开始,开禅宗,迦叶为第一代祖师,传法为印度禅宗二十七代祖师。 达摩来到中国,开启了中国大乘佛教的开端。他是中国第一代禅宗祖师、二祖慧可、三祖僧参、四祖道心、五祖弘忍、六祖慧能。直到六祖慧能之后,禅宗才在大陆盛行,将佛法传遍四方。慧能一生的思想,都编入《六祖坛经》。要想练禅,就必须读《六祖坛经》,在《六祖坛经》中,慧能的思想也充满了辩证法。

我们以《六祖》中“一品”的内容为例。 《福卓品十号》,这是六祖生前的总结,最能体现慧能成熟后的系统观念。如下:

一日,师父召弟子法海、志诚、法达、神慧、志昌、志同、志诚、志道、法真、法如等,曰:汝异,吾灭后,各如一位老师。教你说话之道,不失本门。首先要举三个法门,用三十六对,一出现就立刻离开两边。突然有人问你你的法,你说什么都结对说,都走反了,来来去去都是因为对方。毕竟这两种方法都被彻底淘汰了,也无处可去。修行三法者,入冥界。阴是五阴:色、想、想、行识也。有十二入,外六尘:色、声、香、触、法;内六门:眼、耳、鼻、舌、身、意。界为十八界:六物、六门、六识。自能含诸法,名含藏识。

如果你仔细想想,这就是知识的转移。六识生,六门出,见六尘,如十八界,皆为自性所用。若自性恶,则生十八恶;自性正,则十八恶。用得不好,就给众生用,用得好,就给佛用。怎么用,有与自性相反的方法,外在环境无情。五对:天地、日月、明暗、阴阳、水火。这是五对。十二法语:语与法、有无、有无、有无、漏无漏、有色无漏、动静、清浊、俗圣者,僧俗,老少,大少,十二对。

用九自性:长短、恶正、痴智、愚智、乱安、善毒、戒非、正曲、实空、危与寂静、烦恼与菩提、常与无常、悲与害、喜与怒、舍与救、进退、生与死、法身与色身、化身报身,是十九对。师曰:若将这三十六法解释用,则道通诸经法。

这段话是六祖在即将进入涅槃之前,召集所有弟子到他身边,给他最后的指示和回答问题。他教导他的弟子如何在未来教授经文。提到法门有三门弟子,用三十六对,一出现就离开两边。怎么样?言出必行,皆取反法广播小说佛家禅宗智慧,来去因缘。

如天地禅宗文化的辩证法:在中国生根发芽的禅宗与继承,日月,明暗,阴阳,水火,五对。十二法语:语与法、有无、有无、有无、漏无漏、有色无漏、动静、清浊、俗圣者,僧俗,老少,大少,十二对。

他教弟子如上所说,即持中道,不离自性,语以三法三十六法。若用,则道贯穿一切经法,进出时,两边都出。

此法蕴含辩证思维广播小说佛家禅宗智慧,如语言与规律、有色与无色、天与地、日月、明暗、阴阳、水与火、动与静、空间与形式、泛和生。 《六祖坛经》的许多内容都包含了辩证法,是辩证法的“对立统一”。入“禅”,第一层次是把“辩证法”理解透彻,把“辩证法”玩透,脑筋灵活,问题不教条死板,“辩证法”能灵活运用,然后进入“禅”,有基础。辩证法的本质只是揭示事物的转化过程和形式,而不是空洞的。

而禅就是在空性中看待一切。空与存在之间没有区别。空即是色,色即是空。活用辩证法,就能把握事物变化发展的规律,而悟透了禅,就会达到真正的无上智慧。眼前空无一物,虚无笼罩,包容一切形相。岁月如流云流水,匆匆而过,不留痕迹。

“一切缘法,如梦泡禅宗文化的辩证法:在中国生根发芽的禅宗与继承,如露,如电,应如此观。”

这世间的知识之道,无非是“禅”,可以达到极致,达到根本。禅在一切,一切在禅中,说错了,词坏了,不能说,不能说!谈智慧无碍,达到无上究竟法门,非入“禅门”不可。还有中国文化的法家,韩非子的内容离辩证思想不远,宋明理学也能找到,这里就不多说了,因为我们还没来接触了法家和朱熹的理学。

“辩证法”绝不是那些人所说的诡辩,而是揭示事物发展变化运行规律,揭示客观事物内部矛盾运动变化趋势的科学。在科学论证之上,诡辩是毫无根据的诡辩,与辩证法无关。

我们五千年的中华文化,周易、儒家、道家、禅宗,都充满了辩证的思想。从这个意义上说,我们的中华文化是辩证的文化,是实践真知的文化,更不是那些人说的腐败文化。马克思思想在中国扎根是有内在原因的。究其原因,马克思主义思想的“辩证唯物主义”与中国文化中的“阴阳五行”思想不谋而合。同时,他提出的“实践观”符合中国人民注重实际劳动的价值观,马克思主义思想可以融入中国并结出硕果。

“禅”和“辩证法”是我们通过学习和实践学到的两个非常有用和实用的思维工具。一起来分享一下“外王”的修炼方法吧!

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看