健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!

健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!

#健康真探社#

寿,各种各样的养生保健方法也就应运而生。如饮食养生,运动养生,书画养生,气功养生等。在这里我谈谈佛教养生。

佛教文化是中国传统文化之一,世界三大宗教之一,另外两个是基督教和伊斯兰教。佛教就是佛让人们止恶扬善,佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于从悉达多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。于是很多人抛开了世俗名利信了佛,修心养性,从而追求身体康健。佛教养生分修心、修性、居食养生三部分。总的概括为“五福”:即长寿,富贵,康宁,好德,善终。怎样获得五福是佛教养生的核心思想。

人生无常,我们不知道自己的寿命到底有多长,因为世界上有天灾人祸,疾病,车祸等各种意外,威胁人类生命的因素有很多,如果我们能运用佛教来养生,还许可以摆脱一切烦恼,避免生命遭到戕害呢。

佛陀在《四十二章经》中说:“人命只在呼吸间”,意思是说,一气不来,便属隔世。我们谁也没有把握,下口气还能像现在这样顺畅。所以我们要好好掌握这有生之年,趁活着的时候,努力学习,积极行善,用功修行健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!,免得临命终时健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!,急得像一只落汤的螃蟹。

佛家养生讲究无欲无求,不要过分强求一些事情,顺其自然,将心放平,才能真正做到佛家的养生。具体讲来有“十不求”,一、念身不求无病。二、处世不求无难。三、究心不求无障。四、立行不求无魔。五、谋事不求易成。六、交情不求益我。七、于人不求顺适。八、施德不求望报。九、见利不求沾分。十、被抑不求申明。

佛教养生首先要重视“养心”,做到“淡泊”就是养心,我们要把充满诱惑的世界关在窗外,远离名利,恬淡寡欲,不追求虚妄之事,保持一种宁静的心态。“宽容”也是养心,多么完美的人也会有缺点,多么好的制度也会有缝隙,多么好的环境,也会有缺憾,人若没有一颗宽容的心,常和人结怨,结果也给自己带来了烦恼,连一天舒服日子也过不上。是不是有点傻呢?

明代洪应明所著《菜根谭》中,有不少关于养心的箴言,如:“耳根似飙谷投音,过而不留,则是非俱谢;心境如月池浸色,空而不着,则物我两忘。”当代著名医学家、教授洪韶光编写的《健康快车》一书,也从多方面论述了养生先养心的道理。其中最具有典型意义的就是洪教授开列的“养心八珍汤”:“慈爱心一片,好心肠二寸,正气三分。宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。”这里面忘执;慈爱,宽容,无不是佛教所提倡的思想。

健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!

佛教以慈悲为怀,常念南无阿弥陀佛。就是说我们还要有一颗慈悲心。同情那些弱者,善于救助处在困境中的人,不做伤天害理的事。只要我们有一念之慈,万物皆善;只要我们有一心之慈,万物皆庆。一念慈悲,不会伤害万物。慈悲可以化除贪欲,化除瞋恨,化除骄慢,化除怖畏。有一首诗说:

慈心一任蛾眉妒,佛说原来怨是亲。

雨笠烟蓑归去也,与人无爱亦无瞋。

一个人如果有了一副慈悲心肠,就会积德受益,身心愉快才会延年益寿。

现代科学也发现,笃信佛教的人往往心境平和而快乐。据中新网2003年5月23日报导,美国麦迪逊威斯康辛大学的扫描研究显示,长期笃信佛教的人士的大脑左边额叶前部活跃。这个部位同良好的情感、自制能力及情绪有关。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情人皆有之,而良好的“情绪管理”是做好“养心”的重要一环。

有些人认为,教养生就是要每天吃斋念佛,静坐打禅,其实不然,现代人都因生计而整天劳碌,哪里有许多时间?但我们可以应该利用闲暇时间,多读些佛书,学通佛理,广学多闻,以开发智慧。学习、运用好佛教的缘起理论,善于换位思考,学会宽容、理解他人。要懂得无常之理,善于逆向思维,在困难的时候,能看到光明;在顺利的时候,能想到可能出现的最坏情形;在烦恼的时候,能适时地“抽薪”或转换心境。只要我们能在生活中运用佛教的思想,也就是在学佛了。

台湾著名作家林清玄有一篇文章《清欢》佛家养生思想的特点,讲的就是佛家思想。文中一段是这样说的:“清欢之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲求物质的条件,只讲究心灵的品味。”

健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!

佛家有句话:快乐无忧就是佛。运用佛教养生,就要清心寡欲,学会放下,解脱束缚身心的羁绊。使得自己的精神每天都处于安逸宁静的状态。而我们如果做到这一点,定会增福又增寿。

我们不要等到年老了,才认识到养生保健的重要。古人说:莫待老来方学道佛家养生思想的特点,孤坟多是少年人。我们看到学佛的人多是些老头老太佛家养生思想的特点,年轻人都是不信佛的。他们以为自己身体好,不需要学修行。有的人因为品行差,常做亏心的事,作恶多端,使得自己的灵魂时刻不能安宁,久而久之,就严重损害了身心健康。因疾病而夭折。像《红楼梦》中的王熙凤,在生活中时刻算计,到处树敌,她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实际大管家。高踞在贾府几百口人的管家宝座上,口才与威势是她谄上欺下的武器,攫取权力与窃积财富是她的目的。她极尽权术机变,残忍阴毒之能事,虽然贾瑞这种纨绔子弟死有余辜,但“毒设相思局”也可见其报复的残酷。“弄权铁槛寺”为了三千两银子的贿赂,逼得张家的女儿和某守备之子双双自尽。尤二姐以及她腹中的胎儿也被王熙凤以最狡诈、最狠毒的方法害死。她公然宣称∶“我从来不信什么阴司地狱报应的,凭什么事,我说行就行!”她极度贪婪,除了索取贿赂外,还靠着迟发公费月例放债,光这一项就翻出几百甚至上千的银子的体己利钱来。抄家时,从她屋子里就抄出五七万金和一箱借券。王熙凤的所作所为,无疑是在加速贾家的败落,最后落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的可悲下场。王熙凤在临终前对平儿说了这样一段话:“你那里知道,我是早已明白了,我也不久了.虽然活了二十五岁,人家没见的也见了,没吃的也吃了,也算全了.所有世上有的也都有了.气也算赌尽了,强也算争足了,就是寿字儿上头缺一点儿,也罢了。”王熙凤因为没有好德,所以也不得善终。

健康真探社:五福是佛教养生的核心思想!

但是不是学了佛就能够长命百岁呢?答案是否定的。我们应该明白,学佛可以延年益寿,但看你心诚不诚。有句话叫作“心诚则灵”,如果我们按照佛家的思想理论去做事,诚心诚意地修炼自己的品行,我们肯定活得长久一些。

我虽然还没有做到这一点,但是我将努力去尝试。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看