不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?

不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?

不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?

从前TIMES君认为宗教离我很遥远,因为我们都知道大多数中国人都没有宗教信仰,但这几年挺巧的,逐渐了认识许多虔诚的佛教徒,他们每个月初一十五都会准时出现在寺庙烧香拜佛。他们对心中那股看不见的力量的尊敬和坚持,让我肃然起敬。

学习使我快乐,希望今晚这篇画风不禁让人“正襟危坐”的文章也能让你使你收获一些原本不知道的东西。

不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?

上图来自INS用户@

初到清迈的人总会惊讶于清迈庙宇之多。如果有幸看到僧侣并近距离聆听诵经的声音,我得祝贺你,你刚刚穿越了2500多年。

因为佛陀在世的时候,穿的衣服,说的话语,讲经的内容就是这样,没有随着时间的流逝而变化。

不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?

上图来自INS用户@

没有“小乘佛教”这种教

01

首先说一下,这个世界就没有小乘佛教。

“小乘佛教”四个字是大乘佛教对他们的贬称。

这个称呼,小乘佛教派别本身是不认可的佛家创始人和思想,人家自己的名字叫“上座部佛教”,又叫“南传佛教”,巴利语叫。

例如现在缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、伊斯兰卡等国,以及我国西双版纳的佛教,一直称为“南传上座部佛教”。

佛教创始人释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人。释迦牟尼为尊称,意为释迦族的圣人。又被称为佛陀,觉悟者的意思。

佛陀35岁在菩提树下觉悟后佛家创始人和思想,经过45年弘法,在80岁涅槃。今年佛历是2563年,按照佛陀涅槃之年算起。

佛教内部的分歧

02

佛陀在世的时候,并没有上座部、大乘佛教这些说法。

佛陀死后,有些人很高兴,说老家伙活着的时候,规定这样不能做,那样不行,终于我们自由了。

有些长老认为这样下去不行,决定把佛陀的讲话整理出来供人学习,于是召集了500位德高望重的阿拉汉圣者,把佛陀讲的话全部背诵出来,结集成书。

这次结集佛陀的讲话,有三个原则:

一是佛陀没有说的法不加进去;

二是佛陀说过的不要人为的删掉;

三是佛陀怎么教导的我们就怎么做。

因为当时整理的人都是上座,都是长老,于是这一种观点就是上座部。

“上座”是长老的意思。“部”是学说、主张的意思,合起来就是“长老的主张与观点”。

随着佛教的广泛传播,在佛教内部就产生了分歧:

一种意见认为,佛陀的理论应该根据不同的时代、环境、地区进行改变,即讲究适者生存的大众部。

另一种认为应该坚持佛陀的原义,即坚持纯洁性的上座部。

不断分化改革的佛教运动

03

在佛陀涅槃200多年后,大概是中国战国末期不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?易学专家,印度出了一个伟大的国王阿育王。

他在统一印度的战争里,看到血腥与暴力,决定弘扬佛法,派出9个使团传播佛教,第8和第9使团就到了今天的南亚和东南亚。

由于这些地方在印度南边,所以这一支就叫“南传佛教”。

一直认为要适应环境而发展的大众部,也在分化。因为师父能改一些,徒弟也认为有必要改一些,就形成很多不同的教派。

其中一支在松赞干布时期,由毗俱底公主自尼泊尔传入,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,但以密宗传承为其主要特色。

在佛陀涅槃500年后,大约在公元1世纪左右,印度兴起一场佛教改革运动——“大乘佛教运动”。

这场运动主张:佛陀是化度众生的,我们就应该学习佛陀普度众生,不应该待在寺庙里打坐、修行,而应该走向社会去度化众生。

所谓“乘”,是梵文yana(音译“衍那”)的意译,有“乘载”或“道路”之意。

大乘佛教派别自称他们的目的是“普渡众生”,他们信奉的教义好像一只巨大无比的船,能运载无数众生从生死此岸世界到达涅磐解脱的彼岸世界,从而成就佛果。

所以这一派自称是“大乘”,而把传统佛教,还有主张在寺院里学习教理和禅修的就贬称为“小乘佛教”。

泰国流行“南传佛教”

04

大乘佛教兴起后,经过巴基斯坦、新疆传到中国,从西汉末年到宋朝1000多年,在中国生根发芽,又叫北传佛教。

因为大乘佛教讲普度众生、发展和圆融,来到中国后又吸收了道家的老庄思想、儒家的孔子思想,就形成了汉地佛教。

有趣的是,由于云南的傣族、布朗族信奉南传佛教,这样在中国就形成全世界独一无二的三种语言佛教所在地:北传佛教、藏传佛教、南传佛教。

南传佛教在东南亚,尤其在泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、斯里南卡五国很流行,对当地法律、政治、文化、语言、建筑、生活方式影响很大。

比如泰国的历法就按佛历推算,一年分热季、雨季、凉季,每季4个月。

新年在4月份,泼水节也差不多17号左右;东南亚老傣族的字母41个,发音和字母写法跟巴利语一样。

而巴利语是2500多年前古印度的一种语言,是佛陀在世时说的语言,南传佛教一直使用。

这两种佛教不同得很

05

那么南传佛教和北传佛教有什么不同?

第一点:信的佛不同。

北传佛教有很多佛,除了释迦牟尼佛之外,还有阿弥陀佛、药师佛等很多佛。南传佛教只有释迦牟尼佛,不知道阿弥陀佛。

南传佛教甚至认为,释迦牟尼佛不是神,他是老师,历史上存在过的一位智慧与慈善圆满的导师,他教导人们认识人生与世界的真相,并且教导怎么去解决和解脱人生的痛苦。

所以去参观南传佛教的寺庙,无论建筑风格有什么变化,始终只供着一尊佛,就是释迦摩尼。

第二点:对菩萨的态度不同。

北传佛教有很多菩萨,观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨等不知道你身边有没有信仰佛教的朋友?,但南传佛教没有这些菩萨,而且也不拜菩萨。

因为佛陀怎么教导就怎么做,所以也不烧香磕头,认为没有什么意义。

第三点:佛教经典不同。

在经典上佛家创始人和思想,南传佛教只有巴利三藏,就是律藏、经藏、论藏,而且这些经藏用巴利语记载。现在南传佛教诵经、念经都是用巴利语。

而北传佛教的经典就很多了,《华严经》、《金刚经》、《大般若经》等等,在数量上可能比南传多几十倍。

第四点:服装不同。

服装上,北传佛教进行了改变,适应较冷的气候。而南传佛教的服装,就是当年佛陀在世时穿的服装,是世界上2500多年唯一不变的服装,平时偏袒右肩,外出托钵时穿好。

第五点:生活方式不同。

南传佛教不做饭,不生产,从事精神方面的培养,讲究自我修行、独善其身为目的。每隔一段时间托钵出门求施,让僧侣知道一衣一食来自不易,靠民众供奉养活。

而北传佛教讲普度众生,要深入到大众里体会疾苦,救民众于水火。

简单地说,南传佛教认为,人不可能成佛,最多只能修到罗汉的果位,把自己解脱出来。所以他们当然也不可能度别人。

好比说,你自己就是个半桶水,还叽叽叭叭的给别人上课呢?

而北传佛教认为,人性中本来就有佛性,只不过被迷住了,没有被发现和开发出来。当经过修行之后,就有可能被开发出来,所谓“明心见性”。

所以,北传佛教认为通过修行能够成为罗汉,甚至菩萨。如果能够全部引发,圆满显现,那就成佛了。

简单地总结一下就是:

北传佛教融合了汉地、时代的特质,加以融会贯通。南传佛教保持着佛陀在世的教法、习惯和方式。但在根本上同源,都来自印度佛教。

如同滚滚长江水,南传佛教如源头清亮、北传佛教似中游浩荡、藏传佛教像下游波澜壮阔。但核心上都强调智慧、慈悲、解除烦恼。

图文/甲三

清迈TIMES

作者/清迈TIMES

原创文章 未经授权 禁止转载 投稿邮箱

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看