佛教存在的意义是什么?求佛菩萨到底有没有用?

佛教存在的意义是什么?求佛菩萨到底有没有用?

佛教是我国最受信众信仰和崇敬的宗教,它是人们的一种精神依止,也是学习和规范自我的律仪。然而,其实有相当多的一部分人并没有真正的了解佛教和它的教义,只是觉得佛菩萨是慈悲的,拜佛总没有错。

佛教从印度传入中国,经过高僧大德的的弘扬与传承,使得佛教信仰深入人心。佛教著名的四大名山分别是四大菩萨的道场,慕名而来的香客络绎不绝。那么,佛教存在的意义是什么?佛菩萨是如何普度众生的呢?求佛菩萨到底有没有用?

首先,小编有必要和大家澄清一下佛教存在的意义是什么?求佛菩萨到底有没有用?,佛教不是我们痛苦时的心理安慰,它更不是求神拜佛“贿赂”佛菩萨的迷信说辞,那是民间传言,并不是正信的佛教。佛教与其说是一种宗教,不如说是一种教育。许多人拜佛很虔诚,可是大多都是怀着自私利己之心,并不是真的在修忏悔、在利益他人。平时不知道积德行善,临时抱佛脚。

佛说:有求皆苦,有求求不得。记得佛门里有一个比较经典的故事。话说,有一个信佛人到寺院的大雄宝殿里拜佛,在拜菩萨的时候发现有一个和菩萨的圣像长得一模一样的人也在拜菩萨。那个人就很好奇,他问道:“您是菩萨,怎么在拜自己呢”?

佛教存在的意义是什么?求佛菩萨到底有没有用?

菩萨说道:“我也和你们一样,心中有所求,但是我知道求人不如求己”。佛教提倡种善因结善果,命运不是天定的,而是自己去掌握的。佛菩萨再伟大、再慈悲,也无法帮你改变因果,无法帮你改变业力,所以我们自己要多忏悔、多积德,积德之人才有厚报。

我们要知道,佛法不是避风港,而是强大我们心灵的钥匙。它让我们了知生命的真实意义,得到究竟解脱。我们进入佛门,在了解了基本的佛法之后,会建立起对佛法的正信和强大的信心,然后皈依佛门,这是成为佛弟子的第一步。

佛教存在的意义是什么?求佛菩萨到底有没有用?

开始学佛,我们可以看一些经书,诸如《心经》、《金刚经》、《观世音菩萨普门品》、《药师经》、《地藏经》等等。也可以到寺院听听出家法师们开示佛法,通过听经闻法,增进法身慧命,让我们的内心得到观照,生起智慧菩提心。

当然,这些都只是我们修行路上的助缘,佛法重在实践。佛法如果得不到运用佛家怎么开智慧,你懂的知识再多佛教存在的意义是什么?求佛菩萨到底有没有用?周易学院,也是无益。比如说一个人通过学佛知道了,人不应该生起嗔恨心,“一念嗔心起佛家怎么开智慧,百万障门开”,也常常告诉自己生气会损福报,然而一遇到那个境缘、那个境界,脾气就全都爆发出来了,根本没有得到任何改观。说的再好,若没有从行动上做出改变,如何能改善命运?

我们修行的最终目的是要成佛。我们人人皆具有佛性,人人皆可成佛。佛不是什么外在的神秘力量,佛菩萨是已经开悟、明心见性、福德智慧圆满具足的人。佛是过去人,人是未来佛。《华严经》上讲:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,却因妄想执着而不能证得。人之所以为凡夫佛家怎么开智慧,就是身上的习气、欲望、业障太重,种下恶因,造作过非,苦海无边,而不知忏悔改过。

我们修行要以佛法僧三宝为信仰中心,以因果为学修基础,以无我为正信眼目,以解脱为圆满归宿。信佛不如学佛,学佛不如成佛。要想脱离六道轮回,往生西方极乐净土,就要当下精进修行,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以期究竟涅槃,成就无上正等正觉,得成佛果。南无阿弥陀佛。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看