大话佛家智慧 有“求”皆苦,太过度地执着了!

大话佛家智慧 有“求”皆苦,太过度地执着了!

日常生活中,我们会用种种办法与手段,甚至绞尽脑汁地去奋斗、去拼、去达成自己的目的。甚至,不择手段地去获得自己所憧憬的东西,去追求崇高的理想,但现实却一定事与愿违!绝大多数的红尘之事、绝大多数的世间之人,通常的结果一定是大失所望;你越是削尖了脑袋想得到什么,就越是得不到,这叫做“求不得苦”。这一类苦,在五浊恶世中最普遍;因为是欲海情天的“贪心”,所以“六道轮回”就专门有一大类,为利欲熏心的“贪”而设,是为“饿鬼道”。

“我”的欲望之事太多了,期望值太大了,贪心不足蛇吞象,是几乎所有人心识的基本特征。而人们的习气大多又是眼高手低,不接地气,所以“失望值”必然也是太大、太多。殊不知:有“求”皆苦啊!

8、“五蕴盛”苦?‍

顾名思义,“五蕴盛”即是“五蕴”当中的某一方面,太过度了,太过头了,太过度地执着了!

从范围上讲,“五蕴盛苦”涵盖了前面所有的“苦”相;我们的“心识”总会对“五蕴”之中的任何一种产生执著,称为“五蕴盛”。比如,长期喝大酒的人,会长期执著色蕴中的“美酒人生”;那这位,一定是肝脏不会太好,一定会经常捂着“肝脏”部位忍受痛苦。吸烟的人,会长期执取受蕴中的“腾云驾雾”;但是我们的肺脏,会自有因果啊?所以,早早晚晚是一定会经受“咳嗽哮喘”之苦、肺病、肺癌之苦。“想蕴”中,一个人失恋了或失意了,翻来覆去、夜思梦想,“思”和“想”都是太过度了;但就是想不明白,过不了这一关;于是就一定会渐渐轮入“抑郁”忧悲之苦。可见,由于对我们这“五蕴”色身所产生的某一方面的过度执着爱取,就一定会在某一方面招感相应的“苦相”。

三、“六道轮回”之苦?

“轮回之苦”,身处“轮回”中的人们,是不知不觉的。这是因为,世人根本不信轮回。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

上面列举的仅仅是“人生八苦”,而“六道轮回”之苦,更是无量无边,难以尽数。比如,我们每天见到的媒体、微信中,尽是“疫情病死”之苦大话佛家智慧,尽是“冲突死亡”之苦,尽是“天灾人祸”之苦。可是各位可知:人类自有史以来,凡此种种的“轮回苦”,一波又一波从未停止过?当然,也有很多人也都在特意展示自己的“知足”、“开心”和“快乐”。但在笔者看来:只是时候未到而已!长期如法修行的大乘佛家圣者,就可以清晰地看到我们的身边,哪些人在“地狱“之中,哪些人是“饿鬼”中,谁又是在“畜生道”中。而无论你表面上,是多么的“风光”。这里,笔者择其一二,以期能振聋发聩,惊醒梦中人。

1、“六道轮回”,无所不在?

我们世人凡夫,对“六道轮回”的概念是模糊、颠倒甚至是完全被曲解的!这里首先做个简单的澄清:

第一,“六道轮回”,一定超越一生一世的时间概念?‍‍

“六道轮回”现象,是因果之“业力招感”,均是“识蕴”的一心变现,已经打破我们人类器官所觉知的“空间”和“时间”。所以,在我们“人道“的“肉眼”中的“六道轮回”,会时时有、念念有,一天也有、一年也有,生生世世都有。而且处处有,我们身体内就有,身体外也有;天上有,地上也有,地下更有。所以,“地狱道”不仅仅是在地下,它始终在我们的一颗心中。

这一点,对于已经习惯了一生一世的我们,的确难以接受。‍‍‍‍‍

第二,“六道轮回”,最鲜明的特征是“化生”?‍

《瑜伽师地论》— 摘录:

云何化生?谓诸有情业增上故,具足六处而生,或复不具。彼复云何?如天、那落迦全,及人、鬼、旁生一分。

这里就有三层意思:

1)第一、六道生命,有的具备眼耳鼻舌身意六种器官,像个人形;有的则不具备,有的甚至没有,有的则是以其他方式;比如微生物、病毒、细菌等等,比如植物等等。

2)第二、天人、地狱里全部的生命方式,均是化生。‍

3)第三、人类、畜生、饿鬼,则会有一部分化生,一部分的胎生、卵生或湿生;譬如精子细胞、卵子细胞的形成之初,则必是化生,等等。

4)第四、佛家的小乘和大乘,对生命体的示现方式,有着根本的不同;这个时候,只有我们初步具备了“大乘唯识理”的一些基础后,才能彻底理解:“大乘化生”,以一颗心识为主,小乘则以五蕴补特伽罗为主。‍

第三、决定六道生命体轮回方向的,是“识蕴”?‍

对于我们“人道”凡夫而言,身体内就有“六道众生”,身体外也有,一个刹那、过去、现在、未来,以及无量的“轮回”当中都会有。而其中的“核心”,就是我们的“识蕴”。我们大家的一颗心,喜欢亲近什么圈子,长期在什么圈子里“熏习”,就有什么样的“业力招感”,就会渐行渐入到哪一道。比如,你天天念佛,就与佛亲近;你天天和阳光的、具足正法智慧的、具足正能量的善知识在一起,你自己也会变成善知识;你天天和好吃懒做、自私狭隘、两舌绮语,喜欢谈论他人是非,喜欢以利相交而毫无佛法智慧的人在一起,你也会对此乐此不疲,那一定会和“畜生”、“饿鬼”、“地狱”越来越近。‍

2、我们身边的“恶道众生”?

关于“六道”众生,佛经中描述得最为详细和具体大话佛家智慧 有“求”皆苦,太过度地执着了!,限于篇幅,笔者在这里只简单列举一些生活中的实例,供有缘人参考:

1)”地狱道”的人?

A、地狱最苦?‍

大话佛家智慧 有“求”皆苦,太过度地执着了!

“佛陀在《地藏经》中,有着非常清晰的明示:

“若有众生,不孝顺父母大话佛家智慧,甚至杀害,当堕“无间地狱”。若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或寺庙、道场内恣意淫欲,或杀或害,当堕“无间地狱”。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,当堕“无间地狱”。

“地狱道”众生,“识蕴”中最明显的特征,就是深度无明,就会全然地罔顾因果,就会“假公济私”。甚至肆无忌惮,什么都敢干,冒天下之大不韪。比如,那些落马的高官,被捕后可以一夜之间而满头白发,命不久长。再比如,也会有少数的“假出家人”,或者经常破根本大戒的“恶住比丘”,穿着“佛衣”,住着“佛所”,利用佛的庄严道场,干的却是一己之私,仿佛公司一般,而实际上呢过上自己的小日子。而凡此种种的“假公济私”,谁不知道?而地狱终生们,就是这样的核心特征:明明自己在掩耳盗铃,可他就是以为谁都听不到,深度无明也。

B、“地狱道”的简单分类?

“地狱道”中,有四大“根本地狱”,即“八热地狱”、“八寒地狱"、“近边地狱”和“孤独地狱”,共计十八个。《地藏经》中的说法,每个根本地狱会有500个“中地狱”,每个小地狱又分别有1000个“小地狱”。以“八寒地狱”为例,里面的众生最大的特点就是怕冷,但是越怕冷,就越冷。正常人感觉很平常的温度,而“寒狱”中人的感受,却是寒冷如冰。

我们可以回想一下自己身边,有些人年纪轻轻,就会天生就怕冷;打开车窗也是冷,开个空调也是冷,甚至大夏天阴凉的地方也要披上厚厚的衣服。而这一类人群的“识蕴”特点当中,一定会有狭隘、自私、智慧低下的地狱识蕴特征。这是因为:极度自私、自利之人,首先就是不爱劳作和运动,更不愿付出、不愿分享。内心长期以“自我”为中心的人,全世界都是欠他的,这样的人会长期内心晦暗,无法升起清净智慧的光明。很自然,其肉身就很难聚集正气、元气和阳气。常年的气血两亏,怕冷多病也正常,必然会生生世世承受“八寒之苦”。

C、“地狱”,其实并不遥远?‍

《长阿含经》中记述,有一种叫做“羊鸣地狱“。意思是说,会有一类众生在病中苦痛时,说不出话来,但会像羊那样憋着劲儿也要“哼哼啊啊、咿咿唉唉”地,垂死般的要表达意思。还有一种叫做“叫唤地狱”,意思是说:我们在病痛、心痛到一定程度之时,就会嚎叫呻吟。所以,各位可以参考一下自己的身边,医院里、重病中的、ICU里面的,一定会有很多这种人。

2)“饿鬼道”的人?

饿鬼呢,会有很多种;其中一种饿鬼,头大如鼓,肚子大如巨盆大话佛家智慧,但就是咽喉细如针。可是呢,看见好吃的就想吃,看见豪华的就想要,看见别人挣大钱了,就羡慕得要死;但是自己的现实生存能力,消化能力和创业的本事又太小,唉呀,真难受!所以,佛家将“饿鬼道”列为六道中的一大类,就可以看出我们世人普遍的“心识”特征:“贪”为万恶之源!但是,“贪”到一定程度的时候,永远都不知足,永远都是“贪心不足蛇吞象”,那就一定是在“饿鬼道”中。

3)“畜生道”的人?

这一类人呢,有着明显的动物习性,比如那些崇尚“狼性”的人,“识蕴”的性格上就一定会“六亲不认,心狠手辣”。另有一类,有着“猪”的习性,似乎心宽体胖;总是爱吃东西,总是爱睡觉,宁愿等死,也不爱运动。但就是不求上进,因为上进太辛苦了大话佛家智慧 有“求”皆苦,太过度地执着了!,“苦”一点儿都不愿意。所以呢,嘴上可以每天都说减肥,壮志凌云,但是你永远看不到他们会有什么实质的变化。依此类推,我们还可以看到身边的很多人,有的人会有“牛”的性格,有的人有“狗”的秉性,有的人会有“蛇”的性情,有的人酷似“狐狸”。而凡此种种,我们普通人通常都会觉得这是命中偶然的,都只会和动物的“属相”挂钩。殊不知:这在“大乘般若智慧”的科学里,一切都不是偶然的,都是你心中“识蕴”的种子,是长期熏习后,生起“现行”的必然。

四、佛是“大医王”?

我们说:“生命之苦”有八万四千种,无量无边。而在佛家看来,所有的“苦”,都是我们因果轮回中的“必然之相”而已,其根源都在我们自己的这一颗心。换句话说,凡是这“六道轮回”中的众生,都是病人,病人得病了,自然会苦。所以,有的时候想想佛家的传承体系,也真是严谨和科学。比如龙树菩萨,就曾经有个很好的譬喻:“佛、法、僧”三宝体系里,佛被称作“大医王”,意即是最上乘的、最彻底的、最权威的医生;而佛陀开示的各种戒、定、慧三藏经典,就好比是开出的种种“药方”;而“僧宝”呢,就好比是各个科室的大夫和护士,会在很多关键的细节和节点上帮你监督、检查、换药、调整。而剩下的,就看你懂不懂“药方”、吃不吃药了。

标签: 六道轮回
标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看