《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经》,全称《金刚般若波罗蜜经》,是大乘佛教般若系经典,姚秦三藏法师鸠摩罗什译。般若,梵语,意为智慧;波罗蜜,梵语,意为到彼岸。以金刚比喻智慧之锐利、光明、坚固,能断一切烦恼。

此经采用对话体形式,是释迦牟尼在世时与长老须菩提等众弟子的对话记录,它告诉我们人生的终极秘密是什么?这个世界的真相是什么?万物变化的规律是什么?

金刚经的每一句话,都可以成为我们生活的准则和方法,都可以实际应用在日常生活里,让我们每一个当下都洋溢着生命的喜悦。

《金刚经》,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”。

在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深地融入了中国的传统文化。

《金刚经说什么》是南怀瑾完整讲授《金刚经》的讲演整理,全书20万字。从书中精选出以下八段,是《金刚经》和南怀瑾老师,共同告诉我们的八大人生真相,让人大梦顿醒。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

心境决定处境

真正悟了道,就没有时间概念了。《金刚经》告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。

时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来,等于一首古诗:“风月无古今,情怀自浅深”。

清风、明月、山川、太阳,它们永远如此,古人看到的天、云,也就是我们现在看到的天和云,是一样的世界。

未来人看到的也是。风月虽是一样,但是情怀有浅深。有些人看到风景很高兴;而痛苦的人看到一样的风景,却很悲伤,这都是个人唯心所造。

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,教授给人类的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的起心动念。

众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的,所以“过去心不可得佛家思想精髓四圣谛,现在心不可得,未来心不可得”。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。这个现象是不可得的,一切感觉、知觉,都是如此。

可是一切众生不了解这个道理,拼命想在一个不可得的“三心”中——过去、现在、未来,想把它停留住,想将它把握住。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

自助才有天助

佛并不强调权威性,也不具有主宰性。佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中。所以说一个人学佛不要迷信,而要正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,这才是学佛的真正精神。

如果说去拜佛,祈祷一下,那是迷信的做法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不会管那些事,佛会告诉你保护自己的方法。

这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。

换句话说,你自助而后佛助。如果今天做了坏事,赶快到佛菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能的。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

心如镜,才知人生如梦

所谓如来,心如明镜,此心打扫得干干净净,没有主观,没有成见,物来则应。事情一来,这个镜子就反应出来。今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐;一切事情过去了就不停留。

宋朝大诗人苏东坡,他是学禅的,他的诗文境界高,与佛法、禅的境界相合。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”。

一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。

人生真正体会到事如春梦了无痕,就不需要再研究金刚经了。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

会享清福的人很少

没有智慧的人享受不了清福。人到了晚年,本来可以享清福了,可是一旦无事可管,很多人反而觉得痛苦。

有许多老朋友到了享清福的时侯,他硬是享不了,他害怕寂寞,什么事都没有了,怎么活啊!

真正的福报是什么呢?清净无为。心中既无烦恼也无悲,无得也无失,正反两种都没有,永远是非常平静的,这个是所谓上界的福报──清福。

清福每个人都有,我们都有清闲的时候,可是一天到晚无事,闲在家里,你闲不了啊!自己会掉眼泪,好像被社会遗忘了,又怕被人家看不起!没有一个人递一张名片来看我,也没有人发个请帖来,更没有人打个电话问候我,觉得悲哀啊……有清福不会享。

真福报那么难求吗?非常容易!可是人到了有这个福报的时候,反而不要了,那都是自找烦恼啊!

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

不圆满,才是真实

在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他就早死掉了,因为佛称为娑婆世界,是一个缺陷的世界。

曾国藩到晚年,也很了解这个道理,他自己的书房叫做求缺斋,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

心的真相是无相

譬如电灯、电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。

电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不灭。

如来这个名号,也就是说明心性本来的现象,这个现象就是佛经所讲的相,也就是心相,心性起作用的一种现象。

我们再缩小一点来说,第一分钟一个人开始讲话,我们大家听到没有?若来,好像来过了,每一句话听过了佛家思想精髓四圣谛,又过去了,若去,好像走掉了,他再说,又来了,但这个本体如如不动。

所以佛经说的是形容,当我们证到几乎近于清净空相境界的时候,如如不动。好像不动,没有真不动。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

不理烦恼,才消烦恼

思想哪里来?哪里去?“无所从来,亦无所去,是名如来。”你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐时,拼命想把妄想空了。

你为什么除妄想?妄想本来空的呀,留它也留不住,谁能把思想留住?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,不可能永远烦恼,因为烦恼并不停留。

我们要经常观察自己的烦恼、心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。

前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。

生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后波浪又一个个散了。

我们用各种方法修持,都是拼命要弄平自己心中的波浪,想尽办法要让波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。

所以说,拼命去弄平,这不是自找麻烦吗?是不是这个道理?

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

时空是相对的

人经常说人生如梦,好像梦就是没有,这个观念、思想是错误的。梦不是没有,梦是有,偶然的、暂时的、片面的。

人睡着做了一个梦,梦见从小长大,经过了多少事,直到最后自己死了,醒来眼泪流湿了枕头,梦中几十年光阴,实际上只有很短的时间。

梦中的时间、空间是相对的,爱因斯坦也了解到时空是相对的。我们在地球上过半个月,月亮上只是一夜,这个世界上一年,太阳里只是一昼夜。

还有其它世界,我们过一百年,他们才过了一昼夜,我们人的一昼夜,却是许多小生物的万世万生。死了又生,生了又死,千百亿化生不知道过了多少时间。所以宇宙间任何星球,时空都是相对的。

那怎么样叫修行?开头就全说完了——规规矩矩做人,老老实实做事,诸恶莫作,众善奉行,就是修行。

一弦诸般旋律,道德经,金刚经,圣经,古兰经......

心性同一,万教归一,一无所得。

万物本源的终极真相,只有一个还是有多个?真相永远只有一个,角度可以有多个。我们说有7个角度,把第一个角度定义为“你”的角度,是让“你”看见你自己,你的看见就是你的世界,相对你而言真实不虚,真实的体现为不同的境界层级,或物或欲或种种;其他六位先生的角度虽有不同,却从来没有分别,你呢?择录一视角供参考,虹竹回应:“你心我性,你我同一”。闻听此言当即无言感动,自本号开播随缘来去无数众,少数人竟悟了,尽管悟离成道还有很远的路,但这几乎是非凡的成就了,我回:“虹竹,今后,用心生活处去精进。多积资粮,时常布施,常含、常记、常念今日汝觉之八字,去用心生活,忘记修行”。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

不同的视角千千万万,这个千千万万都属“第1角度”,是相对个体的绝对真实和真相,一弦天籁,诸般衍生。于人而言,真相是一个变动的存在(这样的叮嘱竟也很难入人心识),不同的人乃至神看见的世界是不同的真相,也是真实的世界。知识、认识、证识在变化,真相随之就在变化。孩子的真相世界是好奇、玩具、父母;成人世界的真相是物欲、规则、现实;动物世界的真相是食物、生存、繁殖;活在二元物质境界的真相是生老病死;进入一元非物质界的悟者是大爱无疆,慈航永度;空有觉地者的真相是一弦之音、圣意创造。万千旋律均由一弦之音奏演,人类的经典能说明这一实相,道佛就是典型的一弦二音,只有沿着道德经与佛经进入一的世界,华藏世界的大门才徐徐向我们打开。

道德经如源头活水,让人类源源不绝的获取智慧和认知,虽然“道德真章”已篡改,但真章的痕迹依然封存在八一章中,只是三千年来未曾有人全解。金刚经、心经属于宗教,但又脱离宗教、高于宗教、高于哲学科学,逐渐被人类主流认可。其实道德经、金刚经的本质是一弦所奏,显了两种天籁之相性。下面就此略述,作为一个普通人如何掌握此等绝学的视角,用以丰富有限的我们。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

天书《道德经》,第一章中大家常见的断句是:“道可道,非常道;名可名,非常名”,常见大概译意是:不可言说、不可名之道是恒道。我要告诉你,这个断句误导了古往今来研究、翻译《道德经》的专家、教授、学者、修行者,正确的断句是:道可,道非,恒道;名可,名非,恒名”。为什么要这么断?悟道的人都知道,道即不着一处,道又无处不在,道无所不生,也无所不灭,所以恒道是道可道非的存在,正所谓:千变万化皆一道,奈何一物常无穷,也可谓:道法自然,如来,名非名可,无分无别,随你如意。再举例一句,此句老少皆知:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。表面看有理,逻辑无误,仔细一究竟你会发现前后两个万物之间自相矛盾。正确的断句应该是:“道,生一一《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相,生二二,生三三”。此句揭示了造物的密码,造物把这个密码存留于神州,发扬光大的使命交给了西方人。道生一一,指的是一阴一阳,相当于太极生两仪,相当于计算机二进制简码0和1;道生二二,相当于两仪生四相,相当于二进制简码00,01,10,11,道生三三,相当于四相生八卦,相当于二进制简码000,001,010,011,100,101,110,111。关于道德经,要说的实在太多了的,往后若是有缘修复道德经,再随缘而录。本篇主要探索佛道弦意。

千百年来,佛道儒医武乃至上帝真主,都在传递同一个宇宙真相。老子和释迦所讲大同小异,实在不必分别,实证传承才是根本,如:道德经第一章所言的道与玄妙,其中境、界和佛家所说同出一弦,与释迦在灵山会上拈花示众,心印之境如出一辙。《道德经》的“有无、同出而异名、有无相生、有生于无”,在《心经》中叫做:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。色是有,空是无。《道德经》的“道无为而无不为”,《金刚经》则说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。《道德经》“道法自然”,是本体世界自生自化的境界,即《大毗婆沙论》所谓“法尔自然”。《道德经》:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成”;即《楞严经》“诸菩萨等,见百千界,十方如来,穷尽微尘,清净国土,无所不瞩”的神通境界。“和其光,同其尘”大意是:“各种光能和谐地在一起,万物千差万别,极细微处相同”。这与《金刚经》中“是法平等,无有高下”、《楞严经》之“汝观地性,粗为大地,细为微尘,至邻虚尘”之“邻虚尘”相似。法《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相,包括物质世界,邻虚尘,色法的最小最细微是“虚”态,就像物质分解到后来而有“湮灭”现象一样。《道德经》“致虚极,守静笃”就是四禅八定的方法论。如是观,能让华藏世界的大门慢慢开启。

抛开分别之心,佛道都是中华传统文化的瑰宝。佛教在今天的印度几近灭绝,中国佛教本质是:局部神州文明借“佛”得生、得续,何况在中国文化里你不可能再将佛文化分析出来了,也只有汉语的神韵能印禅韵之天机。道家文化土生土长,是神州文化的印记,是龙的传人应该修复、光复、发扬、传承的文化。但我们都爱给自己贴上标签去分别,角度不同,看到的世界就不一样,也就未必是真相了;一但角度分别,就会落在妄想狭隘里打转转,就会执著于文字象而不得要领。至于专家、学者、研究者就由他去吧,混口饭吃的众生而已。常持《金刚经》和《道德经》的人,都会二者相通,《金刚经》云“所谓佛法者,即非佛法”,“若有人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。说法者,无法可说,是名说法”,这就是对“道可,道非,恒道也”的注解。佛门弟子证取“无我”境界,道教弟子修炼到“无为”境界,前者究竟涅槃、不生不灭,后者与道同化、返璞归真。

《金刚经说什么》是南怀瑾老师的八大人生真相

佛法驻世的时间段是:“正法——像法——末法——法灭”,而《道德经》同样准确的描述为:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之泊也,而乱之首也”。我们这个时段就是末法时期,失仁义时期。如今修行界非常的杂乱,各种灵性课程、扬升、导师、外星说琳琅满目、异常繁荣,实则是当今众生离真相越来越远,闻道的缘分越来越少。佛陀和老子都预言了这个时代,也预言了魔子魔孙出家或修道穿起海青而讲经说法,而没有真相的众生,不具识别能力,不明真相,最后都成不知所谓,以至真知再难入众生心识,诸天菩萨入污浊恶世也无法,故有悲天悯人,事实上又无天可悲、无人可悯。

道德经和金刚经只讲述了一个真相,真相里只有一个无为,若世人有不同的无为,即是颠倒梦想的无为。何为无为?简单说就是:与梦幻泡影的现实合一,这就是无为。我常对很多修行人说“用心生活,先忘记修行”实乃肺腑,“用心生活”四个字真乃凡藏大道,平凡花花草草的美非用心不能觉见的,再则无为的生活方式是安宁的、臣服的佛家思想精髓四圣谛,有为的生活方式充满了压力和痛苦。凡和圣以“无为法”生活而有差别。无为的生活是宁静的运动,它动而不动,是安宁的、喜悦的、无阻力的;有为的生活充满了躁动,它一刻也不能宁静,处处充满了压力、紧张和痛苦,一个被生活者的样子。道德经指导凡人的本意是正确的行走在生活的路上。

我在《五毒之月上古之弦》里说到过,道德经的真义是指导神、仙、凡如何正确的行走在道上,而非指导政治经济、成功心灵、为人处世这类鸡毛蒜皮的小破事。那么凡俗到底如何行走在道上呢?无为!金刚经里不存在有为,有为也是无为。经开示:不存在一个实在的事物,一切有为是无为。进入这界,任何有为都得落入无为里,一个绝对无为、绝对真相的世界、一个空亦不空的世界、一个语言丧失了能力的世界。在金刚经的世界和道德经的世界,作为无为是一样的。佛之一真法界即为道之无极界。

道的无极之界,就是佛的一真法界,《道德经》讲:“无名,天地之始”(正确的断句是:无,名天地之始)、“天下有始,以为天下母”、“古始”,均指无极之道,道之无极界;是大道无形、无情、无名,是本始和纲纪。无极本体,或叫虚元,它是一种虚无至极的状态。知其白,守其黑,为天下的模式,最后至于“无极”的状态。“道”的“无极”是最高本体,最高规律,最高法则,即佛的一真法界(一真法界依然不是究竟,以后讲),众生都可以以《金刚经》无所住心入一真法界。六祖听诵“应无所住而生其心”,豁然开悟。应无所住或无所住心四字,的确为般若法门的精髓、纲要。应生无所住心,亦即“离一切诸相”的心态。《金刚经》开示的无住法门,有个大前提,即发普度众生的大慈悲,灭度一切众生,然后再空掉我人众生寿者诸相。立不立这一菩提大愿这是佛法与魔法的分水岭,是佛门弟子的方向与目的,是修行的正宗和根本。无所住心,无为心,是既破色,又破空。“是法平等,无有高下。”“无实无虚”。修无所住心,就是修无为心,离一切诸相,进入般若理体,一真法界,非易事,自度度的人心要坚定,路途中要忍辱坚持,不要放弃。

可以说,证道就是证入一真法界、证道就是证入道之无极界。老子之道体,很玄妙,就是佛陀所讲的涅盘、无为、空,甚深、极甚深,就是这个体,亦或叫性。佛道是老子与佛陀使用不同语言、名称而说,然一般人无法理解。若非无数轮回中,经历过相当深的历练、经验、智慧、资粮积累、慧命巩固,实难得真解,无缘真知,无缘天师,直至开启慧眼。开启了智慧眼,就能看懂大地风云经、活生生的活”法”、活生生的真理。老子和释迦都是在阐述真相的精髓、核心,帮助芸芸无根之草了悟:无上甚深微妙法。二人所道真言、句句真理实相,且无我慢、我是、我能。老子直接叙述宇宙的真理实相的核心,宣说的就是三法印和空、无为法、及佛陀所谓最深奥的“涅盘智”,道德经全面、清楚、明白的解析了超越所有二元对立的涅盘智。

道德经是神州文明时代的“真人”传承(老子并不是特指一个人,以后说),真人都是与道合一,无我无私的。世间真人之中,佛陀是其中之一;贪瞋痴慢止息的人,也是真人;耶稣、穆罕穆德也都是世间极少有的真人。真人,心无贪瞋痴慢,没有我是、我能,我分别。而走向真人的路线是悟后起修是第一步,一玹氏的一切记录,对一般人来说就是随缘助人完成“悟”,终一日,恍然大悟,见性起修;进而完成修道、体道、悟道、进而行道。但不主动做功德布施,不主动自度度人,以累积资粮,任你如何世智辩聪都没用。

其实佛陀、老子、耶稣、穆圣等人都是多位一体的,世间相不同、名不同而已,佛陀、老子、耶稣等所指向的目标是一样的。三者一体,佛陀用空、法界,老子用道总括,耶稣用“上帝”之名。佛陀以有为法、世间法协助众生逐步深入、逐步进入、逐步积累,乃至数翻轮回后成道,是从下往上、循序渐进的过程;老子是从上往下,从本体、道体、法界直入,协助有情众生成道。佛陀是引导大家从有为法,逐步的上去;老子传承的是神州文明,故老子直指众妙之门,在无极界直接说真相,非上上等根器不解其意不知其道,所以古往今来翻译研究道德经者,无非俗文而已。耶稣则是从中间开始,耶稣宣扬之博爱,是道之用,适用于下等根器,故降世西方,耶稣从中间“道用”。佛陀从基础的吃穿住行、生老病死开始讲,从现象界让众生了悟现象界的无常、无我,让众生进入超越的高度来看这一切,最后体证极甚深之涅盘、无为、空;老子在无极界直接说真相。耶稣是取中间的“道用”方便一般根器,而今神州堕落到这般境地,也是需要基督道场的。所以光复神州文明,是中国人对人类的责任。遗憾的是全球华人,只见得新加坡人投资区区15个亿,做了本不得真解的黄帝字典追溯中国文明。一玹氏所号称的光复汉字乃至神州文明,是随缘之谈,尚或且做笑谈。

多位一体,万法归一,一弦天籁,曲终戏毕。

佛陀以本体之“相”性说法,归纳出三法印、四圣谛,并标注清楚次第、步骤,三十七道品等内容。老子以本体(即道)说法,直接讲道体玄之又玄的众妙之门,唯有实证才能明了老子所讲的道,世间之人谈老子道,尽为空谈。耶稣以本体之“用”说法,阐明大自然、道、宇宙所展现出来的“用”,道以“博爱”驻世,引导众生循序渐进体会大天大地大自然,对我们无条件无所求的爱,法界所展现的“用”为博爱、无我、无私普爱一切众,这是道的“用”,借此让众生了解并亲自体会整个法界、大自然“大爱”的存在,体会到道、上帝的伟大,然后回归上帝、回归伊斯兰谓之“主”的世界。不管地球的小小物种如何的兴起争端、争执,无论国度、种族、地缘如何分别,阳光、空气、上善之水都是以平等心对待一切生灵。所以你就理解为什么我说没兴趣谈玩泥巴过家家的政事和赛事,三千年内的事实在是不值一提,但一寺道场建立后,此地用来八卦、玩泥巴过家家也无妨,同梦同戏嘛,开心就好;一句开心就好,愚昧多少个生命一世,但又有什么办法呢?

一弦所生诸般旋律,道德经,金刚经,圣经,古兰经......

心性同一,万教归一,一无所得。

道法自然,如来。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看