智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

《优婆塞戒经》云: 智人行施,为怜悯故佛家智慧灯什么意思,为欲令他得安乐故,为令他人生施心故。智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人,为令他人得安稳快乐,为令他们也生起布施之心。

到过寺院的人都会发现:大殿的圣像前,总会供养着像灯烛、鲜花、水果、净水、干果、香油等供品。我们供养,并不是因为三宝需要我们供养,而是因为我们需要以此表达内心的恭敬,同时培养自己布施和利他的心,来增长福德。

智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

佛前供香,其寓意为要“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,所以有“戒定真香”的称谓。供灯则表智慧之灯可以照破人们内心的黑暗无明,点亮我们的心灯,觉悟人生。

在佛教中,还流传着一个非常殊胜的供灯故事。古印度,世尊曾经在舍卫国祗树给孤独园讲经说法。当地有一位靠乞讨为生的贫女,名叫难陀。每当她看到国王、大臣、贵族们,都排着队供养佛陀时,就会非常难过。因为她明白国学知识,自己今生之所以贫穷卑贱,就是因为过去没有做布施供养。而如今遇到了可以为自己种植大福田的圣人,却没有能力布施种下善的种子。

难陀深深的忏悔自己的罪障,并四处乞讨,只为乞讨到一些财物来做些微薄的供养。她乞讨了好久,终于乞得一枚钱币。于是便拿着这枚钱币,前往卖油的老翁家,想用这枚钱买油来做供养。卖油的老翁看到这位贫女仅仅拿了一枚钱来佛家智慧灯什么意思,就对她说:“这一枚钱所能买到的油,少之又少,你又能拿它来做什么呢?”

贫女告诉老翁:“我想用这枚钱换来的油,来点灯供养世尊。”老翁可怜贫女,于是便多给了她一些油让她来做供养。贫女获得了油后非常高兴,把油注满一盏灯后,就拿着这盏灯来到祇洹精舍,把灯供养在了佛前,并发愿道:“因为我现在贫穷苦楚,只能拿这小小一盏灯来供养佛,祈愿以此功德能够让我来世获得智慧和光明,照破一切众生的愚昧黑暗与无明。”

智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

贫女在发愿后便离开了。这盏灯烧了整整一晚上,第二天白天,所有供养的灯都熄灭了,唯有这一盏明亮如初。值班的目犍连尊者,看到后便想:“已经到了白天了,应该把这盏灯熄灭了。”但目犍连尊者不论使用什么样的方法佛家智慧灯什么意思,这盏灯却怎么也灭不了。佛陀看到后,就对目犍连尊者说道:“这盏灯,就算你用尽神通力,也是无法熄灭的。就算是用四大海水来浇灌它,用山风来吹卷它,它也依旧不会熄灭。因为供这盏灯的人,是一个发了誓宏愿力、广济众生的人。灯中具有愿力、利益与力量之大,以至于你们声闻弟子无法把它熄灭。”

当佛陀刚讲完其中的缘由,贫女难陀也来到了精舍,佛陀当下便为她授记:“你在未来将成佛,名叫灯光,十号具足。”难陀得到授记,非常欢喜,并向佛请求出家。佛同意了她的要求,于是难陀成了一名比丘尼。仅仅用一文钱换取的灯油点灯,其功德之大竟然使得神通第一的目犍连都无法熄灭,由此可见愿力和发心是多么重要!

学佛之人,应随缘布施,不能用攀比之心。富有人多布施,贫穷人少布施,都在于自己的发心。所有的布施智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人,不分多少,发心才是最重要的。修行的人都知道要布施,但是布施一定要有智慧。佛法讲修福德是以清净心、至诚心,布施是按你全部财富的比例来论的,不是跟人家比多少,机会是平等的,人人能都修。

智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

从前,有一个非常穷困的女子,她到寺庙想发心供养,但全身上下只有两文钱,她将自己仅有的两文钱全部拿出来供养三宝。

这时,方丈和尚亲自为她诵经、忏悔、回向。世事多变,过了几年,这位女子被选入宫中做了贵妃,享尽人间的荣华富贵。于是,她带着许多宫女与数千银两,再回到这间寺院做大供养。

而这次,方丈和尚没有亲自出面,而只是命徒弟为她主持法会。她觉得很奇怪,就找到方丈和尚问:“从前我非常穷苦,只布施两文钱,那时您亲自为我主持法会。今天我带了这么多银两来供养,您却只打发徒弟代办,是何原因?”

方丈和尚道:“从前你到寺里来烧香拜佛,那时的两文钱是你全部的财产,心念是非常虔诚的,我一定要亲自为你回向。今天你做了贵妃,拥有亿万财富,却带着贡高傲慢的习气来,这样的心就无法虔诚,供养的福德就减损了,所以,我的徒弟帮你回向就已经足够了。”

布施如耕作田地,有肥沃的田地才能有收成。修财布施,得财富充盈的果报;修法布施智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人,得开启智慧的果报;修无畏布施,得健康长寿的果报。有时候布施很多,得到的福德却很少,是因为有图报之心,有功利之心;有时候布施财物虽然有限,得到的果报却很大,是因发心是为了利益他人,是用恭敬无私心布施。

智慧之人发心广行布施,是因为怜悯、慈悲他人

我们的人生如同一颗种子播种在土地上,布施行善正是为种子浇水、施肥,为这颗种子积累生长的助缘。只有坚持不懈地浇水、施肥、护理,最终才能开花结果,得到大丰收、大利益!

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看