你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典

你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典

在我国数千年的历史发展中,儒释道文化共同构成了中华传统文化的精髓。佛教产生于公元前5世纪的古印度迦毗罗卫国道家和佛家哪个大智慧高,由释迦牟尼佛所创,东汉时期佛教传入中国后,对我国的文化生活产生了重要的影响。而道教是源自于我国本土的传统宗教,由东汉张道陵天师所创,道教承袭了黄老道家思想,以“道”作为最高信仰,并且吸收了民间的鬼神崇拜信仰。佛教与道教作为古代的两大教派,它们之间相互借鉴和融合道家和佛家哪个大智慧高,深深地影响着传统文化的发展。

你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典

说到出家人,人们就会想到和尚与道士,虽然他们修行的理念不同,但是归根到底都是在劝化世人积德行善。出家人修行时远离喧嚣,不染红尘,诵经打坐,希望最终可以证悟大道。和尚念诵佛教经文时,一般会持诵《心经》、《金刚经》、《地藏经》等等著名的佛教经典。那么你知道道士一般都念什么经文吗?

道经有云:“窃以金书玉笈为入道之门墙,讽经诵咒乃修仙之径路。修自身之道赖先圣之典也,诵上圣之金书玉诰,明自己之本性真心,非科教不能弘扬大道,非课诵无以保养元和。”静心诵经可以明心见性,对于道教来说,诵读经文可以说是非常重要的一种修行方式,由于诸多的经典都是从古代流传下来的,它们大多是由道行高深的祖师爷所撰,其中蕴含了大道的真谛以及各种修行妙法。

你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典

历代道教仙真很多都是诵读经典之后证道成真的,如上清派宗师魏华存前往南岳衡山云游访道时你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典,清虚真人王褒和景林真人两位仙人降临凡间前来传道,分别授予魏夫人《上清真经》和《黄庭内景经》两部经书,经书诵习万遍之后,可洞观鬼神,调和三魂五魄,可致长生久视;四大天师之葛玄,师从仙人左慈你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典,受《太清丹经》、《九鼎丹经》及《金液丹经》;尹喜真人拜师老子,老子传授尹喜食气炼丹之法,并留下传世经典《五千言》,尹喜得到了老子的教诲,从而开发智慧,最终证道成真,尹喜真人著有《关尹子》一书流传于世……

那么道士日常都会念什么经呢?

你知道道士一般都念什么吗?念诵佛教经典

道教的修行理念是入世与出世兼行,既有远离世俗避世修行,又有身处红尘济世度人。所以不同的场合道家和佛家哪个大智慧高,道士念的经文也是不同的。在宫观里,日常需要修持的的早晚课上,道士一般会念诵《玄门早晚功课经》。其中早课主要有赞颂、神咒、经文、宝诰和回向等五部分组成,有清静身心、内外炼养的经文,如《清静经》、《心印妙经》等。

而晚课主要的内容便是济度亡魂,道家以慈悲心来看待世间众生,即便是冥界的亡魂也是以一种悲悯之心来对待,主要有以太乙救苦天尊为主的《太上救苦经》等。在斋醮科仪里的超度仪式上,道人们为了让亡魂得到超脱,往生天界,永离苦海,往往会念诵《太上洞玄灵宝救苦拔罪妙经》、《元始天尊济度血湖真经》等经文。道教认为念诵《太上救苦经》不息,可致“天堂享大福,地狱无苦声。”

对于道教爱好者或者道教信士来说,道教经典里的《三官经》与《北斗经》是比较适合诵读的。《三官经》全名为《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》,经文主要是赞颂三官大帝的福德及神通妙用,三官大帝分别有天官赐福,地官赦罪,水官解厄。而《北斗经》全称为《太上玄灵北斗本命延生真经》,诵读此经让人们广积阴功,诸恶莫作,众善奉行。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看