儒家道寰佛家传统文化文件编码

儒家道寰佛家传统文化文件编码

儒家道寰佛家传统文化文件编码()儒家、道家、佛家…中国传统文化春秋之后的两千多年中,对中国传统文化影响最深的是儒家、释家和道家。这三家的祖:孔子释迦牟尼和老子也因此在漫长的历史长河中长久的受到后人的景仰和崇拜。不知是历史的巧合还是天意的安排,孔子、释迦牟尼和老子处于同一时代。老子大约生于公元前570年前后。公元前566月27,孔子出生在山东曲埠。儒家中国传统文化一步阐明“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”(《雍也》)。为“仁”,应该做到“己所不欲,勿施于人”(《颜渊》)。这种思想贯穿了孔子思想学说的各个方面。孔子更具体指出“能行五者于天下,为仁矣”。这五者就是“恭、宽、信、敏、惠”。因建立在对人的尊重关心和体谅上。“子以四教,文、行、忠、信”,即学生要在这四个方面学习:学问、言行、忠恕和信义。孔子特别强调“仁”的价值和作用。他认为,“仁”既是每个人必备的修养,又是治国平国安邦的目地。提出:“为政以徳,譬如北辰居其所而众星共之。”(《为政》)其所谓“徳”,就是“仁”的精神体现。孔子认为,到了周代,“礼”发展得最完备,因此,他最为崇奉的是周礼。

在孔子看来,“礼”是从天子到庶人,人人必须遵孚的行为规范。孔子所谓的“礼”,包为,注重“礼”的内在精神固然重要,而内在精神终究还要靠外在形式来体现。所以对这些礼节仪式,孔子不但认真学习,亲履亲行,而且要求弟子们严格遵孚。因为“礼”的内在精神是维护宗法等级制度,所以和每个人的地位名分又是相通的。行为上恪孚自己的名分就是孚“礼”,越出自己的名分就是违礼。提倡“君君、臣臣、父父、子子”。“礼乐征伐自天子出,”不能“自法侯出”更不允“陪臣执国命”。在家庭方面“父为子隐,子为父隐”。孔子还提出了“中庸”思想。其要点有二第一是“中”,第二是“和”。孔子所谓“中”,不是折衷与调和儒家道寰佛家传统文化文件编码,而是指在认识和处理客观事物时,要做到“适度”、“恰如其而“适度”和“恰如其分”的基础就是从实际出发。孔子还提出了“和为贵”的观点。“礼”本來是用来显示不同等级之间人们身分差别的,不知为不知,是知也”(《为政》)。称“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)又说要“敏而好学,不耻下问”。孔子也向他的学生学习,提倡孔子的教育实践与经验,为中国传统教育理论的形成奠定了基础。可以说,孔子是中国传统文化的奠基者。

儒家道寰佛家传统文化文件编码

他的上述思想成为后世中国传统文化的主体之一,对中国人的思维方式、价值取向以及社会心理等各方面都产生了深远影响。以“仁、义、礼、智、信”为基础的儒家思想重视人的道徳修养,讲气节,重道义,关心别人,提倡宽忍平和、豁达乐观;关注国家、人民的整体利益,讲求修齐治平,这对于提高人们的道徳修养马云讲解儒家道家佛家思想,保持和谐的社会关系,稳定社会等具有重要的意义。因此许多朝代的有道国君都遵循孔子的思想治国平天下。道家•中国传统文化老子姓李,需重耳,字伯阳,是春秋时期楚国人。“老”是年高徳重的意思,“子”是古于礼制。他历经文王、武王时期,做过周朝的“孚藏室史”(相当于现在的国家图书馆馆长或历史博物馆馆长)和柱下史(相当秦汉的御史。公元前520年,周王室发生争夺王位的内战,老子受牵连而被罢免官职。老子深感人世的险恶,便“自隐无名”,流落四方。公元前478居了,以后就听不到先生的教诲了,就请先生勉为其难,着书传世吧!”老子在中原一带都没有传授过什么,他知道尹喜命中注定该得道,就在那里作了短暂停留,写下了千古名篇《道徳经》。之后,老子西出函谷关,过流沙而去……流沙是指新疆的大沙漠,没有人知道他最终去了哪里。老子的思想,大都保存在《老子》一书中。

《老子》共81章,分上下两篇,前37多字。因为它所讲的是道与徳的问题,后來人们又称它为《老子道徳经》。现在我们所见到的《老子》一书,并不是老子的原着,因有战国时人增益的文字,但其中的主要思想却是属于老子的。其基本思想范畴是“道”,故称道家。“道家”之称最早见于汉代司马迁的《论六家之要指》。为了让有缘人得道,让上士最终返本归真,老子在短短的5000字中告诉了人们这个“道”的含义以及与孙宙的形成、万物的本源的关系,如何做人并最终如何达到返本归真一系列问题,而对其它问题的阐述恰恰是为了那个最终的目地做铺垫。老子为了让修道之人明白修道之法,还多次谈到了有“道”的圣人在面对各种问题时是如何做的,以此作为人们的榜样。道家的基本政治主张是无为而治,“处无为之事,行不言之教”,即治理国家,一切顺乎国寡民的社会,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。据说当年孔子曾到周都,拜见了老子。从老子那儿回来,孔子三天没有说话。子贡很奇就问老师是怎么回事。孔子说:“鸟,我知道它能飞;鱼,我知道它能游;兽,我知道它能跑。能跑的,我可以用网去捉它;能游的,我可以用丝线去钓它;能飞的,我可以它。至于龙,我不知道它是怎么乘风云上天的。

我今天见到老子,他就象龙一样深不可测啊!”可见,度人的觉者和人世中的思想家存在着根本的区别。老子之道,微妙难懂,是神的教孔子之言,只不过是人的学问,是规范人类行为道徳之法。同孔子的儒家思想一样,老子的道家思想同样成为中国传统文化的主体之一,其重要性在他在中华文明经历了神人共处时期后,第一次告诉了人们返本归真的途径,他启迪人们如何认识天、地、自然、孙宙、社会和自身。比如老子认为天地法则是不以人的意志为转万物生死都要顺其自然,因而人们在世间的生活也要顺其自然。简言之,儒家是“入世”的思想,道家则是“出世”的思想,他给贵马云讲解儒家道家佛家思想,养身修性,而没有在险恶的乱世遭到颠沛坎坷。老子的学道渊t専深邃,源远流是乾坤所定,为万世师表,所以后来修道的,也都把老子奉为他们的宗师了。此外,道家“无为而治”的政治主张对后世的统治者也产生了重要影响。东汉年间,老子与民间的神方术结合,形成了道教。老子被尊为道教鼻祖。不过,道教与道家是两个并不相同的概念。道家思想的传播也为后来佛家思想的传入提供了必要的土壤。佛家•中国传统文化当中国的大道在神州大地上流传的时候,与此同时,在同是东方文明古国的印度,释迦牟的佛法已经开始弘传。

儒家道寰佛家传统文化文件编码

释迦牟尼出生在古印度迦毗罗卫国的劫比罗城。其母摩耶夫人在回娘家途中于蓝毗尼园(今尼泊尔南部)生下释迦牟尼。释迦牟尼从小就具有悲天悯人的胸怀,喜欢思考人生的后终于修成。但他认为那不是道,不是根本,就舍弃了。释迦牟尼又修“非想-非非想定”三年,最后达到了这个境界。但他发现那也不是道,所以又丢掉不要了。释迦牟尼两次“知非即舍”儒家道寰佛家传统文化文件编码,当时再也找不到明师,只好自己到酷寒的雪山上去修苦行。他一天只吃一个干果,饿得不成人形。他这样苦修,是要找出一个真理来。但是六年之后,他认为苦行也不是道,就下山去了。释迦牟尼来到恒河边。瘦弱的他饿得实在撑不住了,昏倒在河边。恰好有一个牧羊女经给他吃很好的乳酪,释迦牟尼得到了营养,恢复了体力。但他没有办法找到一个能够指导他的明师,便渡过恒河来到一棵菩提树下打坐,发誓非成“无上正等正觉”不可,否那里。释迦牟尼在菩提树下打坐七七四十九天。第四十九天凌晨马云讲解儒家道家佛家思想,他抬头望天,看到了天上的明 西,知道了IH己的前世今生及种种开悟后应该知道的事情。由于开悟时释放出的能量冲击 波,很大的一个地理范围在释迦牟尼开悟的那一瞬间震动起来。当时的人认为发生 了轻微的 地震、山崩和海啸,其实是释迦牟尼佛开悟所致。

当然,佛的能量是慈悲的,不 会伤害到人。 释迦牟尼知道自己得道了,因为他已经具备了开悟后的智慧与能力。经过十 二年艰苦卓绝的 修行,释迦牟尼佛终于睹明星而悟道。之后,释迦牟尼佛便开始了四十九 年的传法生涯。 释迦牟尼佛的法门的特点叫作“戒、定、慧”。戒就是戒去常人中的一切欲望和执着,定 述铺展开来相当庞杂,但其实质就是这三个字。在释迦牟尼佛涅盘以后,其它宗教又开始兴盛起来。印度的佛教最后与婆罗门教相结合, 变成了一种新的宗教一一印度教。印度教不再信释迦牟尼,也不供奉什么佛了。所以,佛教 在印度产生,最后却在印度消失了。 佛法是什么时候传入中国的呢?他对中华文明产生了怎样的影响? 据说在西汉末年,佛教开始从中国的边疆传入内地。佛教一开始进入中国,就和中国传统 事件。但经过东汉魏晋二百多年的磨合,佛教与中国的本土文化从对抗走向适应,并相互影 化的重要支撑,对中国社会各个方面都产生很深的影响。中国佛教发展到隋唐,进入鼎盛时 期。国家的统一,经济的繁荣,加上历代皇帝重视佛教,大量佛经传入中国,译成 汉文,广 为流传,开始出现了不同风格的佛教流派。如天台宗、慈恩宗、华严宗、律宗、 禅宗等,其中影响最大的是禅宗。

这时的佛教,己经渗透在中国政治、经济、文化和人们 生活中。到了宋代,佛教对中国文化的影响已全面渗透到哲学、文学、伦理学,以及法学领域,对 歌的影响更为突出。许多有文化的僧人也大量写诗说禅,大量的诗篇从追求宁静空寂的禅境 到开始追求机智活泼的禅机禅趣,追求佛教语言的选择,追求禅宗中的理性。 可以说,从隋唐之后,佛家思想对中国文学艺术的影响是相当广泛的。主要表现在:其 中国传统艺术,如建筑、塑铸、雕刻、绘画、音乐、戏剧等出现了大量与“佛”有关的作品。 其二、中国文学作品出现了切音、文法观念、名词新增、文体之开新、诗歌、语 录体、小说 传奇杂剧等新概念及题材。其三、对中国哲学思想产生影响。 此外,佛家思想对于中国传统科学,比如医药、天文、数学的发展也产生了影响。 而佛教对于中国习俗风尚也产生了巨大的影响。具体表现在:第一、信三世。佛家认为, 间的万事万物都因缘和合而生,一切都在轮回之中,人有生老病死,天有阴晴圆缺,花开花 落,生灭相成。佛教传入中国以后,中国人开始知道人有三世,知生有所从来,死知 有所往。 第二、信六道。佛教有六道轮回之说,虽然现世作恶而得福得寿,但其业果若不 报于现世而 将报于来世。第三、信善恶报。因信三世六道,故信善恶定有果报,或报之自 身体,或报之 子,或报之来世。同时还引进了悔罪植福、延寿荐亡、修徳禳灾、设供祈 愿等观念。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看