佛教的核心思想是什么?的佛教,并不是这样的

佛教的核心思想是什么?的佛教,并不是这样的

佛教的核心思想是什么?的佛教,并不是这样的

很多人理解的佛教,是到寺庙烧个香,捐点烟火钱,然后“佛祖”就能保佑TA升官发财佛教的核心思想是什么?的佛教,并不是这样的,早生贵子,但其实,这是汉化的、庸俗化的、歪曲的“佛教”,真正的佛教,并不是这样的。

原汁原味的佛教佛家的思想核心表述,是一套全新的世界观,它的宗旨是通过解构客观实在,改造人的世界观,从而帮助人们摆脱痛苦。今天老冯和你简单聊聊,佛教是什么?佛教的核心思想是什么?

佛教核心思想一

你所拥有的一切都是暂时的

佛陀告诉人们:世间万物是不断变化的,你目前所拥有的一切:财富、爱情、儿女、荣誉等等,或迟或早,随时随地,都是会失去的,而且有时候是突然失去,你要有思想准备。

佛教指出:很多人拥有了一个东西之后,往往在思想中推定它是永恒的,所以哪天突然失去,TA就会非常痛苦,佛教认为,造成这个痛苦的,不是你拥有的那个事物本身,而是你自己的观念出了问题,如果你愿意改造你的世界观,搞明白并且真心接受:你拥有的一切都会失去,而且做好了随时失去的心理准备,那么再也没有任何东西佛家的思想核心表述,可以给你造成痛苦。

“你所拥有的一切都是暂时的”,这是佛陀在2500年前说的话,在佛经里,这叫做“法印”,佛教有“四大法印”,这是第一个法印,叫做“诸行无常”。

佛教核心思想二

你所看到的一切本质都是土

佛陀认为:世间万物,都是由“土”集合而成的,例如说,“我”是我吃的食物集合而成的,而我吃的食物,归根结底是从“土”中变来的,所以,“我”的本质佛家的思想核心表述,就是一堆土。

世上没有一个“我”,所谓的“我”是我想象出来的,所以,不要太过执着于自我,不要执着于私利,不要执着于得失。

同理,伤害过你的那个异性,其实TA也只是一堆土,你把TA看成一个人,是自寻烦恼,如果你把TA看成一堆土,你也就无所谓了,你对TA的恨,也就烟消云散,事实上,一个对你没有心的人,对你而言,真的和一堆土没什么区别,试问一堆土伤害了你,你会恨那堆土吗?不会。没必要。佛陀的教诲,就是引导人们这样去思考,因为这样可以使你脱离苦海。

这个地球上所有的物体,都是年龄40亿岁的泥土,通过各种化学反应,临时造化而成的。人,商品,房子,都是如此。

同理,你被骗了100万,或者经商亏了100万,你要知道,100万元钞票不是财富,它对应的商品,才是财富,而商品的本质,也是土,你只是损失了一堆土,所以,你想通了,看开了,也就释怀了,尤其倘若那笔钱是你用不完的钱,那就更无所谓了,反正你也用不完,亏一点,就当作丢了一堆土。佛陀教你这样想,想明白了,人也就通透了,不烦恼了。

“你所看到的一切本质都是土”,这个道理,也是佛教的“四大法印”之一,叫做“诸法无我”。

佛教核心思想三

一切享乐最终都会滑向痛苦

佛陀说:在这个世界上,所有享乐的行为,最终都会滑向痛苦的深渊,举一些例子说:

天伦之乐,以死别告终。无论白发人送黑发人,还是黑发人送白发人,都是死别,都是痛苦,尤其那种突然发生的死亡,是令人非常痛苦的。

饮食之乐,以患病告终。大口吃肉,大碗喝酒,固然是人生乐事,但是,摄入蛋白质过度,摄入酒精过度,都会给身体造成伤害,时间久了,都会致病,举例说:癌症。化疗受痛的时候,你就知道后果了。癌痛哀嚎睡不着觉的时候,你就知道后悔了。

再如:赌博之乐,以倾家荡产告终;性爱的快乐,以互相厌倦、互相伤害告终,以背叛和离婚告终。等等,依此类推。

读到这里,你也许会反驳:旅游是健康的享乐活动,人畜无害,难道旅游也会以悲剧告终吗?

答案是肯定的。旅游也是风险活动,旅游的次数越多,意外身亡的风险就越高,所以,不要以为旅游是无害的享乐,乐极生悲,没有遇上意外,只是因为暂时运气不错而已。

所以,佛陀的教诲是:所有的享乐最终都会滑向痛苦,这个法印叫“诸漏皆苦”。佛陀教你看化它,不是说不能享乐,而是说:不要执着,不要沉迷,不要过度。更重要的是:要做好乐极生悲的心理准备。人之所以痛苦佛教的核心思想是什么?的佛教,并不是这样的,往往是因为没有做好心理准备。

佛教核心思想四

看透,放下,你就悟道了

我们既然晓得了:一切拥有都是暂时的(诸行无常),一切事物本质都是土(诸法无我),一切享乐都会滑向痛苦(诸漏皆苦),那么,我们就应该看化,看透,看穿,放下。

放下一切的痛苦与烦恼,到达一种没有生,没有死,没有苦,没有乐的心理状态,完全改造了世界观,脑子完全洗了一遍,这是修道悟道的第一步,从此,不会再执着于任何事物,不会再有任何痛苦,这是佛教的第四个法印,叫“涅槃寂静”。

以上,就是佛教入门的四个核心思想:诸行无常,诸法无我,诸漏皆苦,涅槃寂静。

把这四个核心思想吸收了,那么,你已经是半个佛教徒了。

这,才是真正的佛教。

然而说了这么多,这还只是佛教的基本常识,只是入门而已。

佛教发展了2500多年,期间各门教义,又向纵深发展,因此,又发展出很多很多高深的学问,我们说搞明白了“四法印”,只能说,勉强算入门而已,佛教的学问,还大着呢。

那么在2500多年前,佛陀是怎样用“四法印”来开导世人的呢?我们举个例子:2500年前在古印度,有一个妇女,她九岁的儿子夭折了,她很痛苦,于是她问佛祖:我生不如死,要怎样才能从痛苦中解脱出来?当时,佛祖是这样开导她的:

首先第一点:你的儿子,其实“不是”你的儿子,他每天吃进去的食物不同,他是由他吃进去的食物所构成的,所以,你的儿子这个“肉体”本身,其实每天都在变化,也就是说,你的儿子,每天都是一个“不同的人”,你把你的儿子看成一个固定不变的物体,那是你误解了,你可以这样理解:你的儿子的肉体,早就已经不是九年前从你胎里出来的那个婴儿了,换句话说,你的“儿子”,在物理的世界里,其实早就已经“不存在”了。所以,死的那个九岁男孩,“并不是”你的儿子,因此,你的痛苦,是不必要的。(这个道理在佛教里,叫做“诸法无我”)

其次第二点,这个世界上任何的事物,或迟或早,最终都会死亡、消失,你的儿子不是在九岁死亡,就是在十九岁死亡,或者在二十九、三十九岁死亡,总之,他一定会死亡,你决定把他生下来的时候,你就已经知道,是你自己选择了这样的结果,世上所有东西,迟早都会消失,而且每时每刻,都有可能突然消失,你本应该做好这样的心理准备,但是,你没有做好这个心理准备,所以,是你自己想错了。所以说,你的痛苦,是不必要的。(这个道理在佛教里,叫做“诸行无常”)

还有第三点,人生所有的享乐行为,最终都会滑向痛苦,你误以为恋爱、结婚、生儿育女是一件幸福的事,那是因为你忽视了它的风险和危害,无论是生育、婚姻、饮食、玩乐、性……一切事情,最后都会以痛苦告终,只是你没有好好思考过这个问题,仅此而已。所以,你本应该推定世上一切都是苦的,有了这个推定,那么任何坏事的发生,都不会再令你失望、再令你痛苦。(这个道理在佛教里,叫做“诸漏皆苦”)

最后第四点呢,佛祖说,世界其实是我们想象出来的,也就是说大六壬,我们看到的整个世界,其实是虚空的,是虚幻的,是尘土幻化出来的,就如小孩子吹的泡泡一样,是一个大大的幻象,你应该看穿,看破,看透,放下,不执着,从今以后,你也就再也不会痛苦了。(这个道理在佛教里,叫做“涅槃寂静”)

佛祖的这几段话,一下子,就消除了那个丧子妇女的痛苦。

佛祖在他一生中,不断用类似的方式,去开导遭受痛苦的人,一开始许多人没听懂,但是佛祖不断地说,不断地说,后来呢,逐渐开始有人听懂了,接受了,而且,很多人深受感动,发誓要传播这套学问,于是,佛学越传越远,启迪了无数的人,以至于在整个亚洲生根发芽,开枝散叶,佛学的本原,就是这样。

标签ad报错:该广告ID(4)不存在。

随便看看